직장은 냉정한 곳

스노우캔들 | 2023.05.19 10:07:46 댓글: 20 조회: 634 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4471670
아침에 출근해 보니 옆자리 동료가 사직한다네요.

어제 오전에 령도가 이사람을 옆방 회의실로 불러다 개별담화를 하고나서

오후에 책상서랍 정리하고 계속 들락날락 하니 낌새가 수상하다 했죠.

오늘 아침에 규범책들을 행정담당한테 반환하는걸 보고,

어디 새로 일자리 찾았는가 물어밨더니 그냥 사직한다네요.

이동료를 말하자면 지금 부서에서 위치가 좀 애매해요.

북경 본지방여자, 본과 법학전업, 지식산권법원에서 계약직 书记员으로 몇년 일하다가, 지금 사무소에 商标助理로 입사함.

주요업무는 상표국, 법원, 공증처로 문서 제출하고 받아오고, 撤三과 난의도 낮은 驳回复审 안건을 처리하고...

작년부터 상표국에서 더이상 창구제출을 받지않고, 온라인제출과 우편제출만 허용하니, 상표국으로 갈일이 없어짐.

그럼 다른 상표업무가 늘어야 하는데, 이사람 올해 초에 출산휴가 연장한거 다 쉬고 복귀한 뒤로 사무소에서 일을 안줌.

매주 주간회의 할때 지난주 업무내용 얘기하는걸 보면 한주동안 처리한 업무가 3-5건이 전부임. 보통은 13-15건 정도 되어야 정상이죠.

이때부터 나는 예상했죠...이전에 이런식으로 사직한 동료 있었으니...

그래도 다행인건 이사람은 여기서 근무한 5년동안, 재작년에 法考통과하고 작년에 둘째 낳고 출산휴가도 올해초까지 연장해서 다 쉬였고 지금도 哺乳期여서 매일 1시간 먼저 퇴근함.

다만, 둘째가 너무 어리고 哺乳期 1년이 안지난 시점에서 사직한다는게 좀 아쉽지.

우린데서 挂证하자면 排队해야 해서, 지금 상황이 이렇게 된 김에 빨리 挂证할수 있는 사무소 찾아 실습하고 소송업무 배우는게 이사람한테는 훨씬 유리하죠.

아무래도 사기업이고 요즘 경기도 안좋으니 매 직무마다 자기 밥값을 하고 회사에 도움이 되어야 일자리를 지킬수 있는것 같아요.

물론 업무가 적성에 맞고 회사로부터 업무능력을 인정받아 부담없이 편하게 일하는 사람도 많지만,

한번씩 이런식으로 함께 일하던 동료가 사직하는걸 보면 직장을 정말 냉정한 곳임을 깊이 느낌.
죠니쩡 (♡.6.♡.54) - 2023/05/19 10:10:52

职场如战场都特么是江湖呵呵,有恩怨的地方。

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 10:43:37

그렇슴다. 요즘 경기 안좋아서 밥통 지키기 쉽지 않슴다.

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/05/19 10:37:00

어쩔수 없슴다 자본이 무서운곳임다
울도 재무부장이 아무 소식도 없다가 하루 아침에 발령이 나서 작은 다른데로 가고 새로온 부장은 경력이 영 화려합디다

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 10:43:05

외지로 발령 나거나 다른 부서로 조동되면, 그사람이 경쟁에서 밀렸을 가능성이 높슴다.

달나라가자 (♡.62.♡.150) - 2023/05/19 10:40:18

냉정하고 어쩌면 가혹하기도 하죠…
입장 바꿔서 내가 사장이라면 어느 정도 이해되더라고요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 10:45:44

그래길래 애사심 이런건 필요없다고 봄다. 그냥 내가 회사에서 요구하는걸 해주면서, 내한테 필요한걸 알아서 챙겨가면 된다고 생각함다.

달나라가자 (♡.62.♡.150) - 2023/05/19 10:47:56

애사심은 본인이 마음 편하자고 있는 것입니다 ㅋㅋㅋㅋ
월급에 걸맞게 하면 땡입다.

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 10:52:41

맞아요, 公司和员工是做双向选择,互利共赢才是最理想的状态。

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/05/19 10:56:05

회사내 인원 감축인가요?

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 10:58:18

딱히 그런것 같지는 않아요. 대부분 사람들은 일이 많아서 야근이 많아요.

그냥 이사람이 회사 기대치에 미치지 못해서 회사에서 일을 안줘요.

상하이모모 (♡.87.♡.151) - 2023/05/19 11:04:42

其实你们都已经很优秀了,属于高级白领阶层。

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 11:07:11

公司效益好也不愿意养一个没有利用价值的员工。

일초한방울 (♡.104.♡.1) - 2023/05/19 15:25:36

능력이 안대서 일을 안시키는건가요? 출산휴가도 다 쉰 마당에 짜른다니 회사입장에선 손해아닌가요? 울 일본회사는 거이 직원을 안짜른답니다 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 15:27:41

이동료 上进하는 스타일 아님요. 입사한지 4년이 지났는데 업무내용에 큰 진보가 없는걸 보면 능력문제 인것 같아요.

일초한방울 (♡.104.♡.1) - 2023/05/19 15:41:54

그렇군요~~울 회사 20여년째 다니는데 능력잇던없던 한번도 짜르는거 못밧어요~~일본회사 좋은 점 ㅋㅋ나이든 사람 훈하기 좋아요!

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/19 15:44:51

님네 직장 좋네요. 저도 자격증 따기전까지만 여기서 경력쌓다가 대우 더 좋은데로 이직할 계획임다 ㅎㅎ 지금 여기 안건이 많아서 일배우기는 좋아요.

김삿갓 (♡.62.♡.72) - 2023/05/19 21:29:40

무슨 자격증?律师?

스노우캔들 (♡.244.♡.102) - 2023/05/19 22:35:16

넵 ㅎㅎ

김삿갓 (♡.62.♡.72) - 2023/05/20 05:17:10

你还真行!好样的!

일초한방울 (♡.104.♡.24) - 2023/05/22 11:05:20

님의 능력이라면 쉽게 변호사증 탈수 잇을것 같애요~~
제가 아는 지인도 북경인데 전혀 상관없는 업무하다가 요 증서 전번달에 탓다고 자랑하드라고요 ㅋㅋ