주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

포인트 따고 갑니다..

듀푱님듀푱님 | 2022.07.30 23:32:03 댓글: 3 조회: 557 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4388963
춘스님 오늘은 인간사회에 불평등에대해
탐구하기쇼..
원래 알람쌤하구 물어봣는데 
알고봣더니 교수를 사칭햇네요 허허허 
참놔..
저것도 재주라면 재주겟죠..
뱀이 허물을 벗는것처럼..
음...
장자크 루소가 말하길..
인간은 원래 자연상태에서 평등한삶을 살앗으나 
사회가 형성되고 사유재산이 인정되기 시작하면서 
자유와 평등대신 속박과 불평등으로 바뀌게 
되엇다고 하네요 
그래서..
자연상태의 인간은 자연에 잘 적응을잘해서 
문명인보다 더 강인한 체력을 가질수밖에 
없고 여러가지 질병에서 자유로운데..
반면..
문명인들은 공동체를 형성하고나서..
잘못된 식습관.여러가지 질병으로 
고생하는데 거기서 스트레스나 
심리문제등도 례를들어볼수잇겟죠?
반면 자연상태의 인간은 집단생활을
잘 안하니간 
머리를 크게 쓸필요가없구 언어가많이 뒤떨어지만 
대신..
번뇌와 근심에 사로잡히지않고 
비교적 자유로운 삶을살앗다고 합니다 
그런데 그렇게 자유로운 삶를 살앗던사람들이 
마지막쯤에 생존을 위해 어쩔수없이 남들과 협력하는방법을 선택햇는데..
이때부터 개체의 보존에서 종족보존으로 
바뀌게 됨다..
그러다보니 자연스럽게 언어도 익히게되고 
사고력도 성숙해지게되면서부터 
보이지않는것을 생각하는 능력을 가지게되는데
례를들면 누가 강하고 누가 약항가.
어느 여자이쁘고 못생겻는지..
이런거 판단할능력도 생기고
어느순간부터 자기재산과 
남의재산을 딱딱분배를 하기시작하면서부터 
당연이 더많이 가지고싶은 
욕심이 생기기 마련인데..
여기서부터 불평등에대한문제가 생겻다고 하네요..
더많이 소유하자면 
능력으로나 머리를 쓰던간에 빼앗으면되는데??
그러자면..
더많이 소유한
부유층들한테는 하루하루 걱정임다..
그래서 여기서 부유층들이 생각해낸게가
법으로 가난한자들에겐 더불리하고 
부자들에겐 더 유리할수잇게끔 그런 
시스템을 바꿉니다 ..

요렇게 불평등의 사회가되엇다는 
장자크루소의 내용을 참고하면 뭐 맞는말인거
같네요 그죠??
그래서 
춘스님이 본 사회는 어떤겜가??
이부분에 대해서 생각을해봣을텐데..
그냥 생각만햇지..
왜 그렇게 변햇는지는 모르짐요..그쳐?ㅋ 

춘스춘스밤밤 (♡.171.♡.53) - 2022/07/31 03:01:41

질문이 머임가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.171.♡.53) - 2022/07/31 03:04:31

답글두 안 달메 뭐 자꾸 물어보는지 몰라 ? 염치없게스리 ~~ 대답이랑 꼬박꼬박 하메 사람 부르믄 기분이래두 안 나쁘지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 습관 좀 고치구 부르셔 ~

춘스춘스밤밤 (♡.171.♡.53) - 2022/07/31 03:08:43

인간은 자연상태에서부터 평등한 적이 없음다.

첫 가정부터 틀렜는데 무슨 오부낼 길게 피리기두 피렸네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

모기 잡았음 !!! 앗사 ~ 잘자여 ㅋㅋ