넛지 Nudge

단밤이 | 2024.01.17 12:38:03 댓글: 19 조회: 306 추천: 0
분류기 타 https://life.moyiza.kr/freetalk/4541004
부드러운 개입 / Nudge Theory

'팔꿈치로 쿡쿡 찌르다'라는 뜻의 '넛지Nudge'는 일종의 자유주의적인 개입, 혹은 간섭이다. 즉, 사람들을 바람직한 방향으로 부드럽게 유도하되, 선택의 자유는 여전히 개인에게 열려있는 상태를 말한다.

행동경제학의 일환으로, '경제인(Homo Economicus)' 개념을 가정하지 않고 만들어졌다. 처음에는 행동주의 심리학에서 개발되었으나 곧 경제학으로, 이후 사회학과 행정학(특히 정책학)으로 확대되어 큰 호응을 얻으면서 다학제간 연구주제가 되었다.

인간을 행동을 유도하는 방법으로는 크게 인센티브와 벌칙(간단히 말해 당근과 채찍)이 있다는 것은 다들 알 것이다. 즉 인간은 기본적으로 보상(+)이 있다면 뛰어들고 처벌(-)이 있다면 꺼린다. 그러나 그 외에 이 넛지를 활용할 수도 있는데, 간단히 설명하면 넛지는 사람들이 어려워 하는 것을 은연 중에 좋은 방향으로 이끌어 주는 것이다. 

글 출처: 구글링

이런 책이 있어요. 추천은 안 해요. 가독성 최악....
이라는 자독모 회원님의 의견이 있어요.

첨부파일 다운로드 ( 1 )
Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/17 12:41:58

갑자기 미나의 노래가사가 생각나네요 ㅋㅋ
"니가 먼저 날.... 옆구리 쿡찔렀지~ "

넛지가 이뜻이었네요
오늘부로 쭉 기억할듯

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 12:42:38

행동경제학이니 연애사업에도 쓸 수가 있죠 ㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/17 12:47:09

아하 그렇군요 ㅎㅎ
길거리에서 물건을 팔때요.눈오는날이라고 쳐요.뭐 작은 악세사리나 폭죽같은걸 팔아요.

길거리에서 오가는 남여를 볼때요
남자들은 지나칠것 같으나
그 남자의 팔짱을 낀 여자에게 눈길을 주거든요
"너는 좀 사거라"이런 심리가 있어요.

"너는 좀 사라,불쌍하지 않냐.니 남자가 널 사랑한대메?그럼 이걸 하나 사달라구해.사랑을 증명해봐라 그래.까짓 머리핀 하나 안사주냐 "이런 심리가 있음.

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 12:48:22

알람쌤 말에 근거하면 김치녀적인 발상이겠네요. ㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/17 12:50:18

김치녀라는 단어가 나쁘다고 생각해요 누군가 여자에게 김치녀 하면
꼭 누가 가서 "왜 그런 나쁜 말을 쓰세요"하고 넛지를 줬으면 좋겟어요 ㅋ
하하 하지만 너무 올바름을 강요하는 올바름인가요 ㅋ

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 13:03:42

김치볶음밥을 잘 만드는 여자 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/17 13:05:23

아하 그런 여자는 정말 너무 사랑스러운 여자인데 ㅎㅎㅎ
알고보니 식당아줌마임
그래도 정말 "존경하십니다,너무 맛있어요 "하게 되죠 ㅋ

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 13:13:20

계란 후라이 얹어드림 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2024/01/17 13:28:28

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 시간이 좀 더 지나면 읽어지겠는두 아무튼 지금은 읽어 안져요 ㅋㅋㅋ
내용은 좋더만

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/17 13:35:44

그래서 어떤 류형의 책을 좋아해여 ?

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2024/01/17 13:48:50

그때그때 다르죠 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/17 14:06:13

그저 왓다리갓다리..아..아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 13:42:52

저도 보기 싫어요 지금은 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/17 13:36:13

난 이런 류형의 책은 선택안해여 ㅋㅋㅋ 이전에 질리게 바갖구 ㅋ

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 13:42:41

경영을 하실거 아니라면 필요가 없죠 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/17 13:46:15

이런 책은 20대초반이나 10대후반때 보는게 도움 될거에여 ㅋㅋㅋㅋ 제 나이에 이걸 본다고 변하지 않져 ㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 13:55:02

경영자 마인드, 마케팅 관련 일 하시는 분들에겐 추천이요 ㅋㅋㅋ

근주지인생 (♡.165.♡.41) - 2024/01/17 14:56:16

이거 유명한 책인데...내 작년에 샀소. 볼 시간은 없다만 ㅋ

단밤이 (♡.234.♡.161) - 2024/01/17 15:23:18

유명하죠 ㅋㅋ 저도 몇 페이지 읽고 닫았어요