옛날사람들은

댕댕이01 | 2023.12.13 15:06:45 댓글: 10 조회: 699 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4528861
아주 예전에는 아들있는 집은 아들 장가를 보내기 위해  데여섯 먹은 딸아이를 골라 집에 찾아가서 결혼약속을 하고 딸아이를 데려다가 성인이 될때까지 키워줬데요ㆍ그리고 성인이 되면 딸의 본가로 보내놓구ㆍ남자는 지참금을 들고 신부가 될 사람 집에 찾아가 혼인 허락을 받고 혼인해서 살았다네요ᆢ예전부터 돈없음 장가 못갔었네요ㆍㆍ민며느리제도라고 칭합니다ㆍ
foginlight (♡.33.♡.32) - 2023/12/13 15:09:08

童养媳 哈

댕댕이01 (♡.102.♡.221) - 2023/12/13 15:12:29

네 ㅎㅎ

눈사람0903 (♡.208.♡.78) - 2023/12/13 15:12:08

제가 들은 이야기는 님이 얘기한거랑 쪼금 틀립니다~!

저는 童养媳사연은 좀 들어봣어요..

여자집에 하두 가난해서 여자애가 아주 어릴때부터 부모또는 다른 여자애의监护人이 여자애를 왼 남자집에 줫어요,

그리고 어느만큼 돈이나 례물을 받앗구요..

그리고 그 여자애가 남자집에서 자라면서 성인이 되면 그냥 그 남자집에 며느리가 되는거죠..

아주 비참하고 간난한집 여자애들 사연입니당~!

댕댕이01 (♡.102.♡.221) - 2023/12/13 15:13:40

비슷하네요 ᆢ 예전 고대국가 풍습

눈사람0903 (♡.208.♡.78) - 2023/12/13 15:20:47

봉건사회풍속습관, 여자애가 그냥 남에집에 팔려간거나 다름없슴니다..

친부모가 그런다면 하두 넘 가난해서 그랳다지만

어떤 여자애들은 몇살때부터 부모를 잃고 삼촌집에서 자라면서 삼촌이가 맨날 도박하는데 어느날 돈이 급하니까

그냥 제가 키웟던 조카애를 아무집에나 막 주구 그랫어요,그집에 남자가 병신이던 지력장애던..

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/13 15:29:10

아마 요즘도 구차한데는 있을거 같은데요 ..

댕댕이01 (♡.102.♡.221) - 2023/12/13 15:35:15

한국사1급 시험준비중입니다ㆍㅎㅎ

100억불의사나이 (♡.32.♡.8) - 2023/12/13 16:20:23

돈 많아도 못가는건 죽어야 겠네요????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댕댕이01 (♡.102.♡.221) - 2023/12/13 16:22:46

오오오~~~~

100억불의사나이 (♡.36.♡.19) - 2023/12/13 16:23:31

안녕히 계세요~

ㅎㅎㅎㅎ