EI,SN,FT,JP

단밤이 | 2024.01.04 11:27:48 댓글: 14 조회: 242 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4537109
외향 (Extroversion) - 자기 외부에 주의 집중. 다른 누군가에게 발상, 지식이나 감정을 표현함으로써 에너지를 얻는다. 사교적, 활동적이며 외부 활동에 적극성을 발휘한다. 폭넓은 대인관계를 가지며 글보다는 말로 표현하기를 좋아한다. 경험을 통해 이해한다.

내향 (Introversion) - 자기 내부에 주의 집중. 발상, 지식이나 감정에 대한 자각의 깊이를 늘려감으로써 에너지를 얻는다. 조용하고 신중하며 내면 활동에 집중력을 발휘한다. 깊이있는 대인관계를 가지며 말보다는 글로 표현하기를 좋아한다. 이해한 다음 행동한다.
인식기능 - 사람이나 사물을 인식하는 방식

감각 (Sensing) - 오감 및 경험에 의존. 현실주의적인 타입. 실제의 경험을 중시하고 지금에 초점을 맞추어 일처리한다. 숲보다 나무를 보려는 경향이 강하다.

직관 (iNtuition) - 직관 및 영감에 의존. 이상주의적인 타입. 아이디어를 중시하며 미래지향적이고 개연성과 의미에 초점을 맞추어 일처리한다. 비유적, 암시적으로 묘사한다. 나무보다 숲을 보려는 경향이 강하며 자신만의 세계가 뚜렷한 편이다.
판단기능 - 판단의 근거

감정 (Feeling) - 인간관계 중심 타입. 사람과의 관계에 주로 관심을 가지며 "좋다, 나쁘다"의 판단 선호. 상황적, 포괄적이며 주변 상황을 고려하여 판단한다. 이성보단 감정에 치우치며 의미, 영향, 도덕성을 중시한다. 우호적인 협조, 공감하기를 좋아한다.

사고 (Thinking) - 업무 중심 타입. 진실과 사실에 주로 관심을 가지며 "맞다, 틀리다"의 판단 선호. 이성적이고 논리적, 분석적이며 객관적으로 사실을 판단한다. 원리와 원칙을 중시한다. 논평하기를 좋아한다.
생활양식 - 선호하는 삶의 패턴

판단 (Judging) - 분명한 목적과 방향 선호. 계획적이고 체계적이며 기한을 엄수한다. 깔끔하게 정리정돈을 잘하며 뚜렷한 자기의사와 기준으로 신속하게 결론을 내린다.

인식 (Perceiving) - 유동적인 목적과 방향 선호. 자율적이고 체계는 없지만 재량에 따라 일정을 변경할 수 있다. 상황에 따라 적응하며 결정을 보류한다.

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/04 11:29:47

j인데 정리정돈에 내 능력 써본 적이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:30:52

지식을 정리정돈하는 것도 정리정돈에 속한다고 생각해요 ㅋㅋㅋ

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/04 11:33:47

아하~! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:35:33

멀리서 봐도 J이신데요 ㅋㅋㅋ

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/04 11:41:56

다른건 거의 다 비슷하구.... F 하구 T 에서 일할때는 극T 고, 평소엔 F임다 ㅎㅎㅎㅎ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:43:56

저도 비슷해요 출근해서 일할땐 T로 바뀌어요. 사회적 자아와 퇴근 후 일상속에서 자아는 달라질 수밖에 없는 것 같아요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/04 11:33:00

아무래도 달자씨는 엉터리 테스트에서 한거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:34:49

이것도 자기가 생각하는대로 테스트 하는거라 남들이 보는 자기랑 차이가 있을 수밖에 없어요 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 11:33:05

좋군요 좋은글 ㅋㅋ
영어 영단어 전칭 기억나지 않았었는데 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:35:11

구글링해서 퍼왔습니다 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 11:35:31

단밤님은 앰비TI가 어케 돼요?
전 인트피.

구글링?그거 최고죠 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:36:08

INFP 아님 ENFP 두가지 나와요 ㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 11:38:07

아하하...ㅋㅋㅋ
전설의 인프피 ㅋㅋ
엔프피..
음....
I와 E는
그냥 다 중간정도의 그 선에 있는 그런 유형이겠네요.
까닥 한두문제 다른 선택하는 사이로 다른 거로 넘어가는 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 11:39:24

그렇죠 변덕스러워서 왔다갔다 해요 ㅋㅋㅋ