퇴직후의 단상

닭알지짐닭알지짐 | 2022.10.24 14:04:25 댓글: 34 조회: 1144 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4412883
나이 50살 넘어 가면서 자연스레

퇴직하면 머 할가 고민되네요

출근할때는 퇴직후의 생활에 많은 로망을 가지고 잇엇습니다.

맘대로 여행다니면서 가능한 선에서 자그마한

커피숍을 꾸리거나 꽃집을 운영하거나 빵집사장이 돼야지

근데 코로나 3년을 겪으면서 사장님들이 겪는 몸살을 보면서

나홀로 가게를 운영한다는게 온실안의 화초인 내가

하기엔 먼가 맞지 않다는 생각이 들엇습니다.

뭇별처럼 다닥다닥한 경쟁업소들을 젖히고

햇내기인 내가 돈두 많지 않으면서 잘해낼수 잇을가 걱정이 들면서

엄두가 안나네요~

퇴직함 한국가서 일해야쥐~

식당에서 주방일도 해보고 간병도 해보고 일당도 뛰여바야지

예전에는 이런 생각도 자주하면서 살벌한 인생체험을 겪으면서

욕도 먹어보고 눈물도 찔끔 짜보고 싶엇지만

벌써부터 발꿈치요 어디요 고장나자하는게

여태껏 책상머리에서 짹짹거리던 내가 모진 육체일을

과연 잘해낼수 잇을가 의심이 드네요~

그렇다구 허구한날 놀러만 다닐수는 없고 ...

흠...빨리 알맞는 테마를 찾아서 공부도 하고

준비도 차곡차곡 해야 하는데 말입죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.144) - 2022/10/24 14:07:02

物业管理培训받아서 자격증 따구 物业에 들어가서 쌍발하겠슴까 ㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:09:16

业主들을 얼렷다 닥쳣다하면서 관리하다가
분쟁나면 척 나서서 문제를 해결하구 구랠가? 키키키~

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.144) - 2022/10/24 14:10:59

령도기질이 있어서 사람 다스리는 일이 딱이잼까 ㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:13:21

党员进社区活动이 잇어서 지금 내 써취에서 楼道长 겸해서 하구 잇다 픕~ ㅎㅎㅎ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.144) - 2022/10/24 14:18:00

주위에 혹시 무직인사람이 있음 가서 면비로 자격증 따라구 하쇼
조만간에 人社에서 物业管理员培训 시켜줄겜다

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:21:46

오호~ 요런 알찬 정보를 아톰이는 어케 이리 잘알가?
아무튼 감사해요~ 뽀오~ ㅎㅎㅎㅎ

flower2004 (♡.192.♡.83) - 2022/10/24 14:09:16

어떻든지간에 내가 잘할수 있는일,흥취있는 일을 도전해보심이~

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:12:16

내 잘할수 잇는 일이 한가지 잇기는 한데 그건 어찌보면 직업의 연장선같은 일이여서
퇴직해도 퇴직안한 느낌? 그런 기분이 드는게 싫구 정말 색다른일 하고싶슴다.
진짜 돈이 목적이라면 할수는 있는데 인제는 똑같은 일을
거의 30년 가까이 하다보니 같은일하기 싫어지네요 ㅋㅋㅋ

flower2004 (♡.192.♡.83) - 2022/10/24 14:26:13

그나저나 곧 퇴직할 수 있다는 님이 부럽기만 합니다~

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:27:12

곧은 아니구 이제 6년 잇슴다 ㅋㅋㅋㅋ

flower2004 (♡.192.♡.83) - 2022/10/24 14:27:55

알겠습니다,~ㅋㅋ

봄의정원 (♡.195.♡.22) - 2022/10/24 14:17:24

난 나그내보고 70까지 일하라함다
아들가진 아빠가 퇴이쓔 어디 있냐구
난 놀러다니고ㅋㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:20:58

커피숍꾸리는 친구한테 가서 2,3일 잇어보앗습니다.
손님이 들이닥칠때는 쉴새없이 복무원이랑 같이 서빙하고
차잔을 씻고 쉴틈이 없다가도 비오거나 한가한 날이면
小红书거나 떠윈에 죙일 가게 홍보영상을 올리고 ...
그것두 한두날이지 재밋지 않습데다. ㅋㅋㅋㅋ

빵집꾸리는 애한테 물어보앗습니다.
빵 주문량이 일정하지 않아서 날자 거의되면 고아원에 보낸대요
그리고 손님들의 입맛도 까다로와서
부단히 새매뉴를 개발하지 않으면 찾는 사람이 적대요
맨날 머리쓰는거 싫은데 ㅋㅋㅋㅋ

꽂집에 가서 주문을 하면서 한참 이야기를 나누어보앗습니다.
처리못한 꽃은 쉽게 시들고 요즘 원가도 자꾸 올라서
가격을 높히면 손님들이 좋아안하고
그렇다고 맨날 명절인것도 아니고 주문량도 많지 않고
시든 꽃은 헐겂에도 안나가고
이것도 아닌같습데다 ㅎㅎㅎㅎ

아함...할게 없네요 ^^

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.144) - 2022/10/24 14:28:04

퇴직하무 걍 노쇼
토나올때까지 실컷노쇼 ㅋㅋ
나라에서 퇴직년령으 정해줄때느 그만한 이유가 잇어서 그나이로 정해준게지
퇴직해서 안놀무 몇년더지남 아프기 시작해서 놀라다니라구 해두 못놈다
놀기두 해야지 평생 일만하다가 죽겠슴까 낸저 ㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:32:43

일단은 한 일년은 여기저기 돌아다니면서 유람두 하구
시름없이 놀아볼게요 근데 노는것두 한두달이구 일이년이지
맨날 개미처럼 일하던 사람이 갑자기 손에서 일이 없으믄
마음이 허전하잴가? ㅋㅋㅋㅋ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.144) - 2022/10/24 14:40:29

토나올때까지 놀다가 집밑에 약국같은데르 기웃거리다가 收款하는 일이나 찾어서 하쇼 그램 ㅋㅋ
한국일이 시간이 길구 얼매 힘든데 여기서 맨날 노닥거리메 앉아서 일하던 사람이 거기가서 삐치지두 못함다
가지두마쇼 제저레 ㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:42:36

알앗어요~ 걍 연변에 죽을때까지 물앉아 잇을게요 ㅎㅎㅎㅎ

곰이딱곰 (♡.235.♡.187) - 2022/10/24 14:37:21

퇴직하면 고스톱 치세요~ㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:39:06

마작판 타짜로 머리동이고 출마를 해람다? ㅋㅋㅋ
전번에 노인활동실에서 어떤 아바이 련속 후를 세번하구
지내 기뻐서 풍이 왓담다 ㅎㅎㅎㅎ

돈귀신5 (♡.234.♡.4) - 2022/10/24 14:46:26

배추 심으면서 놀아라

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:47:15

한국감 일주일은 돈귀신이랑 배추를 심구
일주일은 연그미네 집짓는데가서 용접하구 ㅋㅋㅋㅋ

돈귀신5 (♡.234.♡.4) - 2022/10/24 14:48:47

니 뭐 20대가 하니 가는데마다 대환영이겠나
....

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2022/10/24 14:49:46

우씨~ 늙음 돈 좀 적게 받음 되지...됏다 안가겟다 ㅎㅎㅎㅎ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.144) - 2022/10/24 14:50:25

갬 20대는 머 미쳤다구 40대들한테 가겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ

돈귀신5 (♡.234.♡.4) - 2022/10/24 15:11:40

니 아직 잠 덜깨니...
아니면 낮술 했니?

별하q (♡.213.♡.131) - 2022/10/24 15:23:03

나는 아직 까마득하긴 하지만 걍 딩가딩가 할꺼 같슴다ㅋㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.134) - 2022/10/24 20:44:20

나두 오래전에는 그렇게 생각햇댓는데 막상 닥치려구 하니 웬지 불안함다 ㅎㅎㅎ

LadyTut (♡.136.♡.35) - 2022/10/24 15:23:22

닭알여사 머리 좋으니까 컴터배워서 해커하쇼.

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.134) - 2022/10/24 20:44:48

남은 인생 감옥에 가서 편히 보내라구? ㅎㅎㅎ

LadyTut (♡.136.♡.35) - 2022/10/25 05:55:07

해커 옥살이한다는 뉴스는 어디에서도 못 봤슴다.

헤이디즈 (♡.65.♡.198) - 2022/10/24 16:32:42

휴~ 나는 퇴직이란게 없을거 같소

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.134) - 2022/10/24 20:45:33

그러게 누기 처녀 장가를 들어라했소?
쌤통했어요 키키키

연길이야기 (♡.37.♡.61) - 2022/10/24 17:29:54

처방들이 가관임다 예
ㅎㅎㅎㅎ

백세인생이라 하는데
세상이치 좀 알게 되면서 사는
절반 인생 잘 가꾸어 보는것두
보람찰거 같숨다..

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.134) - 2022/10/24 20:46:37

잘 가꿔야겟는데 계획이 잘 세워안짐다 히히히