주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

조선족 안같을때!

미소8 | 2023.05.03 16:18:48 댓글: 15 조회: 481 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4466725
1:술못먹을때(조선족들은 다 술 센거 같은데 나만 못하는 같을때 )
2:꾸미지 않을때(조선족여자들은 다 옷두 잘입구 꾸미는것두 잘하는 같은데 나만 아닌같을때)
3:중국말발음 지적당할때!(택시탈때마다 택시기사들이 항상 내말투를 듣고 남방에서 왔는가구 물을때..
하다못해 학교때 남방에 한번두 가본적 없었을때에두 내보고 남방에서 왔는가하재!
아니라구 나는 투썽투짱더 연변조선족이라구 하니까 절대 아니라구!ㅋㅋㅋ
조선족들이 한족말하면 특유의 어투가 있는데 나는 조선족 아니구 남방쪽 말어투랍데다!ㅋㅋㅋ
어째서 남방말투라구 듣는사람마다 거의 대다수 사람들이 그래는지..ㅋㅋㅋㅋ

님들은 자신이 조선족같지 않을때 있슴가?
아니면 상대방이 조선족 같지 않아보일때 어떤 경우임가?
칠갑산산마루에님이 100포인트 선물하셨습니다.
김보톨이 (♡.104.♡.151) - 2023/05/03 16:21:22

총적으로 돈없어서 그렇지

미소8 (♡.127.♡.76) - 2023/05/03 16:22:56

ㅋㅋㅋ돈많아서 1술두 잘먹구 2잘 꾸미구3한족말두 잘해서 좋겠슴다.와우..부러워라!ㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/03 16:27:32

술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미소8 (♡.127.♡.76) - 2023/05/03 16:29:02

ㅋㅋ춘스님두 술못함가…인상에 영 잘하실것 같은데…

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/03 17:06:13

하나두 못함다 ㅎㅎ 저레 안 먹슴다 , 울집에 술 다 안 먹슴다 ㅎㅎㅎㅎ

미소8 (♡.127.♡.76) - 2023/05/03 17:07:26

울집이랑 비슷하구나…ㅎㅎㅎ술맛으 모름다~

자게비주얼담당 (♡.201.♡.196) - 2023/05/03 16:29:45

사람들이 내보구 동남아 사람같담다

미소8 (♡.127.♡.76) - 2023/05/03 16:33:47

어째 동남아사람처럼 자연선탠이 잘 됐는맴다에…

자게비주얼담당 (♡.201.♡.196) - 2023/05/03 16:36:35

개씸하게 생겟갯지무

미소8 (♡.127.♡.76) - 2023/05/03 16:39:08

개씸하기느 무슨..동남아사람들이 그래두 어리숙하게 착하게 생겼잼가.ㅎㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/05/03 16:38:44

나두 그럼다 ㅋㅋ
금방 사회 나와서 북경 갓을때는 내보구 한국사람이냐구 아니면 일본사람이냐구 ㅋㅋ

산동에 와서는 중국말 하니깐 남방사람이냐구
동북사람이라면
왜 어투가 동북말티가 없냐구 ㅋㅋ

우리는 학교에서 배운 표준어를 하니깐 어투가 부드러우니깐 동북사람이라 믿지 않는같슴다 ㅋ

미소8 (♡.127.♡.76) - 2023/05/03 16:43:23

ㅋㅋㅋ나만 그런게 아니였구나..
조선족이라구 하니까 택시기사 딱 잡아떼면서 자기두 연길에 오래 살았는데 조선족특유의 그런 말투 절대 아니라구 그랩데다!ㅋㅋㅋ
근데 생각해보니까 친구들 말투하구두 내 말하는게 좀 다르긴 다른같슴다…총적으로 나긋나긋하게 말하지무 하하하핳ㅎㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/05/03 16:51:19

ㅋㅋ 남방사람이냐구 물어볼때는 말투가 이뻐서 温柔해서 그리 물어볼겜다 ㅋㅋ

나두 말투가 温柔좀 하지무 그래서 남방사람이냐 하는같슴당 하하 ~

미소8 (♡.127.♡.76) - 2023/05/03 17:03:53

ㅋㅋㅋ예전에 학교때 조선말로 통화하는데 옆에서 듣구있던 모르는애가 내보구 시를 읊냐구 합데다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.244) - 2023/05/03 17:58:07

꾸미지 않았을때 이쁜게 이쁜거야