와아....

나단비 | 2024.01.26 09:40:55 댓글: 9 조회: 267 추천: 0
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4543218
예스이버 중국어사전 좋네요. 
획순도 다 알려줍니다 ㅋㅋ

[ fū ]
敷 펼 부 15획 

1. 바르다 2. 깔다 3. 충분하다 4. 진술하다

추가. 

예문 

1. 동사 바르다. 칠하다.
敷粉 
fū fĕn
분을 바르다

2. 동사 깔다. 펴다. 부설하다.
敷设路轨 
fūshè lùguĭ
레일을 부설하다

3. 형용사 충분하다. 넉넉하다.
入不敷出 
rùbùfūchū
수입이 지출에 (비해) 부족하다

4. 동사 [문어] 진술하다.
敷陈其事 
fū chénqíshì
그 일을 진술하다

첨부파일 다운로드 ( 1 )
Figaro (♡.136.♡.15) - 2024/01/26 09:43:26

敷衍了事라는 흔히 쓰는 중문용어가 생각나네요
敷药바르는 약.
3번4번의 똣은 오늘 처음 접합니다.배우게 되네요 ㅎ

봄냉이 (♡.216.♡.108) - 2024/01/26 09:46:15

나도 딱 敷衍이게 떠올랐어요 ㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.15) - 2024/01/26 09:47:24

오늘은 우연히 한문 공부를 하는 시간을 가졌나 봐요?ㅎㅎ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/26 09:47:45

예문 추가했어요 ㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/26 09:47:13

무슨뜻으로 쓰냐 그러면 설명은 잘못하지만 그냥 생활용어로 쓰네요 ㅋㅋ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/26 09:48:12

중문 책 보다가 궁금해서 찾아봤어요 ㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.15) - 2024/01/26 09:48:43

와우 예문까지 ㅎㅎ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/26 09:49:57

이왕이면 네 ㅋㅋ

그는98 (♡.127.♡.240) - 2024/01/26 14:02:40

글짜가 아주 신기하네요