사투리가 조아요

봄냉이 | 2022.12.15 13:35:49 댓글: 20 조회: 498 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4427301
자게에 사투리가 너무 잼있고 좋지 말입니다
까먹을까봐 经典 단어 생각나는거 적어봤어요
나뚜 언제 써먹을 날이 오겠죠 ㅋㅋ

자부대 잡다---머리끄댕이 잡다
자대 밑---겨드랑이 밑
족대시미---목덜미
뺀대젖---태평양
대포쑤시개---폭발된 머리칼
쌔쓰개----미치과이
가기쇼---갑시다
살마대---사리마대

잼있는 단어 또 뭐가 있죠?
적어주쇼 ㅋㅋㅋ

CO스타 (♡.3.♡.79) - 2022/12/15 13:37:17

갑자기 생각 안납다
.난 사투리만 씁다

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 13:38:03

생각나면 다시 오세요 ㅋㅋ

페니클리11 (♡.215.♡.50) - 2022/12/15 13:38:50

나두 여기와서 첨 이렇게 많은 사투리 접촉해요 ㅋㅋ .. 그담에 그머야 매재기 새치 ㅋㅋ 후루룻 칫 이런 단어들두 잼잇어.

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 13:39:33

매재기는 바보라는 거겠죠? ㅋㅋㅋ

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.236) - 2022/12/15 13:51:36

숫궁기, 기토박아나래?

메쓰레 썰썰이 나서 밴새 노배 ㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 13:52:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런거 너무 조아요 ㅋㅋㅋㅋ
생각나는거 있음 계속 올려주쇼예

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 13:54:21

숫궁기---엉치??
썰썰이---배고픔
밴새---죠즈
노배---무시오가리 할때 무우

메쓰레는 머죵?

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.236) - 2022/12/15 13:56:01

미꿍기가 엉치고 숫꿍기는 나도 모르겟음

메쓰레는 이유없이? 연변사람 아니라서 나도 막 갖다붙인단데

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 14:36:18

지금现学现卖하는거죠?ㅎㅎ

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.236) - 2022/12/15 14:41:00

哎呀,我现在比延边人还延边人。。。

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 14:50:57

나뚜 이제 여기서 오래 훈하다 보면 그렇게 될꺼 같아요 ㅋㅋㅋ
到时候我俩PK啊~~

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.236) - 2022/12/15 14:53:17

你肯定赢不了我呵呵

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 15:27:11

칫!!

Kevinx (♡.57.♡.158) - 2022/12/15 14:01:57

숫궁기는 머리 꼭대기 가마 부분을 말합니다.
썰썰이와 배고품은 뜻이 완전다릅니다.
썰썰이는 고기나 떡 같은것으로 오래동안 먹지못하여 몹시 먹고 싶을때 쓰는것입니다.
노배,무끼 등은 무우를 말하는것입니다.
매쓰레 매나네는 아무런 트리블도 없는데 걸구들때 하는말로서 ......

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 14:17:32

누가 낸데 매쓰레하면 그냥 숫꿍기로 확 밀쳐버릴꺼얏
정심에 아줌마가 노배로된 반찬만해서 썰썰이 날까 하는데 케빈총객님은 정심 뭘 조은걸 드셨어?

배운 단어로 단문짓기 연습을 해봤는데 나 잘했쪙?ㅋㅋㅋㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.158) - 2022/12/15 14:35:49

배운것을 제대로 써먹지 못했어요 (사투리 이해가 아직 부족합니다.)
여니가 매쓰레 나를 흘겨보며 지나갔다 ..
괘씸하다 ..숫꿍기에 바늘을 콱찍어났으면 좋겠다. (숫꿍기에는 밀치는것이 아니라 뭐로 찍는 표현이 적절함)
요지음은 아줌마가 항상 노배반찬만 해줘서 소고기 썰썰이 난다.

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 14:49:35

에헤~~~~잘했다고 칭찬을해줘야 사기나서 더 열심히 배우죠
케빈총객은 직업이 혹시 어문선생님? 글을 야무지게 아주 잘 쓰셔요
근데 숫꿍기에 바늘은 찍는건 좀 너무했다 ㅋㅋㅋㅋ 생각만해도 아쓸해요ㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.158) - 2022/12/15 14:58:14

임팩트가 있게 알려줘야 잊어버리지 않습니다 ㅎㅎ 그리고 사투리에 흥취가 많아서 잘배울것 같습니다 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/15 15:05:26

내가 사투리 이상하게 쓰면 바로잡아주쇼 ㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.158) - 2022/12/15 15:10:36

학비를 받지 않을것이니 어려워하지 마시고 아무때나 물어보세요 ㅎㅎ