쇼핑이야기

단밤이 | 2024.01.04 11:11:26 댓글: 12 조회: 239 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4537105
시원찮은 벌이에 비해 아직 굶어죽지 않고 살아있는 비결을 공유할게요.

저는 쇼핑을 좋아해요. 정확히는 아이쇼핑 좋아하죠.
쿠팡 구경하다가 사고 싶다 생각이 들면 이런 생각을 먼저 해요.

1. 꼭 필요한 물건인가?
2. 이것을 대체할 물건이 집에 없는가?
3. 이것 없이도 그동안 잘 살아오지 않았는가?

장바구니에 담았다가도
이 세 가지 심사에 대부분 탈락해요.

그리고 쥐꼬리만큼 벌어도 저축은 해요.
그렇다고 해서 전혀 인생을 향수하지 못하는 건 아니에요.
꼭 갖고 싶은 건 사요. 책이랑 문구류이런거.
그리고 여행이나 영화 공연 같은 곳엔 돈을 써요.
대신 쿠폰이랑 할인 기간을 최대한 활용해요.

물건을 살 때 최저가로 저렴하게 사는건 좀 비추에요. 식기류 옷 향수 이런건 싼 걸 사면 가심비가 떨어져요.
질량이 좋은 걸 사서 오래 쓰는게 좋아요.
생필품 같은 건 가성비 있는 걸로 사는 게 좋아요.
예를 들면 티슈나 세제 같은 거요.

돈이 많으신 분들은 펑펑 써주세요 ㅋㅋㅋ
그래야 경제가 돌아가죠~~

+
책은 중고서점에서 사도 좋더라고요.
이건 해청님의 추천으로 알게 됐어요.
중고서점에 없는 건 인터넷으로 쿠폰 써서 사요. 오프라인 서점은 비싸거든요.

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:12:55

통장에 돈이 쌓이는 재미로 사시는 분들 꽤나 있을거에요 ㅋㅋㅋㅋ 돈 써라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:13:53

저 같은 소시민들은 저축하는 재미로 산다지만 부자들은 좀 펑펑 써줄 필요가 있어요 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 11:14:47

断舍离ㅎㅎ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:15:16

최소한의 물품으로도 충분히 잘 살아갈 수 있어요 ㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 11:16:30

물건이 적음 좋죠
집안도 훨씬 넓어보이고
공간도 많아지고

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:16:59

저는 그래서 가전제품은 잘 안사요 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 11:20:19

오 그렇군요 ㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:21:12

그렇다고 합니다 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/04 11:25:36

새해에 건강 회복하고 돈 왕창 법시다 ㅎㅎㅎㅎ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:28:07

왕창 벌어서 별보러 갑시다 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/04 11:29:42

난 먼저 달나라 갔다가 별나라 갈게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:32:13

달나라에 먼저 깃발 꽂아 놓으세요 ㅋㅋㅋ 제가 멀리서 따라가볼게요 별 보러 가는 길에 들러서 인증샷이라도 찍게요 ㅋㅋ