이번 국경절에

스노우캔들 | 2023.10.08 12:36:18 댓글: 22 조회: 670 추천: 3
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4507502
광주에 사는 친척이 이번 국경절에 연변와서 방천을 가보고 싶대서 가게 되었는데...

훈춘이 정말 많이 발전했더군요.

거리에 택시차가 모두 똑같게 생긴 전기차로 통일하고, 차가 많아서 도로가 막힐 정도더군요.

지인 말로는 이젠 택시차가 손흔들면 안서고 网约를 해야 된다고 했는데,

실제 훈춘에서 저녁쯤에 어디 밥먹을라 가면서 앱으로 호출하니 안잡히고 손흔들어도 잘 안서서 택시 잡기 어려웠어요.

시내거리도 널직하고 고층건물들이 많이 들어서고 거리에 러시아인들도 많이 보였어요.

원래 조카 데리고 欢乐谷 놀이동산에 놀러가려고 했는데 대문앞에 차가 너무 많아서 결국 포기하고,

백화점 놀이터에 조카를 넣어두고 백화점 돌이나 했어요 ㅎㅎ

이제 훈춘을 성에서 직접 관리한다는 소문이 있던데 그렇게 되면 더 발전할거라고 들었어요.

연변 가기전에는 연변음식이 엄청 먹고싶었는데, 정작 먹고나니 생각만큼 막 맛있지는 않았고 많이 먹지 못하겠더군요ㅎㅎ

암튼 오랜만에 반가운 얼굴들 만나고 많이 변화된 시내를 구경하면서 뜻깊은 국경절을 보낸것 같아요.

닭알지짐닭알지짐님이 100포인트 선물하셨습니다.
악남 (♡.166.♡.186) - 2023/10/08 12:40:52

이십년전에 울아부지 구랫눈데. 훈춘가서자리자브라구

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 12:43:46

저도 생각보다 많이 좋아져서 놀랐어요 ㅎㅎㅎ 러시아 조선 무역이 활발해서 그런지 이젠 도문 룡정과는 확실히 차이 나게 많이 발전한것 같았어요.

악남 (♡.166.♡.186) - 2023/10/08 12:42:12

글구보이 그 방천가는도로르 내까라슴다. 이시보년전이림다

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 12:46:03

훈춘 시내에서 방천으로 운전하고 갔는데 도로를 새로 깔아서 방천까지 1시간 정도 걸렸슴다. 방천 가기전에 민속촌, 놀이동산, 사막공원이 있고...뭘 많이 해놨습데다 ㅎㅎ

snow1025 (♡.247.♡.156) - 2023/10/08 13:00:43

조카랑 같이 길거리음식 줄 서서 먹고오지그랬어요 ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 13:02:37

夜市 가서 길거리음식 좀 먹었어요. 근데 연길은 저녁에 바람이 너무 쎄기 불어서 추웠어요 ㅎㅎ 낮에는 따뜻해서 좋았는데 저녁은 쌀쌀한게 춥더군요.

봄의정원 (♡.195.♡.89) - 2023/10/08 13:06:40

난 아직도 방천 못 가봤슴다
훈춘이 깨끗하고 살기 좋슴다 나도 저번에 가보니 음식이 별로 맛있지 않았슴다

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 13:14:20

一眼望三国를 체험하러 방천가잼다 ㅎㅎ 나는 이번까지 두번째 가밨는데 별로 볼게 없습데다. 방천가는 길옆에 놀이동산이랑 민속촌이랑 사막공원이랑 건설했습데다. 이번에 가보고 느꼈는데 훈춘도 이젠 도시 스케일이 커진것 같슴다.

Kevinx (♡.120.♡.208) - 2023/10/08 13:23:25

훈춘시에서 방천까지 1시간 거리면 생각보다 꽤 머네요 .. 북한과 로씨야 마을들은 보이지 않는거지요?

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 13:36:18

국경지대여서 건물들이 잘 안보였어요. 러시아쪽에 건물들이 좀 보였고...북조선쪽에는 맨 산이고...마을은 잘 안보였어요. 그날 훈춘에 바람이 너무 쎄기 불고 관망대 올라가서 사람이 너무 붐벼서 사진도 제대로 못찍어요 ㅋㅋㅋ

김삿갓 (♡.62.♡.83) - 2023/10/08 13:35:43

고향이 훈춘인가요?

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 13:38:26

훈춘에 친척이 좀 있고 집은 연길에 있어요 ㅎㅎ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/08 13:53:12

연변이 많이 변했을 것 같았는데 이정도일줄은 몰랐네요 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 14:06:44

연변에서 연길과 훈춘이 많이 변한것 같아요.

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/08 14:48:54

방천을 가도 딱히 볼거리가 ... 차라리 훈춘 시내돌이하면 러시아 사람들이 많이 보이죠 ㅎㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 14:52:33

러시아 사람들이 훈춘에 집사고 중국 러시아 갔다왔다 사는 사람들도 많다네요 ㅎㅎ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/08 14:54:53

훈춘에 러시아사람들 가족들이 같이 다니는것을 많이 봣어요 ,,, 시간이 더 지나면 훈춘에 러시아 사람들이 더 많이 차지할거 같다는 그런 착각이 들 정도로요 ..

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 14:58:27

가벤님은 연휴기간 어디 놀러갔어요? ㅎㅎ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/08 15:04:56

그냥 집 근처서 얼씬 거렷어요 ㅎㅎ 먼데는 사람들이 하도 많아서 가는걸 포기 햇어요 ,,

루쓰님 (♡.62.♡.17) - 2023/10/08 14:58:40

마천자에 계화뀀점 안가보셨죵?? 거기 괜찮았는데 말입니다.

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/08 15:15:23

마천자 그쪽은 못가바서 잘 몰라요 ㅎㅎ 훈춘에서 촬 2끼 먹었는데 맛 좋고 잘 먹었어요 ㅎㅎ

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.28) - 2023/10/08 17:55:22

아톰이 그래서 훈춘 시집갔슴더 ㅋㅌㅋㅋ