자개란 무엇인가

나단비 | 2024.01.31 10:10:10 댓글: 21 조회: 319 추천: 3
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4544411
금조개 껍데기를 썰어 낸 조각. 빛깔이 아름다워 여러 가지 모양으로 잘게 썰어 가구를 장식하는 데 쓴다.
자개 공예.
자개 문갑.
자개 박힌 옷장.
예문:
윗목에 놓인 의자의 자개들이 전등 불빛에 호젓하게 파란 눈을 반짝반짝할 뿐이다.

출처 <<현진건, 적도>>

자개

나전칠기 자개보석함

첨부파일 다운로드 ( 2 )
Figaro (♡.136.♡.111) - 2024/01/31 10:11:53

나전칠기?

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:12:29

맞아요.

타니201310 (♡.163.♡.112) - 2024/01/31 10:11:58

오~~~~~~
하나 배우구 감더

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:12:48

네이버 검색해왔어요 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/31 10:12:17

어이구 , 그림까지 , 자상도하셔라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 덕분에 공부 잘했습니다 , 감사합니다 , 자개빛 단비님 ㅋㅋㅋ

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:13:35

저도 같이 공부하는거죠 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/31 10:14:38

우리말에 예쁜 단어들 많은데 어릴적에 안배웟는지 아님 까먹엇는지 모르는게 많드라구요 ..

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:15:57

자주 안 쓰면 까먹게 되죠 ㅋㅋㅋ 가끔 이쁜 단어 있으면 공유할게요

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/31 10:19:18

ㅋㅋ 이쁜 단어들 좋아요 ,

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:22:18

=^._.^= ∫ ㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.27) - 2024/01/31 10:23:33

ㅋㅋㅋ 음...음...내 취향은 아닌것을 꼭 말하고 가는 저도 참...미안해요 ㅋㅋㅋ

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:34:39

뭐 다 자기 취향이 있죠 ㅋㅋㅋ

그웬 (♡.158.♡.140) - 2024/01/31 10:26:04

과일그릇으로도 나오던데 곱네여 ㅋㅋ

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:35:22

홀로그램처럼 반짝거려서 이뻐요 ㅋㅋ

그웬 (♡.158.♡.140) - 2024/01/31 10:37:50

나두 블링블링 반짝이는걸 좋아합니다요...ㅋㅋㅋㅋ

나단비 (♡.38.♡.211) - 2024/01/31 10:38:31

화려하고 좋죠 ㅋㅋㅋ

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2024/01/31 12:50:08

뜨개질하고 요리하고 그림그리고 노래부르고 여행다니는 단비를보면 윤은혜가
생각나요.윤은혜도 취미부자거든요.

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/31 12:51:38

취미부자도 부자에요 ㅋㅋ 좋죠~

cpdjaosxlah (♡.224.♡.27) - 2024/01/31 17:12:16

저건 한국에서 만드는건가요?

은뷰뷰ty (♡.100.♡.188) - 2024/02/01 12:24:53

이러보고 저리봐도
고전미 전통미가 좋은 듯~

자개 공예품 너무 이쁘죠~

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/02/01 14:53:18

전통공예품 이쁘죠 부채도 이쁘고 도자기도 이쁘고요 ㅋㅋ