주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

아래우 이 깨가 잠가?ㅋ 정겨운 우리말 나들이 (연변사투리)

햇빛찬란한 | 2023.02.04 11:20:24 댓글: 24 조회: 494 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4439427
일하다가
시간이 남아 돌아서
휴대폰 메모지에
생각나는 연변 사투리
대충 적어놨다가 여기 옮겨왔슴다 .. ㅋㅋ

아 배고 파~~

--------------------------------------

거르마이(호주머니)

쌀개패(좀노는 어린 불랑배 양아치 조직?ㅋ)

메지(메주)

도투게기 (돼지고기)
소곰재(잠자리)
닌지(당근)

영사하다(창피하다)

그 즈쌀에 어디 바라 댕기니?
(그 모양새로 어디 그리 쏘다녀?)

정시뻥재(정신병환자)
코플레기(코흘리개 어린아이)

기토 하나 쳐나라(싸구다 하나 쳐라)

얼빤하다( 미련하다)

자부대 끗기 하다(여자끼리 머리채 잡고 싸우다)

눼 수이나 하고 다니니?(누구 뒷담화 하고 다니니?)

매삼질하다(안절부절하다)

부실하다(모자라다)

고바해줄게(이뻐해줄게)

선스나(남자사내아이)

사리마대(넓은 팬티)

딱꼽재(깍쟁이)
놀이감지(장난감)

바꼼지(소꿉놀이)
싸구재#쌔스개(미친~놈)

노바하지 마쇼(노여워 하지 마세요)

날래 가세요(어서 가세요)

어스베지 말라(얼쩡거리지 마라)

너덜거리다(나대다).
서바 갔소?(장가 갔소?)

저 여자 니 새기야?(저 여자 니 여자친구니?)

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:23:59

해비치 연변사람 아니지?
쌀가패 아니고 쌀개패
정시뻥재아니고 정시뼁재

햇빛찬란한 (♡.7.♡.238) - 2023/02/04 11:28:27

오타요 오타 하아~어째 통화 해보겠소?
다 쓰고 보니 쌀개패는 수정햇재
어째 댓글에 ㅋ 자 하나두 안들간거 보니
지금 걸구 드는게요? 아재~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:33:42

아니 ㅋㅋ내 원래 댓글 달므 자동으로 ㅋㅋㅋㅋ를 달고 다니는데 어째 저 댓글엔 없구나요

악남 (♡.38.♡.229) - 2023/02/04 11:31:00

바븐무것나. 거생만쿠나 해차니

햇빛찬란한 (♡.7.♡.238) - 2023/02/04 11:32:24

야 연변 사람이라고 자랑 스럽게 내 고향 당당히 말하는데
의심할땐 어째야되니?

악남 (♡.38.♡.250) - 2023/02/04 11:34:53

니누그게문제다. 누가머라하무무조건발끈하드라 ㅎㅎㅎ 그 빼대대한가슴으좀 활짝여러바라

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:35:40

빼대대한 가슴이래 ㅋㅋㅋ

악남 (♡.38.♡.108) - 2023/02/04 11:36:55

이런거머이라하는데 ㅎㅎ 단어가안떠올라요

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:39:37

밴댕이 속알딱지 ㅋㅋㅋㅋ

햇빛찬란한 (♡.7.♡.238) - 2023/02/04 11:31:31

향기 아재 연변채팅방이랑 88 채팅방이랑 해봣소?
채팅방 관리자 천당의 뭐이요?말해보소

모르면 님이 연변 사람아닌걸로 ㅎ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:35:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ를 안쳐서 미안함다 걸구드는건 아닌데

flower2004 (♡.192.♡.28) - 2023/02/04 11:42:46

요즘은 저도 모르게 자꾸 ㅋㅋ 너무 나가서 대세임니다 ㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:43:49

타자하무 저도 모르게 자동으로 ㅋㅋ르 치게.됨다.
어떤댄 ㅋㅋ치지말아야 할 상황에서도 치게 되어서 쫌 자제하는편인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ를 달고 다니든 사람이 치다가 안치니.또 이상한가 봄다

flower2004 (♡.192.♡.28) - 2023/02/04 11:44:37

이거 큰일났습니다~ ㅋㅋㅋ자꾸 나가서 요즘 너무 웃어서 큰일났습니다 ㅋㅋ 요즘 모이자 너무 웟겨워요 ㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:45:35

아 이젠.댓글 눈치보메.달아야겟은다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

flower2004 (♡.192.♡.28) - 2023/02/04 11:46:33

향기님은 너무 이쁘게 놀아서 곱습니다 ㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:48:06

하하 이래 말해주므 또 진짜 고바하는가 해서
바지 벗겨지는줄 모름다 ㅋㅋㅋ

flower2004 (♡.192.♡.28) - 2023/02/04 11:52:51

그러면 앞으로 정색해서 말할대 앞으로 ㅋㅋ 엎애야 겠습니다.ㅋㅋ 안 치면 또 먼가 빠진거 같네요 ㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:46:30

해빛이.어디갓소 ㅋㅋㅋㅋ
또 앉아서 향기르 매태할 궁리.하재요?ㅋㅋㅋㅋ

악남 (♡.38.♡.47) - 2023/02/04 11:48:43

좀따또 기마단게올라오눈매

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:53:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햇빛찬란한 (♡.7.♡.238) - 2023/02/04 11:48:13

밥 먹느라.. ㅋㅋ
잇다가 봅시다~ 뭐~매태는

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.184) - 2023/02/04 11:54:44

맛점 하쇼 ㅎㅎ 내집은 팽개치고 남에 집에 내 댓글이 더 많구나 ㅋㅋㅋ

햇빛찬란한 (♡.7.♡.238) - 2023/02/04 12:03:06

ㅋㅋㄱㅋ 다먹었슴다 이재~내(햇빛)의 햇살 많이받구 가세요
봄도 다가오는데~그리고~~싱그러워 지세요~