가계부를 작성함까?

snow1025 | 2024.01.04 10:54:21 댓글: 37 조회: 392 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4537098
여러분은 모두 가계부를 작성하시는가요???ㅋㅋㅋ

며칠전 연말총결을 하며 돈이 물쓰듯이 다 없어졌다고 투덜댔다가 본의아니게 이번달 부터는 가계부를 작성하게 되었네요~.~‘ㅡㅡ

공과금, 고정지출,통신비,교통비,보험비용 등등을 빼고 평소에 지출을 컨트롤해서 써라고….ㅋㅋㅋ

몇달이나 견지할 수 있을지 ㅋㅋㅋ

에이고…투덜대지 않았으면 ㅋㅋㅋ

회사 동료는 가계부를 작성하면 사고 싶은거 살수 없어서 안한대요 ㅋㅋㅋ
단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 10:55:28

저는 앱으로 써요 가계부 쓴지 5년은 됐어요 ㅋㅋ
내가 어떤 항목에서 많이 지출하는지 한 눈에 볼 수있어서 좋아요. 불필요한 지출을 줄이는데 도움이 돼요.
그리고 써야 할 곳에 쓰죠 ㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 10:58:40

와아~~매일 안 빠지고 업데이트했어요????ㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:00:55

100원 하나도 차이 안나게끔 꾸준히 업데이트 했어요 ㅋㅋㅋ 이걸 하기 귀찮아서라도 돈을 덜 쓰게 되더라고요. 뭐든 습관되면 하게 돼요 ㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:03:59

헐...100원 하나도요????ㅋㅋㅋ

꼼꼼하시네요 ㅋㅋㅋ나중에 집의 경제권을 맡아도 되겠슴당 ㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:17:46

티끌모아서 태산까진 아니더라도 뒷동산 정도는 될거잖아요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 10:56:27

이보세요 , 배팅을 천포씩 하는데 그걸 작성한다고 습관이 바껴지는가 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 10:58:58

ㅋㅋㅋ잘 아시네요 ㅋㅋㅋ

저도 그게 찔리긴합니다 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:00:24

그냥 이것만 기억하면 됩니다,

살까말까 할때는 안산다 , 꼭 사야한다 산다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:04:51

오호~~~오케이~~그램 절약 첫걸음을 배워봅시당 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/04 10:56:47

가계부 한번도 써본적이 없어요 ㅎㅎ

그냥 불필요한 소비를 안하고 할머니 닮아서 돈모으는 습관이 몸에 배였어요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 10:58:04

가계부를 작성하는 초심은 지출관리를 통한 본인 소비 습관을 개선하려는건데 ,

소비습관이 좋은 사람들은 필요 없지여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/04 11:03:25

어릴때 누나와 내 항상 같이 용돈 받았는데, 누나는 하루이틀만에 다 써버리고 내 돈으로 간식 사먹었던 기억이 있어요 ㅎㅎ

나는 크게 돈고생 해본적이 없는데, 아무래도 딱꼽재 할머니를 닮아서 이런거 같슴다 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:05:49

할머니가 손주 고바서 손주한테 용돈 더 줫을수 잇지는 않앗을가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/04 11:08:07

우리집은 어떤집보다 남녀평등이 잘 돼있어서 여자들 기가 엄청 쎄요 ㅋㅋㅋ

울누나 원래 돈을 콱콱 쓰는 스타일이고 나는 모아야 속이 편한 스타일 ㅎㅎ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:05:49

누나가 용돈 다 쓰고 캔들님 돈을 같이 쓰자로 안 해요???ㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 10:59:30

ㅋㅋㅋ좋은 습관이시네요 ㅋㅋㅋ

저도 지금부터 하면 늦지 않았겠죠????ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:00:56

늦엇어요 , 대신 돈 관리 잘하는 남자 만나면 되여요 ㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:07:09

아놔~~~진짜 새해인데 좀 덕담해주세용 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:08:35

어야 이게 덕담인데요 ?.... 돈관리 잘하는 남자 을매나 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 남자 만나라는데 덕담이죠 ㅋㅋㅋ

그리고 몇십년 박힌 습관이 어떻게 바뀌겟어요 ... ㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:14:27

그냥 남자도 어려운데 돈관리까지 잘하는 남자라니...ㅋㅋㅋ

이게 무슨 덕담입니까????ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:18:10

그냥 만나지마요 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/04 11:04:49

돈을 많이 쓰고 많이 벌면 됩니다 ㅎㅎ

울누나 경제관념이 돈이 있으면 다 써버리고 없으면 또 열심히 벌고 그래요 ㅎㅎ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:07:33

ㅋㅋㅋ그쵸???ㅋㅋㅋ

큰 걱정은 안해도 될듯한것 같죠 ㅋㅋㅋ

없으면 안쓰겠지뭐요 ㅋㅋㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2024/01/04 11:02:48

작심삼일, 견지가 중요.ㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:06:43

ㅋㅋㅋ이 부분은 견지가 댈지 장담 못하겠네요 ㅋㅋㅋ

잘~~~쓰는데는 자신있습니당 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/04 11:11:01

내 요즘 작년에 얼마 벌고 얼마 남았는지 장부 좀 정리하는데….
허투로 쓴건 없는데 손에 현금이 얼마 안 남는거 보니 적게 벌었다가 답이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

돈을 잘 쓰면서 잘 버는 게 좋아요? 적당히 쓰면서 어느 정도 벌면서 모으는 게 나아요?
정답은 없겠지만,
아무튼 많이 벌고 많이 쓰는 사람들 부러우면서 한편은 이건 배운다고 해서 되는게 아니더라는…
지금쯤이면 소비패턴이 안 바뀌거든요

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:12:50

글서 가계부 작성할 필요없다 ㅋㅋㅋ

꼴리는대로 살아라!!ㅋㅋ

이 말씀이시죠????ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/04 11:14:35

내처럼 알차게 쓰면 안 해도 된다 이 말입죠 ㅋㅋㅋㅋ
돈 헤프게 쓰면 그래도 하는게 효과적일거에요

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:16:21

달자누님은 아봐도 비디오죠 ㅋㅋㅋ

그거 집에 있어! 사지마!!

아~그래도 하나..

안대!!

이런 패턴일듯합니다 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/04 11:18:51

음… 난 헛투로 쓰는게 잘 안돼서 사고싶은 거나 먹고싶은 건 다 사는 편입니다 하하

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:19:14

내가 소비습관이 안바뀐다고 햇다가 지금 새해부터 덕담 좀해라고 욕봄요 ㅠ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:20:38

ㅋㅋㅋ그새 쪼르르 달려가서 고발이나 하세요 ㅋㅋㅋ

두분 한편이라 이거죠 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:28:20

ㅋㅋㅋ 같은 T로서 적정하게 의견 제시했을 뿐입니다 ㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/04 11:22:58

지금 비장해서 가계부까지 쓰겠다는 사람한테 못 고치니 관둬 하고 찬물 끼얹었다가 욕봤네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 자기절루 실행하다가 작심삼일 하면 가을님의 깊은 뜻을 알거에요

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2024/01/04 11:26:33

ㅋㅋㅋ봐라요고요고 ㅋㅋㅋ

절 편들어주는 척 하다가 가을아줌니 편드네요 ㅋㅋㅋ

이건 뭐 서러워서 어똑해 살아요 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/04 11:29:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니, 소비 패턴은 크게 달라지지 않는다 의 관점은 비슷하다 이 말입져.

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:29:31

지금은 나름 될거 같아서 생각하는거 같은데 뜻을 알려면 좀 시간이 걸릴거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ