자기를 함부로 주지 말아라

사프란꽃말이 | 2024.01.05 15:59:17 댓글: 13 조회: 352 추천: 2
분류기 타 https://life.moyiza.kr/freetalk/4537557

자기를 함부로 주지 말아라
아무 것에게나 함부로 맡기지 말아라
술한테 주고 잡담한테 주고
놀이한테 너무 많은 자기를 주지 않았나
돌아다 보아라.

가장 나쁜 것은 슬픔한테 절망한테
자기를 맡기는 일이고
더욱 좋지 않은 것은 남을 미워하는 마음에
자기를 던져버리는 일이다
그야말로 그것은 끝장이다

그런 마음들을 모두 거두어 들여
기쁨에게 주고 아름다움에게 주고
무엇보다도 사랑하는 마음에게 주라
대번에 세상이 달라질 것이다

세상은 젊어지다 못해 어려질 것이고
싱싱해질 것이고 반짝이기 시작할 것이다

자기를 함부로 아무것에나 주지 말아라
부디 무가치하고 무익한 것들에게 자기를 맡기지 말아라
그것은 무익한 일이고 눈 감은 일이고 악덕이며 죄 짓는 일이다

가장 아깝고 소중한 것은 자기 자신이다
그러므로 보다 많은 시간을 자기 자신한테 주는데 주저하지 말아야 할 일이다

그것이 날마다 가장 중요한
삶의 명제요 실천 강령이다

-나태주-

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/05 16:06:30

자기 자신에게 시간을 많이 줘야 한다는 말에 공감해요 ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2024/01/05 16:09:44

ㅋㅋ 나두 이구절 여러번 읽엇슴다 ㅋㅋ

밤하늘의별을 (♡.215.♡.219) - 2024/01/05 16:08:41

술한테 너무 자기를 주는거 우리들 반성을 합시다 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2024/01/05 16:11:18

하하 ~

이게 좀 모순이 됨다 ㅋㅋ

술마이는거두 좋은데..ㅋㅋ

좋게 술마이면 좋은거잼까?
ㅋㅋ

우리한테는 술에게 주는게 바로 자기한테 주는게 아닐가요? ㅋㅋ

타니201310 (♡.21.♡.132) - 2024/01/05 16:11:04

나태주 썻구나

격하게 공감해여

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2024/01/05 16:12:08

이 나태주가 태권도하면서 트로트 부르는 그 나태주가 맞는지 모르겟슴다 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/05 16:13:51

아니에요 ㅠㅠ 나태주 시인님은 할아버지뻘인데요 ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2024/01/05 16:15:44

태권도하면서 부르는 그 나태주두 가끔 시를 쓰데요 ㅋㅋ

그래서 헷갈림다 어느 나태주인지 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/05 16:17:42

태권도 하는 나태주도 시를 쓴다고요? ㅋㅋㅋ 처음 알았네요.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2024/01/05 16:20:42

내 네이버가 안대갖구 어떻게 검색할수두 없구 ㅋㅋ

내 또 기억력이 안좋아서

설마 전에 봣던 시도 그럼 이 나태주 아닌가요? ㅋㅋ

근대 전에 봣을땐 나태주 사진두 잇엇던거같기두 하구 ㅋㅋ 기억력이 어째 영 아님다
에라 모르겟슴다 ㅋㅋ

이글 쓴사람보다 글내용만 내꺼로 만들면 됨다 하하하하

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/05 16:34:56

태권도 하는 나태주는 태권도 세계 1위만 했겠죠 ㅋㅋㅋ 시까지 잘 쓰면 세상이 불공평해요 ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.21.♡.132) - 2024/01/05 16:13:59

그 나태주는 가수에여

이분은 시인 나태주 같아여 ㅋㅋㅋㅋ

나도 잘 모름 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.229.♡.148) - 2024/01/05 18:18:57

가장 나쁜 것은 슬픔한테 절망한테
자기를 맡기는 일이고
더욱 좋지 않은 것은 남을 미워하는 마음에
자기를 던져버리는 일이다

요 말들 명심할께~~~ 참 좋은 글이네~