자기객관화

단밤이 | 2024.01.04 14:56:20 댓글: 24 조회: 371 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4537184
철저하다면 말이죠. 시간 드는 테스트 말고

이 것만 보고 한번 가늠해보셔도 돼요 ㅋㅋㅋ

첨부파일 다운로드 ( 2 )
Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 15:01:36

INTP임.

INFP로 나온적도 있긴 하나

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 15:02:59

인팁 .. 저도 인팁 나온적 있어요. 그날 기분에 따라 다르게 다르게 나온 거 같아요.

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 15:05:08

단밤이님 아이디어가 많아요?ㅎㅎ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 15:06:44

저는 인프피 할게요 ㅋㅋㅋ 소설 쓰는건 좋아해요.
지금 아이디어 떨어져서 여기서 놀고 있어요.

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 15:09:07

아하 그러시구나.

뭐 드라마를 보는걸 추천하고 싶은데,아이디어 원할때는 함께 아이디어 떠올릴 방법 생각해볼 의향 有
이상하게 드라마보다 눈에 잘 안 들어오고 영화가 오히려
더 땡기게 되는 경우가 있긴 함 ㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 15:12:24

자작글에 소설 올리고 있는데 막혔어요 ㅋㅋㅋ 유행한다는 회빙환 소설 써보고 싶어서 시작했는데 그 사이를 연결짓는 매개체에 대한 고민? 그게 제일 문제에요.

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 15:58:37

아하...

그렇군요.

회빙환 글쎄
그거 회귀냐 빙의냐 환생이냐
아니면 혼합이냐
세개다냐

매개체요?
음... 그것도 고민스럽긴 할꺼에요.

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 16:00:13

공감을 잘해주시지만 해결책은 주지 않는 님은, F가 분명해요 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 16:02:04

해결책?
하하
글쎄 F에 가까운 T

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 16:03:38

균형있는게 좋죠 ㅋㅋ

그웬 (♡.158.♡.140) - 2024/01/04 15:36:51

성격은 내향형인데 ISFP..?! ㅋㅌㅌ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 15:41:05

정식검사도 해보셔요 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 16:03:13

근데 자작글방에 그 소설 혹시
그거 미술관에서 만남이 시작하는 설정으로 시작하는 소설?

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 16:04:15

그건 이미 완결까지 써서 끝이 났죠. 더 못 건드리겠어요.
요즘 새로 쓴 화랑전 말하는거에요.

Figaro (♡.161.♡.35) - 2024/01/04 16:11:50

원래 창작은 외로운거라구요~!
글이 막혔을때 그럴땐 너튜브에서 검색해봐요 (조언 많음.도움될지.)

인풋이 적으면 아웃풋이 적고 그래요.
인풋 많이 하고 좋은 체험 많이 하다보면

또 풀릴지도 모름

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 16:13:19

유튜브 웹소설 드라마 많이 봤었죠 ㅋㅋㅋ 맞는 말이에요. 소설 한 편 마무리하고 나니 뭔가 고갈된 느낌?
책 부지런히 사들이고 있어요.
스스로 돌파구를 찾아가야죠.

응원 감사해요~

Figaro (♡.136.♡.59) - 2024/01/04 16:39:59

혹시
트라우마사전
캐릭터 직업사전
딜레마사전 (그외도 많다만 )이미 소장??

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 16:42:57

제가 구독하고 있는 웹소설 작가가 그책들을 추천해주긴 하더라고요. 다 들어본 책인데 안 샀어요. 도움이 되긴 되나요? 읽어보시고 후기 공유해주세요.
저는 소재 하나 잡으면 전문서적을 사서 보는 편. 꿈이 주제면 프로이트의 꿈의 해석을 사서 본다던가.

Figaro (♡.136.♡.59) - 2024/01/04 16:52:41

프로이트의 꿈의 해석?현학적이지 않은가?물론

작가에게는 그게 좋긴 하지.현학이.ㅋㅋㅋ
근데 정신분석심리학에서는 프로이드는 원론으로 간주하고
보통 예술이나 인격분류를 할 필요를 느낄 경우 다들 융을 좋아하던데.

융심리학.
융이 별자리도 좋아했고 거기서 인격분류도 했고 MBTI도 거기서 왓다더라
뭐 그런소리를 들은적 있음.

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 16:53:47

융의 책도 읽었어요. 제가 소설 쓰는데 MBTI에서 많은 도움을 받았죠. 캐릭터 만들기 좋아요.
프로이트 이론은 무의식을 다루죠. 캐릭터의 그림자를 다룰때 써요. 그외 잡다한 책 다 봐요. 뭐가 도움이 될지 모르니.

Figaro (♡.136.♡.59) - 2024/01/04 17:02:04

음!
느낌상 단밤님은 인풋력 괜찮네요.

단밤이 님은 별자리가 뭐죠 ?

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 17:02:59

저는 사자자리에요. 별자리도 중요한가요? ㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.59) - 2024/01/04 17:12:46

ㄱ.별자리 관련,

사자자리시군요 흠~~ 언제 시간나면 자세하게 출생시간과 지점을 저에게 가르쳐주면
차트를 열고 좀 더 자세히 봐드릴수도 가능.

ㄴ.웹소설 관련.
그럼 단밤님은 저...길게 봐서 5년 봅니다.
그니까 플랫폼에 런칭가고 프로모션(이 어려운 외래어 나도 뭔뜻인지 모름.자주 들었을뿐 ㅋ)
그게 될꺼에요.플랫폼이랑 잘되면 계약하고 인세작가 될것 같네요.

근데 저 배울때 지금도 배우고 있다만.웹소설요

자신의 첫 3작품은 쓰레기다 라는 마음으로 쓰라고 그러더군요 선생님이.

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/04 17:16:23

그거 좋은 생각인데요. 잘쓰려고 부담가지면 글이 더 안 써지니 그렇게 말씀하신 것 같네요 ㅋㅋ