지금 드는 생각

봄냉이 | 2022.12.07 16:45:33 댓글: 14 조회: 534 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4424726
이방저방 눈팅하다 보면 박식한 분들이 많아서
참으로 우리 민족이 자랑스럽지 말입니다.

요즘 들어 댓글 달려고 해도
나와 다른 생각을 갖고 있지는 않을까
내가 놓치고 오해한 건 없을까
내가 이렇게 얘기해서 저사람 기분이 상하지 않을까
내 입장은 이런데 그 사람 입장에선 어떻게 생각할까
나는 농담으로 한 얘기인데 상대방은 이로 인해 기분 나쁘지 않을까
하고 생각이 많아지다 보니 자게 말고는
다른 방에서는 댓글도 쉽게 못 달겠어요

예전엔 막무가내로 내 생각, 내 관점들을 얘기 할 수 있었다면
지금은 점점 얘기 하기 꺼려지네요
혹시 나의 무지(无知)로 안 좋은 방향으로 가지는 않을까 해서요

조언 또한 아무렇게나 못하겠어요
이제 겨우 30대인 내가 인생을 얼마나 살았다고
누구한테 조언을 해 줄 수 있을까라는 생각에

오만과 자만이 아니라 늘 배우는 자세로
겸손하게 日行一善, 口上积德 하도록 해야겠습니다~

자게에 오래 있다보니 허드레를 치느라 정신없었는데
간만에 진지해봤어요~

하루가 또 저물어 가네요~

닭알지짐닭알지짐님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
微信截图_20221207164454.png | 66.5KB / 0 Download
황꺼 (♡.70.♡.20) - 2022/12/07 16:46:35

생각해보고 말하고 함부로 말꺼내는것 자체를 주저한다는것이

님이 성숙되었다는 증거입니다

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/07 16:56:55

늦게나마 철 좀 들어 다행인거죠 ㅎㅎ

승냥이를 (♡.7.♡.66) - 2022/12/07 16:47:33

30대 임가?난 닉만 보고 나보다 많이 연상인줄 알았어요 ㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/07 17:02:43

40대에 저물어 드는 30대 입니다
내 닉이 촌스럽긴하나 봅니다 ㅋㅋㅋ 근데 안바꿀꺼요~

CO스타 (♡.3.♡.142) - 2022/12/07 16:49:03

좋은 글이네요 .

글이 긴대데 다 읽었습다 .

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/07 17:08:00

내가 또 글쓰다 보면 할매처럼 글이 길어져요~주체가 안되요
고생많았어요 끝까지 보느라^^

닭알지짐닭알지짐 (♡.27.♡.150) - 2022/12/07 16:58:57

어휴~ 대 똑똑이 짠~!ㅋㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/07 17:09:23

지미언뉘 퇴근할 시간 아님요? 있다 밤에 모깜하고 또 봐요^^

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.208.♡.150) - 2022/12/07 17:11:20

이럽슴다 맘댈 활개치메 노쇼 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/07 17:12:13

就知道你会这么说^^

페니클리11 (♡.104.♡.210) - 2022/12/07 17:20:53

나두 내보다 나이 많은가해서 하마트면 언니라 할번 햇는데 비슷한 나이네 ㅎㅎ 나두 농담할만한데서만 하구 눈치보면서 댯글달아요 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.209) - 2022/12/07 22:01:11

내캉 비슷한데가 많군요ㅋㅋㅋ

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2022/12/07 17:56:57

사람마다 생각이 다르기때문에 고민이나 힘든일이 생겼을때 서로 다른 생각을 하는 여러사람들의 생각을 들어보고 다른 사람들은 이렇게 생각할수도 있구나를 알아가는것이 문제해결에 큰 도움이 된다고 생각합니다.

그리고 사실 도리는 10대에 대략 다 깨우치고 그후로는 실전에 응용하는 과정이기때문에...
모이자만 봐도 어린 사람들이 오히려 더 똑부러지고 나이 먹어도 나이값못하고 헛소리 하는 사람들이 보이잖아요. ^^

상대한테 미운마음없이 서로의 생각을 교류하는건 좋은거라고 생각하는 일인입니다.

봄냉이 (♡.211.♡.209) - 2022/12/07 22:09:48

항상 댓글도 성심성의를 다해 쓰시는데 감사하지말입니다~
배꽃언니말 들어보니 또 일리가 있네요~
내 관점도 누군가에게 도움이 된다면 너무 눈치 안보면서 얘기하도록 해야겠어요^^