아침 일어나자마자 抖音을 봣는데~

페니클리11 | 2023.01.05 09:48:05 댓글: 11 조회: 719 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4431954
아침 일어나자마자 抖音을 봣는데~
어떤 좀 인기있는 남자같은데...
남방사람과 북방사람을 비교하면서 발언을 햇어요.ㅎㅎ

왼지 듣구나니 동북사람으로서 먼가 기분 안좋아요.
그래서 댓글에 이렇게 발언하면 북방사람들 듣기엔 별루다구 太片面了 햇짐.
뭐라 하냐면…

요즘 코로나 개방후,
남방사람들은 돈 버느라 정신없구. 어디 프랑스 미국 또 어느나라드라 비행기타구 가서 오다를 따오느라 정신없는데..
북방사람들은 양이 안될라구 집에 박혀잇는가하면, 양대서 집에 박혀잇구.. 양된후 회복된 사람들은
설준비하느라 돈쓰느라 바쁘구 ..ㅎㅎ
그러고 설쉬구 나면 남방에 가서 给南方人打工한다하고..
이게 바로 차이점이라고 ~

왼지 사실을 말한건 같긴한데.. 이렇게 공식적으로 발언을 하니.. 뭔가 기분이 드러운 그런거 잇죠 ㅎㅎ

왜서일가요? ㅋㅋ

이신월님이 100포인트 선물하셨습니다.
Kevinx (♡.120.♡.159) - 2023/01/05 10:09:08

역사적으로 지리적으로 남방은 북방보다 경제가 발전할수 있는 우월한 조건을 갖추고
고대 광동,절강사람들 상인으로 유명하지 ..
동북의 한족들은 산동에서 재해가 들어서 살길찾아서 온 사람들이 많고

페니클리11 (♡.215.♡.50) - 2023/01/05 10:13:13

내가 궁금한건 내가 왜 은근히 기분나쁘지? ㅋㅋ 이렇게 공식적으로 발언하면서 비교하는데.. 은근히 기분나쁜이유.

햇빛찬란한 (♡.7.♡.208) - 2023/01/05 10:09:10

그 사람 분명히 지역갈등 조장하는 사람이고~~

난 하루에 뚸우인 몇시간씩 보는 여자는
어쩐지~궁리 없어 보이더라~ ㅎㅎㅎ

너 뚸우인 하루에 몇시간이나 보냐~??ㅋ

페니클리11 (♡.215.♡.50) - 2023/01/05 10:16:42

ㅎㅎ 몇시간씩 볼시간 어디잇니? 몇시간 본대서 궁리없어보인다는건 这也说的也太那个了 요즘은 抖音直播 보면서 쇼핑하는사람들두 많단다. 넌 한국잇어 모를수두잇다.

햇빛찬란한 (♡.7.♡.208) - 2023/01/05 11:35:34

알았에...담부턴 그런거 연속 몇시간씩 본대도 궁리없단 말 안할게 ㅎㅎ
쏘뤼~~*

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/01/05 10:35:07

抖音에 博主들은 赚流量하는게 목적이니 편면적인 발상도 과감하게 발언하죠.
남방애들이 대체적으로 북방 상대로 우월감을 가지고 있어요.
그러나 우월감을 겉으로 표출하기 좋아하는 사람들 보면 배우지 못했거나 속이 여물지 못했거나...

페니클리11 (♡.215.♡.50) - 2023/01/05 11:48:18

ㅎㅎ 좀 북방지구사람들한테 편견잇는같은 느낌.. ㅋㅋ 북방사람들은 돈벌줄 모르구 돈만 쓰구 게을러서 나가 일두 안하구.. 설셀궁리나 하구 돈 다 쓰구 남방가서 남밑에서일한다구 하는같은게 ..ㅋㅋ 공식적으로 그래 발언하면 인기 좀 잇는사람같은데 완전 북방사람들 어떻게 보겟어요 ㅋ ..

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/01/05 11:11:22

지금은 다 쯔머이티 하다보니
그냥 그 사람 관점일뿐임다
귀기울일 필요 없음다
울친구하나 자전거여행하며 동북을
소개하는데 별의별 댓글이 다 달림담다

페니클리11 (♡.215.♡.50) - 2023/01/05 12:21:45

ㅎㅎ 네 그냥 지나가려다가 암만 생각해두 기분이 별루여서 ㅋㅋ 지리적위치 문제두 잇구 기후 문제두 잇구.. 남방은 연해지역에 잇어 수출입무역이 발달하구 외자유치에두 우세잇구 동북은 이런 우세가 없구 보통 장사할려면 인맥관계 좋아야 하구 술마이구 인맥 넓혀야 하구 암튼 이런저런 조건이 영향을 줘서 그렇지 뭐... 근대 동북 좀 落后하긴 햇짐 ㅎㅎ 어떻게 발전 좀 하긴 해야 되는뎅.

블루타워 (♡.7.♡.83) - 2023/01/05 11:18:49

사람문제가 아닙니다.
제게 30년 동북을 맏긴다면
3개의 광동성 만들 자신 있습니다.

페니클리11 (♡.215.♡.50) - 2023/01/05 12:22:42

네 빨리가서 동북 발전시키세요 ㅎㅎ 블루타워님같은 인재들이 엄청 많이필요됨다 ㅋ