어저께 말씀드렸듯이

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 | 2024.01.11 19:53:17 댓글: 26 조회: 686 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4539533

동물은 진화를 거듭하면서 ,

채식하는 애들은 맹장이 엄청 길고,

육식으로 갈수록 맹장이 짧아집니다에,

사람 맹장은 당연히
지역과 인종에 따라 평균 크기가 차이가 있습니다만,

어쨋든 풀만 먹는 애들처럼 길~~지는 않습니다,

뭔말이냐,

사람은 원래 이렇게 초식으로 진화하지 않았다 그말임다 ,

근데 왜 자꾸 초식초식 하게 됐냐 ,

여기 그 문제의 백인종 유전자가 나오는데,

백인 유전자가 알러지가 많슴다  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

갸네가 뭐 자기네가 우월한 유전자녜 뭐녜 하는데 , 

알러지 백인이 젤 많아요 ,  이게 뭐 우월한건지 못한건지 ... 

암튼, 그중에 단백질 알러지도 포함입니다 .  
난류나  견과류에 알러지 생기기도 하구요 . 

그래서 어쩔 수 없이 채식으로 하는 사람들이 사실 제일 많습니다. 

그리고 채식 하는 사람들 중 일부는 동물을 위해서 살생하지 말라면서 채식하는 사람들이 있죠 ,

또 일부는 환경운동 하는 분들이 육식은 환경파괴의 주범이다 하면서 채식 하기도 합니다 . 

좋아요 , 다 떠나서 , 

황인종 특히 이 대륙에서 사는 사람은 경작과 가축을 키우면서 살던 사람입니다. 

곡물과 육류 그리고 채소를 골고루 먹던 몸들이죠 , 
그리고 곡물 비율이 적지 않았습니다. 

그렇기에 미쿡처럼 췌장이 큰 유전자가 아니라 우리는 췌장이 크지 않아요 . 

또한 유당분해가 잘 되지 않습니다.   역사에서도 타락 즉 우유는 임금이나 마시던 그런 귀한 음식입니다. 

우리는 그럼 무슨 고기를 자주 먹었을까요 ? 

잘 생각해보면 ,   닭이나 오리 같은 가금과 , 토끼 개 돼지 염소 등 가축이나 산에서 잡아온 꿩이나 노루 혹은 멧돼지(가끔ㅋㅋ) 등이죠 . 

어류 중에서도 , 민물고기 자주 먹었구요 , 
바다 물고기 중에서 쉽게 변질하는 등푸른 생선은 그렇게 쉽게 접하기 어려웠고 , 
흰살 생선과 붉은 살 생선  - 대구 명태 송어 임연수 등은 접하기 쉬웠습니다 . 

해조류는 어려웠고 , 심지어 몸을 풀면 붓기를 빼기 위해서 미역국을 먹는 것으로 알려졌으나 , 내륙지방은 미역이 귀해서  메추리알과 메추리를 먹어서 붓기를 빼고 피를 돌렸다고 합니다 .즉 메추리가 미역과 같은 영양작용을 하죠 .  겨울철에는 꿩과 참새와 토끼를 먹기도 하구요 . 

우리가 이렇게 우리 몸에 맞는 식습관을 가지고 있음에도 불구하고 , 

현재 몸이 자꾸 망가지는 이유는 뭘까요 ?

1, 당분 - 옛날엔 당분이 그렇게 많지 않았습니다 . 특히 정제당이 거의 없었으나 , 현재는 거의 모든 음식에 정제당이 들어가죠 . 

2, 식재료 자체의 영양부실  -  일단 지속적인 경작으로 흙 자체가 가진 영양소가 많이 부족하고 ,  일년사시절 채소를 키워서 빨리 팔려고 성숙기 즉 땅속의 양분을 몸에 쟁여두는 시간을 넘 짧게 줄였어요 , 그바람에 채소구 과일이구 그 자체 영양소가 옛날보다 적습니다. 가금과 가축 역시도 그냥 덩치만 키워서 냅다 파는거지 질이 그렇게 좋은 것이 아닙니다.  

3, 과도한 항생제 투여 - 가금과 가축도 대충 키우니까 병이 들까바 항생제 많이 놓고요 ~  우리 사람들도 좀만 아프면 항생제 많이 썼어요 , 결과는 몸속에 당연히 있어야 하는 유익균까지도 다 같이 죽어버려서 염증수치 높아집니다. 

4, 움직임이 거의 없는 생활방식 - 이건 머 더 설명 안 하겠심더 

5, 낮밤이 바뀐 생활패턴 -  이건 호르몬때문에 좀 말할께요 ,  사람은 원래 해가 뜨고~지고~ 여기에 맞춰서 호르몬이 나옵니다.  근데 이젠 해가 안 져요 . 밤이 돼도 계속해서 불 켜놓고 생활하고 폰보고 생활하고 , 해가 안 집니다 .  이게 뭐가 대수냐 --- 몸에 자율신경이 망가져요 .
( 자율신경이 망가지면 잠을 제대로 못자고 체온조절 안되고 뭐뭐뭐 잔득 문제 생깁니다 ) 

이 외에도 더 있는데 이정도 일단 ... 

암튼 ,  다시 돌아와서 , 

먹는 것만 얘기해 볼께요 . 

1, 밀가루 : 지금 재배하는 밀들이 산량을 위해 유전자변형 된 밀들을 재배합니다.  미세장누수 옵니다. 왠만하믄 피하시고요 . 밀가루에 설탕이 함께 들어가는 음식은 최대한 피하시믄 좋겠습니다. 

2, 특별히 알러지반응때문이 아닌 이상에는 그대의 몸은 뭐든 골고루 먹으라고 생긴 몸이기에 이치를 거스르지 마시길 바랍니다.  그게 건강에 도움이 돼요. 

3,  당 :  당분 없는 음식 찾기가 어렵습니다. 그렇다면 일단  액상으로 된 음식은 빼세요 ,   음료수 ^^

4, 합성조미료 :  최대한 줄이면 좋아요 , 특히나 몸에서 흡수가 안된다면서 많이 넣어 먹는 스테비아 같은 성분 , 우리 몸은 신호를 받으면 신경전달물질이 그 자극을 각 기관에 전달해갖고 거기서 효소가 나옵니다.  근데 진짜 당이 아닌데 달콤한 자극이 자꾸 들어오죠 ? 그럼 이제 진짜 당분을 섭취할 때 정상적인 인슐린활동이 안됩니다 . 건강 챙기려다가 오히려 건강 망치게 돼요 .   합성조미료도 그래서 최대한 줄이시라는 겁니다.  자극이 넘 쎄잖아요 , 예를 들면 감칠맛 - 이게 옛날엔 이 맛을 내려면 양파 대파 다시마 사과 멸치 다 넣어서 푹 우려갖고 이런 맛을 낸단 말이에요 , 그럼 사람 몸에서 이 맛이 신호가 갈때엔  이 여러 음식물을 분해할 수 있는 효소가 분비가 되겠져 ? 근데 합성조미료다 하면 자동으로 분비됐던 효소가 제 작용을 못하고 , 다시 이제 인체에서 들어온 음식 성분에 맞게 효소분비를 합니다.  효소는 아미노기에요 , 즉 우리가 쓰지도 못하고 날리는 효소는 다 원래는 우리의 건강을 유지하기 위해 인체에 쟁여둬야 하는 아미노산 쪼갠 물질이라 이말입니다 . 이걸 그냥 날린다고요 ㅎㅎ   이게 건강에 좋겠습니까 ...? 

쓰다보이 힘드네요 , 기타등등이 아주 많은데 줄이고요 . 

최대한 골고루 드시고 ,  싱싱한거로 드시고 ,  잘 씻어서 드시고 ,  비타민 미네랄 챙겨드시고 ,  코코넛오일처럼 백익무해한 오일 드시고 ,   고기 드세요 .  사람 몸이 고기 먹어라고 생겼음다 . 소화 잘 되는 닭 - 돼지 부터 시작해서 , 소도 좋고 양도 좋고 , 골고루 다 드세요 ~  염분도 맞춰서 꼭 드시고요 .  

가개  , 힘듬 ㅎㅎㅎ 배배 ㅋㅋㅋ 

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 19:56:09

종합비타민 먹으쇼 , 백번 먹으쇼 , 꼭 먹으쇼 ,
코코넛오일 먹으쇼 , 백번 먹으쇼 , 꼭 먹으쇼 ,

끗~

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/11 19:56:33

이것저것 다 따지면 먹을게 하나도 없어요 ㅋㅋ
저는 어릴때부터 위가 안 좋아서 찬 성질의 육류가 안 맞아서 자연스럽게 안 먹게 된거에요. 생선은 비려서 못 먹었고요. 대단한 신념으로 안 먹는건 아니었어요.
지금은 환경 생각을 하면서 최대한 먹지 않아도 되는건 먹지 말자 이런 생각을 하죠. 시행착오를 거치는 중이에요.
종합비타민은 필수로 먹어왔어요. 그동안 그나마 약으로 버틴 것 같아요.

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 19:56:47

다 먹어란데 하나두 없다 그럼 어쩌죠 ?

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/11 19:58:25

제 몸에 맞는 게 거의 없단 이야기에요. 한의원 다니면서 이것도 안좋다 저것도 안좋다 하니 저도 모르게 좀 먹는 욕심이 줄었어요..

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 19:58:03

그 위 가루약이 있던데 .... 먹기는 영힘든데 효과는 좋고 ,,, 음 ... 일단 먹어서 고치는거부터 해보죠 ㅎㅎ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/11 19:59:15

고기만 먹으면 탈이 나요. 우연의 일치인가 했지만 육류는 확실히 안 맞더라고요. ㅋㅋ 가루약이 뭔지 모르겠지만 알아볼게요.

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 20:00:25

네발달린 동물 안되면 두발짜리는 됨다 ?

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/11 20:00:57

치킨이요? 저는 그 훈제 오리랑 후라이드치킨만 좋아해요 ㅋㅋㅋ 근데 자주 먹질 않아서 몸에 맞는진 몰라요. 조류와 육류는 뭔가 다르긴 다르겠죠.

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 20:04:58

아니 저기요 후라이드 먹으면 안되지요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그냥 닭고기 .. 닭다리살 닭가슴살 이런거 그럼다 ㅎㅎ

치킨 안좋슴다 ;;; 튀김류 밀가루를 산화된 기름에 튀기는건데 그게 다 염증이 되지요 ...

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/11 20:14:38

오븐에 구운 닭도 안되나요? ㅠㅠ
삼계탕 같은건 진짜 맛없어요 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/11 20:17:47

오븐은 되잴가요..
기름 쫘악 뺀건대, 밀가루도 없고 ㅋㅋㅋ

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 20:20:13

오븐 완전 좋지요~ 닭다리살 밑간 해뒀다가 고구마랑 채소 넣고 볶아 먹어도 좋고요 , 닭가슴살 삶아서 찢어갖고 , 채소랑 같이 겨자소스 뿌려서 냉채 해먹어도 좋고요 , 맛있는거 많습니데이 ~~

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/11 20:22:35

네. 헬스장 다니는 식단이네요 이거 ㅋㅋ 건강에는 확실히 도움이 될 것 같아요. 잘 알아봐야겠어요.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/11 20:22:50

난 닭은 백숙 삼계탕 닭도리탕 이러루한것 밖에 몰라요.
가슴살 찢어서 냉채처럼 버무린 거는 할 엄두도 못냈는데 ㅋㅋㅋㅋ역시 다름다

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 20:24:55

백숙으 해먹으면 두마리 삶으믄 닭가슴살이 더러 남잼가 ㅋㅋ 그램 그거 쫍쫍 쯪어갖구 냉채 해잡스셔 ~ ㅎㅎㅎ 레시피는 검색하믄 나올겨~~ ^^

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/11 20:26:02

우린 한마리만 해요 ㅋㅋㅋ
글두 좀 남는데, 내 이제 이거 시도해봐야겠음다 ㅋㅋㅋㅋ

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 20:27:46

아 ; 울집이 쪼꼬만 입이 하나 더 딸려서 이리 애매함다에 ;;;;; ㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 커갖구 하나는 모자람다 ㅠ 둘은 또 가슴마 냅다 남구 ...ㅋㅋㅋ

자전거탄펭이 (♡.243.♡.184) - 2024/01/11 19:57:20

콜레스테롤이 살짝 높게 나왓음다ㅜㅜ
그래서 요즘 병아리콩 왕창 사들였는데
또 좋은거 있음 추천해주쇼~^^

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 19:59:48

코코넛오일 . 언니 코코넛오일 백만번 .

코코넛 엠씨티 오일 .. 검색고고요 .

자전거탄펭이 (♡.243.♡.184) - 2024/01/11 20:03:11

오케~땡큐~^^
당장 검색고고~!!!

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.121) - 2024/01/11 20:02:22

뽀즈를 해먹으려구 밀가루를 10키로짜리 한포대를 삿슴다. 어캄? ㅋㅋㅋ

자전거탄펭이 (♡.243.♡.184) - 2024/01/11 20:03:49

밀가루 끊으쇼 참나ㅋㅋㅋㅋ

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 20:06:12

잡사요 ㅎㅎ 갠챔요 , 한번에 십키로 다 먹는거두 아닐텐데요 머 ㅎㅎㅎ 대신 좋은 고기 쓰고 , 체내 염증 안 생기게 좀 조치를 대면 되는거죠 ㅎㅎ

moowoo (♡.129.♡.91) - 2024/01/11 20:57:36

직접 해드시므 건강에 와늘 좋담다. 자주 해드쇼
나는 돈을 아끼자고 밀가루를 20킬로짜리 큰포대로 삼다 ㅎㅎ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/11 20:18:20

이 긴거를 단숨에… 대단쓰

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2024/01/11 20:21:14

쓰다가 힘들어서 대충 얼버무렛슴다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 엉치아파서 어디 ... ㅠ