예식장 잡담

달나라가자 | 2023.10.30 10:45:25 댓글: 27 조회: 830 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4513080
결혼식 축의금 장부를 맡아서 여러차례 하다보니, 이상한 점을 발견했다.
주례, 대개 예식장에 의뢰해서 하는데, 비용도 20만원정도 지불한다.5-10분 정도 하는데 20만원이면 충분하다고 생각되는데, 식권을 달라고 한다. 것도 두장이 필요하대 ㅋㅋㅋ
웨딩홀에 얘기하세요,전달 못받았어요.. 이랬더니 신랑측에 가서 또 식권 두장 달란다..

촬영팀: 식권 두장 주시면 안될가요 ….
헬퍼이모: 식권 한장만 주시면 안될가요…
전달 못받았어요. 웨딩홀에 얘기하세요…

예전 같으면 좋은 날에, 나눠먹는다치고 다 줬을건데, 이젠 거절한다.
식권 한장에 적어도 5만원이다. 사전에 비용 다 주고 하기로 했는데 돈 오만원 더 달라는거나 마찬가지이다. 좋은게 좋은거라고 다 해줬지만, 이건 아닌 것 같다. 
이 사람들도 이런 심리를 이용한다, 좋은 날에 얘기하면 거절 안하겠지…
이런 얍삽한 생각이 더 싫다.
상업화 돼버린지 오래된 결혼식을 비용 받고 일하는 사람들이 진심으로 축하하는 마음이 몇프로나 될가, 기계처럼 일하면서, 예외의 수입을 바라는 건 도둑심보나 마찬가지이지..

페이드아웃 (♡.101.♡.178) - 2023/10/30 10:50:44

거 좀 나눠주지 그래오 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/10/30 10:54:02

제나 실컷 나눠주오.
결혼식이나 장례식장에서 진짜 상인들이ㅋㅋㅋㅋ
防不胜防,어제도15만 정도 눈뜨고 코베였다니까ㅋㅋㅋㅋ

페이드아웃 (♡.101.♡.178) - 2023/10/30 11:03:54

부조를 해야 식권 주재요? 막 주는 건 아니지. 근데 어제 아는 대표 아버지 칠순잔치 갔는데 식권 막주던데 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.141) - 2023/10/30 11:09:02

그렇지, 그게 상식이재요? 일하러 왔음 일한 값만 받아가면 되잖아요. 부조도 않하고 오만원 달래.
당연히 체크하면서 줘야하는데, 경험 없으면 사람들 한꺼번에 몰려오고 인사하면서 주다보면 놓지는 경우도 있죠.

Null (♡.224.♡.98) - 2023/10/30 10:55:46

잘햇내여 ㅎㅎ 글고 친척한테서 듣을건데 특히 조선족이 한국에서 결혼식할땐 이상한 사람들이 신부 신랑 지인마냥 와서 부페 식권달라는 사람 엄청 만다고 들엇네여 …

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/10/30 11:00:11

말도 마세요, 여기 사람들도 정말 많이 당해요.

저는 사촌 동생, 오빠, 친구들 결혼식에 여러차례 돈 걷어주고, 정산도 해줘서 아는데 진짜 별의별 사람들 다 와서 달래요.
이벤트 준비팀도 와서 달라하고, 바쁜 틈을 타서 신랑한테 가서 30만짜리 이벤트를 사인받아서 정산해달라 하고….

김삿갓 (♡.62.♡.26) - 2023/10/30 11:04:33

밥을 공짜로 얻어 먹으려 다니는 사람도 있다고 들었어요

달나라가자 (♡.62.♡.141) - 2023/10/30 11:11:47

사촌동생 결혼식엔 식권이 47000원인데, 어느 모르는 사람이 부조를 2만원하고 식권 받아갔어요…
아마 일하는 알바생들인듯..

김삿갓 (♡.62.♡.26) - 2023/10/30 11:51:46

그럼 주지말아야죠.
吃亏不能干

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/10/30 11:54:10

그렇다고 어떻게 식권 안줘요 ㅋㅋㅋㅋ
당연히 지인이겠거니 하고 봉투 받고 식권주고… 나중에 금액 확인했죠.
한꺼번에 몰려오면 대처가 안될때 있어요. 근데 설령 알았다해도 어떻게 안줘요 ㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/10/30 11:39:45

전중달자씨께서도 3000포 잃으셨군요..허허..

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/10/30 11:41:15

놀림까.. 왜 갑자기 존대말을 ㅋㅋㅋ
랄람쌤도 잃었음가?

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/10/30 11:43:17

내 따라 배팅하시더니 딱 내만큼 잃으셨네요..허허

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/10/30 11:44:32

내 띄운 절반만이라도 입금 좀…

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/10/30 11:58:40

포인트 내보다 4배나 더 많으면서 허허…
하마트면 3000포 보낼 뻔. ..허허

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/10/30 12:01:46

ㅋㅋㅋㅋㅋ5만포 좀 모아보다하니 쉽지 않음다

스노우캔들 (♡.244.♡.252) - 2023/10/30 12:25:41

별일이 다 있슴다 ㅎㅎㅎ 한국은 뷔페식이고 신랑신부 상마다 돌아다니며 술붓지 않슴가? 상에 다 친인척이고 신랑신부 술 받아먹게 되면, 친인척이 아닌 사람은 상에 끼어앉아 먹기 불편할텐데...연변에선 부조금만 주고 식을 안보고 밥도 안먹고 그냥 오는 경우도 많아요.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/10/30 12:31:19

손님들 구분 못할 때 많아요. 왜냐면요, 보통 신랑신부측 지인들 다 한 구역에서 식사하게 되거든요. 그럼 우리 손님이 아니여도 저쪽 사둔네 지인일 수 있으니 모르는거죠.
글구 이런 식권 거지들은 보통 신랑신부들이 인사 하기 전에 먼저 먹구 튀거나 다른 구역에 가서 먹을 수 있음다 ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.244.♡.252) - 2023/10/30 13:01:04

너무 싫슴다 ㅋㅋㅋ 어디 밥못먹어서 남의 결혼식 가서 蹭饭 하다니...결혼을 한번 하자면 정말 이래저래 돈이 많이 들겠슴다 ㅎㅎ

달나라가자 (♡.62.♡.141) - 2023/10/30 13:23:42

ㅋㅋㅋㅋ거저 예식 잡히는 날부터 시작해서 사처에서 인생에 한번뿐인데… 하면서 호주머니 털어가려고 해요

꿈별 (♡.48.♡.94) - 2023/10/30 12:42:50

ㅋㅋㅋ 아 싫슴다

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/10/30 12:47:19

그래서 내 혼자 이런 추측했음다. 이 사람들 식권 받아서, 웨딩홀에 반납하면 돈으로 돌려주나…ㅋㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.48.♡.94) - 2023/10/30 12:51:51

ㅋㅋㅋㅋ 그럴수두 잇겟슴다

스노우캔들 (♡.244.♡.252) - 2023/10/30 13:04:34

하객을 가장해서 식권 받고 그걸 반납해서 돈 돌려받는거는 사기행위인데...결혼식날에는 손님이 많아서 정신이 없겠는게 그 틈을 노려서 저러는건 진짜 심보가 고약하네요 ㅎㅎ

달나라가자 (♡.62.♡.141) - 2023/10/30 13:28:31

저렇게 대놓고 달라는 사람이 더더욱 괘씸함다.좋은 날이니 거절 안하겠지 하구 막 달라짐. 주례를 혼자 서고 자기 식권 두장 필요하답데다 . 얼마나 염치없는가보쇼 ㅋㅋㅋㅋ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/10/30 14:49:53

ㅎㅎㅎ 우리 결혼할때도 례식장 알바생들이 밥먹고 있더라고요, 계산할때 하나하나 다 체크해서 일군들이 밥먹은돈은 안줫어요. 그래서 애 돐때는 쌍불켜고 눈여겨봤죠 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.141) - 2023/10/30 15:07:36

와.. 그걸 어떻게 잡아냈음가. 대단함다ㅋㅋㅋ
어제 식권은 글두 잘 지켜낸거 같은데 글쎄 플라워샤워를 당일 신청해야한다해서 했는데,이게 15만원이거든요, 양가 어머님 화촉 있잖아요, 그거 서포트 해주고하는거 돈 15만원이래요..
어쩔수 없이 이렇게 15만 당했다는거에요 ㅎㅎㅎ
그 자리서 싫다했다가 매끄럽게 진행 안될가봐…