그리운 고향이여~~

봄냉이 | 2022.12.12 14:32:59 댓글: 7 조회: 530 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4426523
고향 말이 나와서인데
여기서는 볼 수 없는 것들 고향을 떠올리며 한번 찾아봤네요

1. 멀구
우리는 이걸 멀구 또는 깜또라지라 했어요.
촌아들은 다 알테죠~ 특히 특정 구역에 많이 나죠ㅋㅋ

2. 红姑娘 꽁아리
새콤달콤. 쓴맛도 약간

3. 洋姑娘 양꽁아리
익으면 열매가 노랗고 달콤해요~

4.啦啦草
조선말로는 뭐라 하는지 잊었네요.
여름에 들판에 놀러 다니면 다리랑 팔에 이 풀에 베여
빨같게 一道红线으로 돼죠. 쓰리고 아파라~~

5. 癞瓜
조선말로는 뭐라 하는지 모르겠네요.
한족들이 많이 심었는데 안에 씨가 빨개요 .甘甜入口,甜而不腻~
癞蛤蟆처럼 울퉁불퉁해서 癞瓜라 지었을까요?

6. 一串红
우리는 깨곷이라 했어요.
어렸을때 개인 집이나 화단에 많이 심었죠.
뽑아서 쪽쪽 빨아 먹는 재미가 솔솔~ 달콤한 고향맛~

7.진달래
봄을 알리는 진달래.
운동회 때 색종이로 진달래 만들었던 기억이 나네요.
나뭇가지 주어다 색종이로 만든 꽃 붙여서 开幕式 할 때 썼죠.
너무 오래돼서 꽃향기가 기억나질 않네요 ㅠㅠ

乡愁是一种思绪,是背井离乡的感觉,是思念的味道......

첨부파일 다운로드 ( 7 )
微信截图_20221212130336.png | 294.4KB / 0 Download
微信截图_20221212132753.png | 317.8KB / 0 Download
微信截图_20221212133056.png | 289.2KB / 0 Download
微信截图_20221212132719.png | 355.1KB / 0 Download
微信截图_20221212134048.png | 312.6KB / 0 Download
微信截图_20221212134441.png | 250.5KB / 0 Download
微信截图_20221212135810.png | 283.2KB / 0 Download
더좋은래일 (♡.136.♡.173) - 2022/12/12 15:13:47

1.깜재
2.빨간꽈리
3.땅꽈리
4.가시풀
5.처음봄
6.이것도 처음본거 같음
7.소학교때 산에가서 많이 꺾엇죠

더좋은래일 (♡.136.♡.173) - 2022/12/12 15:21:18

1.깜태

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/12 15:25:29

3.땅꽈리 들어보니 우리는 땅꽁아리라고도 했던 기억이 나네요~
5번은 우리 동네에서도 한족들이 많이 심었어요
6번 처음본다구요? 우리는 학교 화단에도 많이 심고 흔한 꽃이였는데~

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.79) - 2022/12/13 04:58:15

5번 하늘호박?

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/13 10:24:00

조선족들은 많이 안심어서 모른가봐요
나도 癞瓜라는것만 알아요~

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.79) - 2022/12/13 04:59:19

6번 꽃을 따서 빨면 단맛이 나오는거 맞지?

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2022/12/13 10:24:53

눼~ 맞습니다~마이 드셔봤나 보네요