올해 과부년인가요?

닭알지짐닭알지짐 | 2024.03.04 12:46:05 댓글: 13 조회: 431 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4551520
저의 조카가 엄청 조건좋고 이쁜 

여자친구를 만나서 교제중인데요 

이미 결혼을 약속한 상태에서 문제 생겼슴다. 

우리 아저씨는 금년말에 퇴직이라 

퇴직전에 아들 결혼식을 올렸음하고 

여자 엄마는 올해 과부년이라면서 

명년 5월에 결혼하자 하네요~

입춘이 설전에 오면 그해 결혼못함다? 

따른집들에서는 어찌는지 궁금하네요.... 
흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2024/03/04 13:02:11

한족들이 그래서 작년에 결혼등기한게 많소
올해 좋지않다고 해서
그런데 내 주위에 그런거 개이치않고
결혼등기하는 친구도 보았소

개개인 생각나름이지무

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/03/04 13:04:45

솔직히 우리집은 그리스찬들이라 그런 미신적인것들을 믿지 않는데 여자부모는 결혼은 일생대사인데 좋다는거 다 하재도 못할판에 왜 좋지 않다는데 숱한 날을 두고 결혼하겟는가 이랜단말이요 ㅠㅠ 우리집은 그래도 퇴직전에 결혼식으 해치우고 시름놓고싶건만 ...답답하오 ㅋㅋㅋㅋ

김삿갓 (♡.62.♡.159) - 2024/03/04 13:03:38

이상한걸 믿네요.
이런건 근거가 어디에 있는지?

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/03/04 15:50:39

그러게 말입니다. 중국 사람들은 하여간 썰이 많네요 ㅋㅋㅋㅋ

산타양말산타양말 (♡.215.♡.149) - 2024/03/04 13:05:23

어머 그런것도 잇엇나여? 오우 신기한거 많네

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/03/04 15:51:39

입춘은 입춘이고 음력설은 음력설이고 워낙 그래야하는데 어케 둘이 한데 붙어서 신기한거 만들어낸것 같다. ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/03/04 13:21:22

이글 보고 검색해보니 진짜 과부년이란 속설이 있네요 ㅎㅎ 음력으로 입춘이 춘절전에 있으면 그해는 봄이 없는 해라고 무춘년이라고도 한다네요. "과부"가 불길해서 그런거면 여자집 뿐만아니라..남자집에서도 주의해야겠어요. 미신이라도 인생대사인데 안좋다는거는 피하는게 맞다고 봄다. 교제를 한해 더하면서 더 알아가고 내년에 결혼해도 되죠.

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/03/04 15:54:03

우리 아저씨가 퇴직하지 않으면 언제 해도 상관없는데 올해가 퇴직이라 조금은 아쉽네요. 그래도 어쩌겟어요 유감을 남기지 않으려면 명년에 할수밖에 ㅋㅋㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.81) - 2024/03/04 13:31:50

한족들은 전통도 많고 지킬것도 많아서 영 복잡하게 살지무
뭐 한가지 먹어도 어찌나 음양조화에 相生相克를 따지면서 난리인지...
그래봣자 주변나라보다 오래도 못살면서 말임다 ㅎㅎㅎ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/03/04 15:55:30

중국법이 진짜 많슴다. 조선족들도 한족학교 다닌 사람들은 또 저런거 믿드라구요 조카색시도 조선족인데 그집은 모두 한족학교를 다니다보니 아마 중국법을 따르나바요 안타깝슴다 ㅋㅋㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.81) - 2024/03/04 18:47:39

부모입김이 센 집하고 인연을 맺으면 두고두고 피곤함다

퍼스트펭귄 (♡.101.♡.139) - 2024/03/04 14:23:00

각자 자기 입장이지머

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/03/04 15:56:56

좋은 색시감 얻었는데 여자집 의견에 따라얍져 하하~~