대화가 통하는

단차 | 2023.11.20 19:29:21 댓글: 15 조회: 493 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4519435
사람은 생각보다 많지가 않아요.
가치관이나 세계관 같은 게 다르거나
상대방을 존중하지 않는 태도를 보인다거나 하면 대화가 통하는 느낌이 들기 어렵죠.

저는 문화차이도 대화에서 중요한 문제라고 봐요. 제일 신기한건 서로 다른 언어권에 있던 사람들끼리 어떻게 그런 통하는 느낌이 생기는 가에요.

저만 해도 제 친구가 한족 친구인데 그 친구는 남방 사람이라서 동북에서 온 저와 문화차이가 좀 있죠. 그런데도 뭔가 잘 통하는 느낌이 든단 말이에요. 
그 친구한테 물어보니까 똑같은 느낌을 자기도 받는다고 하더라고요.
이게 바로 사랑의 힘인가요?

추가글. 엘사와 안나처럼요.

김건달님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/20 19:32:58

한족남자와의 러브스토리 스타팅시점인가요? 허허...

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/20 19:34:26

친한 여동생을 이야기하는 건데요? ㅋㅋㅋ 우정도 크게 보면 사랑에 속하잖아요.

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/20 19:40:45

그렇죠, 보통 "오빠동생"하다가 "여보당신"으로 되고 나중에 "원수같은거"로 되죠...허허...

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/20 19:41:22

저는 친한 남자가 없어요 ㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/20 19:43:55

친한남자가 없는 단계가 오빠동생 전단계임..허허..

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/20 19:44:27

저는 왜 없는 걸까요? ㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/20 19:45:59

오빠동생 전단계니깐 없는것이 당연지사 아인교? 허허..

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/20 19:46:17

좋군요 ㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/20 19:47:45

얼른 다음단계로 넘어가심이...허허..

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/20 19:53:29

말이 쉽죠 ㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.144.♡.139) - 2023/11/20 19:40:33

단차님을 싫어할 사람은 없어보이는데요 두루두루 다 대화가 잘 통할것 같은데요 ㅎㅎㅎ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/20 19:42:08

제가 돈도 아니고 어떻게 저를 다 좋아 하겠어요 ㅋㅋㅋ 싫어하는 분도 분명 있죠.

이건 저와 친하게 지내던 언니가 한 명언이에요.'니가 현찰도 아닌데 어떻게 너를 다 좋아하겠니.'이렇게요.

말리향 (♡.144.♡.50) - 2023/11/20 19:48:28

사람과 사람 사이에는,자석처럼 서로 끌리는 힘이 있어요..一见如故.心有灵犀란 말이 있듯이요~ㅎㅎㅎㅎㅎ

반면에 자석도 배척이 있듯이 어색하게 싫은 사람도 있구요~ㅎㅎㅎ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/20 19:50:53

우주의 음양설에 대한 간단한 해석이군요..허허..

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/20 19:52:56

말리향님 말 공감해요. 진짜 이상하게도 안 맞는 사람이 있긴 하더라고요. ㅋㅋ