저녁먹고 산책겸

강자아 | 2024.03.10 19:05:47 댓글: 10 조회: 362 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4552975
소화도 시킬겸 겸사겸사 머이룽마트가서 청국장 같은거 두개 삼요 오늘 활동일이라 같은거 두개사면 두번째거는 반값임다
어릴때 겨울이면 벼짚깔고 띄워서 밖에 얼궈놓고 먹을때마다 칼로 베서 먹던 오리지널 썩장맛이랑은 비교도 안되지만 그나마 이 상표 청국장이 맛이 제일 낫네요

첨부파일 다운로드 ( 1 )
IMG_20240310_184624.jpg | 2.5MB / 0 Download
닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.55) - 2024/03/10 19:23:56

每日隆으 그램다? 혹시 연길이세요? ㅎㅎ

강자아 (♡.136.♡.86) - 2024/03/10 19:25:55

그 메이룽 맞아요 ㅎㅎ 메이룽은 각 현시에도 다 잇어요 점점 분점을 넓혀가고 잇던데요

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/03/10 19:58:09

청국장 맛있어요 ㅋㅋ

강자아 (♡.136.♡.86) - 2024/03/10 20:08:03

맛잇는 건강음식이죠 ㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.25) - 2024/03/10 20:08:58

콩으 삶은담에 오븐에 넣고 뜨뜻하게 놔두므 알아서 청국장이 되잼까. 그담에 얼려두셔도 좋고..
낫또를 그렇게 해먹고 있습니다. 번마다 많이 하니까 집식구들 질려서 안먹어요 이젠 ㅎㅎㅎ

강자아 (♡.136.♡.86) - 2024/03/10 20:14:28

콩을 삶은담에 벼짚을 넣던지 쌀뜨물에 콩을 삶던지 균을 넣던지 뭔 균이 있어야 잘 떠서 청국장이 되져 ㅎㅎㅎ 오븐에 넣어두기만 하면 되던가요?

moowoo (♡.129.♡.25) - 2024/03/10 20:19:44

낫또균은 토보에서 팝니다. 다만 낫또는 청국장 특유의 고약한 냄새가 없어서 드시기에 심심할수 있을것 같지 말입니다. 청국장의 경우 잡균으로 추정되기에 그냥 해도 가능하지 않을가 추측해 봅니다

강자아 (♡.136.♡.86) - 2024/03/10 20:30:16

낫또균으로 만든 청국장은 무우님말씀대로 청국장의 구수한 맛이 없이 슴슴하더라고요 청국장은 벼짚이나 쌀뜨물의 잡균이 있어야 하는데 지금 벼짚은 구하기 어렵고 쌀뜨물에 해봤는데 실패하고 그냥 사먹어요 ㅎㅎㅎ 집에서 해먹는게 더 맛잇고 좋은데 가을에 노란콩도 가득 사놧는데 어디 벼짚 파는건 없을가요 ㅋㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.25) - 2024/03/10 20:36:40

저는 막걸리 누룩을 만드는데 벼짚이 필요해서 토보에서 짚으로 만든 새끼줄을 사다가 풀어서 사용한적은 있습니다만 ㅎㅎ
자본주의사회에서 돈을 주고 살수 없는 물건이 거의 없지 말입니다

강자아 (♡.136.♡.86) - 2024/03/10 20:39:43

새끼줄도 벼짚으로 만든거여서 가능하겟네요 ㅎㅎㅎ 진짜 하고자하는거에 대한 열정과 끈기에 감탄과 박수를 보냅니다