애들이 양이 됐을때 대응법

배꽃 | 2022.12.16 13:42:20 댓글: 11 조회: 440 추천: 3
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4427582
이번 코로나 시대에 아파트 위챗췬이 사람들한테 참 큰 도움이 된것 같아요.

오늘도 우리 위챗췬에서는 약을 미리 사뒀던 이웃들이 약을 못구한 이웃한테 서로 약을 나눠 주는 훈훈한 정을 연출중입니다.

궁금한데 다른 지역도 다 아파트 위챗췬이 이렇게 활성화 되여 있나요?

본론으로 들어와서
췬에 올라온 내용인데 애가 걸렸을때 대응법인데 좋은 내용같아 여기 애 엄마들한테도 혹시 도움되지 않을까 싶어 퍼서 올립니다.

大夫是协和医院儿科副主任医师李主任,讲解地非常细致、中肯,我根据问诊录音整理了文字概要,分享给大家,
希望能帮助到焦虑的妈妈们,真的阳了也不要怕,心中有数,沉着应对。
1.除了退烧药,不需要使用任何药物,过度用药反而容易出问题,儿童不需要镇咳,中成药不要服用。
2.睡着了 不需要叫起来吃退烧药,烧不出脑炎肺炎心肌炎等问题,让孩子继续睡,是我们的重要选择。
3.一般焼3天左右,第二天最高,抵抗力好的第二天就会降温。
4,退烧药阻挡不住高热惊厥的发生,高热惊厥发生在前12小时,如果12小时后没有高热惊厥,基本不会发生。
5.发热时,从呼吸道和皮肤水分流失特别快,水分给到位是最重要的第一条,充分休息,是最好的治疗方法。
6.退烧药美林、泰诺选一种用,1岁以下不建议两种都用,肾脏无法负荷。24小时不超过4次。
7退烧药退不下来也没关系,退不下去不追加服用退烧药。
8;退烧后开始咳嗽,不用镇咳。有鼻涕可以用生理盐水、海盐水。
9.中成药没有母乳安全喂养级别,布洛芬可以安全哺乳。
10.体温上升时身体发抖或手脚冰凉,不要泡澡,儿童不舒服。
11.物理降温:不用泡澡擦身,少穿少盖,降低环境温度就可以。温水擦拭可能加重儿童不适,降温贴也容易过敏。
12.少吃多餐,多喝水、奶、粥、汤面等有液体的东西,冷的热的都行,孩子愿意吃就可以。
13.呕吐没关系,不耽误吃。化整为零,全天保证水分和能量,原来可以吃的食物仍旧可以吃,没必要圧鏥食物种类,不能只喝粥,没营养,什么都能吃。
14.这种情况容易出问题:家长不给吃不给喝硬扛,尿黄,拿包被捂汗,容易出心肌炎、脑炎、肺炎等严重问題。
15,感染后3-6个月不会重复感染,除非感染其他亚型病毒。
16.环境的消毒,都比不过手部消毒。
17.人体转阴,环境中的病毒也消失了,不需要大规模消杀。
18.一家人不太容易不被传染,都感染后,不用再戴口罩。
닭알지짐닭알지짐님이 100포인트 선물하셨습니다.
< 다정가 >
-----이조년-----
梨花月白三更天 (이화월백삼경천)
啼血聲聲怨杜鵑 (제혈성성원두견)
儘覺多情原是病 (진각다정원시병)
不關人事不成眠 (불관인사불성면)
닭알지짐닭알지짐 (♡.27.♡.182) - 2022/12/16 13:46:51

잘 배우고 갑니다~ 엄지 척~! ㅎㅎㅎ

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2022/12/16 13:51:05

매번 선물에 추천까지... 감사합니다. 꾸벅 ^^

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/16 14:11:37

좋은 정보주셔서 감사합니다~첨부터 끝까지 찬찬히 다 읽어봤어요~
오늘은发热门诊에 최소 4시간 대기해야 하고,병원주위로 차가 막혀서 에돌아가라네요
여기도 점점 심각해지는거 같습니다~ 우리도 아파트단지췬이 있는데 아직은 약부족하는 사태까지 안된지라 잠잠하네요
이웃들이 힘들 때 이렇게 서로 돕고,정나누고 너무 좋은거 같아요~ 글로도 그 훈훈함이 느껴집니다^^

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2022/12/16 14:57:14

이 내용보니 어제 애 때문에 걱정이라던 봄냉이님이 생각나서 올렸어요. ^^
모든게 정작 겪고나면 별거 아닌데 직전이 제일 불안하죠. 그래도 미리 대응법 알아두고 준비하고 있으면 정작 겪어도 무난하게 잘 넘어가는 같아요.

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/16 16:57:25

요리 마음 써주셔서 감동이지 말입니다~
안그래두 집에 약이며,비타민 충족한 과일이며 음료수 많이 쟁겨놨어요^^

스노우캔들 (♡.244.♡.213) - 2022/12/16 15:15:28

저의 아파트 위챗췬에도 주민들끼리 서로 약 나누고 음식 나누고 요며칠 흥성흥성 했어요. 보면 대부분 20대 정도로 보이는 젊은이들이고 어르신들은 거이 없는것 같아요 ㅎㅎ

저도 그제 저녁부터 몸이 으슬으슬 떨리더니 어제는 온몸이 부서질듯 쑤셔나고 통증이 심해서 온하루 꼼짝 못하고 약먹고 누워있었어요. 오늘엔 몸이 많이 개운해져 밀린 일도 하고 택배도 찾아왔어요. 제 체감으로는 감기보다 통증이 훨씬 심한것 같아요.

화요일에 阿里健康에서 구매한 布洛芬과 连花清瘟 오늘 오후에 택배로 받았네요. 동네 약방에도 오후에 약차가 와서 약을 충분히 들여왔다고 하니 이젠 약이 긴장했던 시기는 넘긴것 같아요.

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2022/12/16 15:43:55

젊은이들이 즐기는 아파트에서 사시는군요. ^^ 우리 여긴 애기들도 있고.... 로인들도 많고 그래요. ^^

북경은 이젠 안 걸린 사람 찾는게 더 어려울것 같아요. ^^
제 체감으로도 통증은 감기에 비해서 훨씬 쎈데... 감기는 보통 한 3~4일씩 아픈데 이건 하루 이틀 짧게 지나가는것 같아요.
비록 미열은 4일 정도 유지되기는 하지만 약을 먹어야 할 정도로 불편하지는 않고...

그나저나 확~ 거이다 걸리고 나니 오히려 시름이 놓이는것 같아요. ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.244.♡.213) - 2022/12/16 15:52:34

저의 아파트에도 로인들이 더 많은데, 로인들은 남사스러운지 위챗췬에서 거이 발언하지 않는것 같다는 얘기입니다 ㅎㅎ

이번주 저의 어머니, 고모, 고모부 다 걸렸는데 평소 고혈압을 앓고 있는 어머니가 두날정도 통증이 심했고, 고모와 고모부는 하루정도 통증에 시달렸고 오늘엔 많이 회복되었어요. 배꽃님 말처럼 감기보다 통증이 심한데 지속되는 시간이 감기에 비해 짧은것 같아요. 아직 완전히 나은건 아니라서 요며칠 계속 뜨거운 姜糖水를 마시는게 좋을것 같아요.

일초한방울 (♡.104.♡.142) - 2022/12/16 17:25:12

애들이 오히려 빨리 지나가더라구요 큰애는 하루 열나서 해열제 먹이고 이튿날부터 온라인수업 참가가능 ㅋㅋ 둘째는 무증상인지 아직까지 증상이 없네요

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2022/12/17 16:52:01

그러게요. 다들 그러던데... 그래도 걸리기전에는 엄마는 애가 아프면 어떻하나.. 제일 걱정되고 그런거 같아요.

삼삼칠칠 (♡.139.♡.211) - 2022/12/17 18:44:35

감사합니다