이런 동료 어떻게 생각해요?

스노우캔들 | 2024.01.18 10:51:21 댓글: 32 조회: 575 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4541207
예를 들자면, 소장이 동료K한테 A라는 업무를 줬어요.

A업무는 앞서 제가 제안한 방안에서 예견된 업무여서,

제가 제안한 방안의 큰 틀을 따라서 진일보 제안하고 새로 생긴 사항만 분석하면 되는데,

K는 A업무와 상관이 없지만, 같은 고객의 안건인, 앞서 동료P가 이미 끝낸 일에 대해 문제를 제기하고 있어요.

案卷에 저장된 메일을 살펴보니 확실히 P가 소홀하여 메일 잘못한게 맞아요.

그런데 이 일은 K가 지금 해야할 A업무와는 전혀 상관이 없는 일이지요.

K가 저한테 吐槽 하길래, 저는 이미 다 끝난 일이고 고객한테 손해가는것도 없으니 그냥 우리 속으로만 알고 있으면 될것 같다고 했는데,

기어코 소장한테 얘기할거래...이런식으로 일처리하면 다음에 또 문제가 발생한다고...

아까 K한테 소장이 뭐라던가 물었더니, 소장은 그냥 알았다고 하고 별말씀 없으셨다함...

K는 이미 여러번 저한테 우리사무소에 대해 吐槽한적이 있어요.
(우린데 오기전에 다른 큰 사무소에서 1년간 일했던 적이 있고 그전에도 여러 사무소 옮겨다녔다고 들었어요. )

여기는 어떤 면에 일처리가 마음에 안든다는둥, 어떤 동료가 업무수평이 안되다는둥...

사실 K가 일하는거 보면 확실히 아는게 많고 안건을 꼼꼼하고 전면적으로 분석하고 배울게 많은 사람이라고 생각해요.

그런데,

K가 지적한 문제들이 다 사실이고 맞는말이라고 해도,

자기일과 상관없는 일을, 거기다 다른 동료 업무에 대해 이러쿵저러쿵 얘기하는건 좀 아니라고 보는데...

이런 사람은 업무에 대한 책임감 때문에 이러는걸가요? 아니면 단순히 자기 존재감을 드러내기 위함일가요?

꿈별 (♡.48.♡.94) - 2024/01/18 10:57:22

내 생각에 k누 완벽주의자일수두 잇슴다 ㅋㅋ 약간 융통성이 아쉬븐 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 11:09:39

이사람 오기전에는 우리 사무실 사람들 업무 겹치는게 없으니 각자 자기앞에 일만 하고 아주 평화로웠는데, 이사람 오고 나서부터 자꾸 이런저런 토론을 하게됨다. 일하면서 보면, 자기 일에 대해서는 문제점이 잘 안보이는데, 남이 처리한 업무에는 문제점이 잘 보일때 있잼다...

춘스춘스밤밤춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2024/01/18 12:10:26

성장은 많이 되겠네요 ㅎㅎ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/18 11:01:37

어느회사나 다 일하는 방식이 다르고 직원들도 다르니 전에 회사랑 비교해서 뭐라하는건 아니라 생각해요.
그러고 다른사람이 잘못한것이 큰문제가 아니라면 그냥 눈감아주고 좋게좋게 하는것도 处理事情的一个方式라 생각되네요

너무 이것저것 따지고 뭐가 싫고 뭐가 맘에 안든다 해도 본인만 그 회사에 맘을 못붙히니 힘들거 같아요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 11:13:11

우린데 오기전에 다니던 회사가 좀 유명한 사무소인데, 왜 1년밖에 안다녔는지 모르겠슴다. 그리고 나는 안건을 토론할때 확실한 판례나 사법해석 이런걸 근거로 했으면 좋겠는데, 이사람은 항상 자기 주관적인 판단으로 주장을 펼치짐요. 이런거 한두번 경험한 후로 이젠 얘가 무스거 토론하자고 걸구들면 아쓸해서 자리를 피하거나 못들은것처럼 함다 ㅎㅎ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/18 12:11:56

일할때 자기 경력 자기경험으로만 말하는 사람을 저는 제일 못믿겟음다
경력 경험으로 이렇지않을까 라는 假设해서 문제해결하는건 좋은데
예전에 이렇게 했으니까 이렇다 저렇다 확실하게 대답하는 사람은 다시 확인하게 됨다.

计划不如变花快라고 어제다르고 오늘다를수 있는데 매번 확신에 차서 말하면 쫌 그렇슴다 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/18 11:10:19

다른건 다 괜찮은데 굳이 소장한테가서 고자질하는거 보면 ...

이분은 좀 먼가 EQ가 마이너스로부터 시작되는건지 아니면 심보가 나빠서 이래는지 암튼 문제네요.. 애들도 아니고 자기와도 관련 있는것도 아닌데 말입니다 , 좀 조심해야 할분인듯요 ..

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 11:18:04

내보기엔 고자질은 아니고 얘는 진짜 문제가 된다고 생각해서 소장한테 말했어요 ㅎㅎ
사람은 괜찮아요. 그냥 일할때 좀 피곤한 스타일이요. 그리고 자기 주장 펼치기 좋아하고...

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/18 11:23:37

ㅋㅋㅋ 사람들이 항상 말하죠 , 일만 떠나면 다 친구고 괜찮은 사람이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/18 11:25:58

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장단점을 골고루 갖고 있음 이런 말 자주 듣는단데

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/18 11:26:52

그냥 머 커치해서 그렇게 말하는거죠 머 ㅋㅋㅋㅋ

퇴근하구나므 谁跟谁 그렇죠 머 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/18 11:27:59

그렇게 생각하면 직장 스트레스 0이겠네 요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/18 11:29:39

ㅋㅋㅋ 갠적으로 인간관계는 별로 어려운거 없다고 생각해요 ,

싫으므 최대한 피하구 방법없으므 맞장구 좀 쳐주구 주로 듣기만하고 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/18 11:30:43

궁리 없으므… 아.. 아님니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/18 11:36:15

궁리 없는게 젤 좋죠 ㅋㅋㅋㅋ 굳이 무슨 속셈인지 맞추느라구 할필요드 없그

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 11:34:26

회사생활 오래하면 심리가 그렇게 되는것 같아요 ㅎㅎ
이전에는 사소한 문제점 가지고도 열띤 토론을 펼쳤는데, 이젠 나랑 큰 상관없는 문제는 그냥 말하기도 귀찮아서 넘겨요. 爱谁谁 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/18 11:41:40

아니므 맨날 다툴수는 없으니 말입니다 ㅋㅋㅋㅋ 갠히 싱게만 나구 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/18 11:21:41

지식면도 넓고, 사소한 문제적인 일처리 방식이 앞으로 큰 우환으로 이어질 것 같아서, 회사를 걱정하는 마음 등등도 다 좋은 데, 왜 계속 뒤에서 이러쿵저러쿵 하면서 남을 평가하죠…
과연 백퍼 회사를 생각하는 마음일지? 의심가네요.
순수 회사를 위한 마음이었으면, 고발하는 방식으로 동료들간의 분열을 일으키진 말아야 할텐데. 충분히 그 직원한테 우회적으로 이런이런 문제점을 발견했다…사실 다들 경력자들인데 조금만 말해줘도 다 알아듣잖아요 ㅋㅋㅋ
아무튼 직장도 여기저기 옮겨 다니는 것도 그렇고 뒷담화하는 것도 영 별루네요 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 11:30:25

이사람 능력은 진짜 쎔다. 이부분은 인정! 근데 사람이 좀 령활하지 못하다할가...자기와 상관없는 일에도 나서서 자기주장 펼치기 좋아함다. 혹시 앞서 다니던 사무소에서 작은 관리직 했던게 습관돼서 자꾸 다른 사람 흠집이 눈에 잘 보이는지...

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/18 11:33:59

그냥 뒤에서 남을 평가만 안하면 되겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
관리직에 있던 사람이라면 충분히 그럴 수 있겠네요. 근데 지금 신분을 잘 알아야지…
아님 여기서도 관리자하고 싶어서 그러잴가요 ㅋㅋㅋㅋ
능력자들은 조용히 가만 있어도 존재감 갑인데 멀 그리 방방 떠든대요 하하

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 11:46:34

우린데는 조직구조가 소장과 몇몇 파트너 제외하고는 대리인과 변호사는 다 平行관계이고, 동료 지간에 협력이 없고, 자기 맡은 안건을 자기 혼자 처리하는 방식이니까, 서로가 서로를 쓰게 안봄다 ㅎㅎㅎ 이 사람이 원래 다녔는 사무소는 아마 몇명이서 한개 큰고객 법무를 전담하는 방식으로 일한것 같은데 이런경우는 동료지간의 협동이 중요하죠.

봄의정원 (♡.56.♡.177) - 2024/01/18 11:51:02

능력이 있고 선임 잘못이 눈에 훤히 보이면
지금 회사가 본인 눈에 안 차는게 아닐가요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 11:54:30

소장도 이사람 능력 잘 알텐데...우린데 온지 3년째 되는데 저와 같은 대리인 업무를 함다. 그래서 불만이 많은지...모르짐요.

상하이털털 (♡.85.♡.8) - 2024/01/18 12:06:44

불만많고 지적질하기 좋아하는 사람이 가끔 있슴다.
지금까지 두명 봤는데. 저번에 애는 어린놈이 우린데르 현장파견온 주제에 일본본사사람들일에 불만이 잔뜩하겠구나. 머 도리를 설명해도 귀에 않들어갈사람이니 그냥 웃고 말았짐. 이늠마는 부자라서 그냥 취미로 출근하는 애라서 제밸댈루 막 하는애라…

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 12:35:14

어린것도 있고 성격이 그런것 같기도 하고...아무턴 회사생활 하다보면 이런저런 성격의 사람 많지요 ㅎㅎ

타니201310 (♡.163.♡.34) - 2024/01/18 12:13:02

똑똑똑 "" "" "

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 12:33:26

누구세요? ㅎㅎ

타니201310 (♡.163.♡.34) - 2024/01/18 12:40:05

내 할말은 우에 분들이 다 얘기 했더라구여
난 남자 스노우 손만 슬써 만져보구 갈게여

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 12:42:23

네~ 또 오세요 ㅎㅎㅎ

타니201310 (♡.21.♡.116) - 2024/01/18 12:44:43

어김없는 추천을 식지로 꾹꾹 ~~

ㅋㅋㅋㅋㅋ

똥낀도넛츠 (♡.29.♡.231) - 2024/01/18 12:33:51

직장생활에서 흔히 있는 부류죠머. 동료들 능력이 이렇쿵 저렇궁, 회사관리가 어떻궁 저렇궁 ,다만 이런 부류들하고는 낸데와서 궁시렁궁시렁할때 좀 말을 아끼구 말 조심하고 꼬투리 잡힐만한 행동 하지말구, 언제 어떻게 穿小鞋당할지도 모르니 保持距离最好

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/18 12:41:50

난 처음에 얘가 吐槽하는게 얄미워서 울회사 역세들이를 하느라 싫은소리를 좀 했는데, 어느순간부터 무의미하다고 느껴집데다...
지금은 얘가 또 吐槽하면 글쿠나 하고 넘김다...똥낀님 말이 맞슴다. 사무실에서는 가급적 말을 아껴야겠슴다.