물어볼게요 좀 ㅋㅋ

사프란꽃말이 | 2023.12.26 13:47:10 댓글: 42 조회: 691 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4534218
이제금방 친구가 좀 짜증나서 저한테 물어보는데..~

저는 글쎄 잘 모르겟어요 ㅋㅋ

다음주에 친구 시어머니 생신이래요..

항상 생신날엔 친구들 가득 불러서 같이 센대요..

시어머니가 친구를 한 열몇명 부른같데요 ㅋㅋ

해마다 생일이면 집가족하고 시어머니 친구들하고 같이 세면 한 스무명 넘는같데요

근대 문제는

밥먹을때면 항상 시어머니는 발언하는게 없고

자기 큰딸을 먼저 발언시키고..

그담에 아들 발언시키고 ㅋㅋ

며느리는 발언해라는말은 없는데..

며느리 입장에선 이미 앞에서 말 다햇는데 내가 먼 발언을 또하나 그게고 ㅋㅋ

골치아파죽겟담다 ㅋㅋ

해마다 머 이리 형식적인지 ㅋㅋ

전에는 그냥 자기는 발언하지 않구 술만 따라드렷대요 ㅋㅋ

이번에는 또 어떻게 해야 되는지 ..짜증나하데요 ㅋㅋ

이집 시집편은 좀 이런 형식적인걸 중요시하는같애요 ㅋㅋ

나는 그냥 발언하구 싶으면 하구 하기싫으면 하지말구 그냥 시어머니 생신이나 축하한다 해라마 그랫슴다 ㅋㅋ

발언하기 좋아하는사람잇구 하기 싫어하는사람잇구 ..

모든개사람들앞에서 발언하기를 싫어하는사람인데 억지루 해라하면 좀 골치아프겟슴다 ㅋㅋ

친구는 발언해두 되는데.. 이미 앞에서

친구들 와줘서 고맙구 생신축하하구 축복말두 다햇는데..

무슨말 자기는 해야할지 모르겟담다 ㅋㅋ

정말 별 고민거리 다 잇네요 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/26 13:50:22

제가 어릴 적부터 친척들 모이면 술 따라드리고 꼭 건배사(?) 이런걸 시키더라고요. ㅋㅋㅋ저는 냅다 칭찬해요 이쁜 이모 어쩌고 존경하고 어쩌고 저쩌고 해요. 만족도 최상이더라고요.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 13:52:44

얘는 우리 친구들끼리는 말 많구 꽤 활발한데 ㅋㅋ

시어머니 친구들앞에선 좀 기를 못펴는같은게 ㅋㅋ

친척들 앞에선 뭐 아무케 해두 되잼까? ㅋㅋ 편하니깐 괜찮겟는데 ㅋㅋ

모르는사람들앞에서는 쫄리나봄다 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/26 13:54:36

정 곤란하면 미리 대사를 외워가서 다른 사람이 먼저 이야기하던 말던 준비해간 대사를 해보라고 하시는건 어떨까요 ㅋㅋㅋ 뭐 어려울 게 있어요.
알던 모르던 다 사람은 사람들이죠~

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 13:57:33

하하 ~ 그잖아도 내가 대사를 알려줫슴다 ㅋㅋ

발언 시키면 일어나서 하고

안시키면 하기싫음 하지말구 ㅋㅋ

만약에 시키며는 일어나서

그냥 우선 어머니 생신 축하한다 하구..

어머니하구 어머니 친구들 건강관리 잘하시고 나날이 기쁨과 행운이 가득하기를 바란다구

그냥 간단하게 말하구 끝 해라햇슴다 ㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/26 14:02:01

네. 무대에 오른 배우처럼 하면 돼요 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:04:40

무대 공포증 잇나봄다 ㅋㅋ

코테츠 (♡.230.♡.218) - 2023/12/26 13:52:24

술 부을때 건강해라 행복해라 같은말 또하면되고 발언안시키면 안하면 되는거고
이게 왜 짜증나는 일인지 모르겟슴다 ㅎㅎㅎㅎ
본인 생일이라고 며느리를 일만 안시키면 나는 해시시하면서 좋은 얼굴 해줄수 있는데 말임다 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 13:54:07

그니깐 다들 조용해라 하고 . 일어나서 발언 해란담다 ㅋㅋ

자리가 먼가 편하지 않나봄다 ㅋㅋ

코테츠 (♡.230.♡.218) - 2023/12/26 13:58:26

며느리는 시키지도 않는다면서 너무 걱정하는거 같슴다 ㅋㅋㅋㅋ

시키면 매년 이렇게 모여워서 고맙고 어머니 더 이뻐지고 건강하게 우리애를 봐주쇼 ㅋㅋㅋ
그렇게 말하면 되죠 ㅋㅋㅋ 웃음 포인트도 만들면서 ㅋㅋㅋㅋ

성격인거 같슴다 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:03:58

맞슴다 성격 ㅋㅋ
우리 친구 웨이신췬에선 항상 말 젤 많은데~
정작 만나면 말쑤 좀 적슴다 ㅋㅋ

좀 이런 성격 ㅋㅋ

시키지 않으면 안하면 되는데.. 정작 또 안하면 먼가 어째 찝찝한모양임다 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/26 13:58:28

아무튼 그 집안도 평범한 집안은 아닌 것 같음다. 무슨 문세가 많지무 …
이런거보무 난 참 다행임다 하하…

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:00:25

ㅋㅋ 네 ~

친구 시어머니 아들딸 자랑을 친구들앞에서 쎄기하는같슴다 ㅋㅋ

친구들앞에서 아들딸 발언시켜서 자랑시킬라구그러는같슴다 ㅋㅋ

며느리 자랑두 좀 하긴 하는데 아들딸 자랑 더쎄기한담다 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/26 14:04:10

남들 다 있는 자식을 무슨 그리 자랑하기 좋아한담가 ㅋㅋㅋㅋ
아무튼 나는 영 머리 아플 같음다 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:06:16

내 친구 딱 달나라님처럼 머리아파함다 ㅋㅋ 명절이든 생일이든 이날 다가오면 머리아파함다 ㅋㅋ

그냥 편하게 밥먹구 생일세구 하면 될걸 ㅋㅋ

구지 엄숙하게 일어나서 발언시키구 머 이런게짐 ㅋㅋ 먼가 불편한 자리같아보이는같슴다 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/26 14:08:01

난 생각만 해도 아찔해남다.
가식적이고 형식적인거 질색임다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.230.♡.218) - 2023/12/26 14:03:59

연변에서 친척끼리 모여서 술자리해도 술붓고 나면 다들 조용하게 시키고
한마디 해라 그러잼까 ㅋㅋㅋ ㅋ

난맨날은 아니지만 어느정도는 단련된거 같은데 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/26 14:06:18

말 한마디 하는 거는 아무 문제 아닌데 매년마다 친구들이며 친척들 가득 모여놓고 생신 쉰다고 하니 이게 아쓸하단 말임다 ㅋㅋㅋㅋ
다들 그냥 명절에 친척끼리 모이고, 집에 행사 칠순 쉴때나 모여서 청하잼가 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/26 13:58:35

술을 붓고 그냥 간단하게 구구팔팔 일이삼사!

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:01:01

하하 그 구구팔팔 일이삼사 어떻게 해야됨까? 스노우님 한번 말해보쇼 ㅋㅋ

나두 좀 한수배우게 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/26 14:02:45

한국예능에서 본겐데 99세까지 팔팔하게 살다가 1,2,3일 아프다 4망하기 ㅎㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:07:00

머란겜까 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/26 14:07:39

한국에서 유행하는 건배사라도 들었슴다 ㅎㅎㅎ

녀류망555 (♡.144.♡.47) - 2023/12/26 14:03:26

저를 시킨다면 저는 귀요미들 준비다되셨슴까? 저 노래한곡 부르겠슴다

"비 내리는 호남선 ~~~"하구 노래 부를 같슴다

하하

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:07:58

하하 류망님이 이렇게 귀여운면도 잇엇구나요 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/26 14:09:23

하하… 이것도 좋은 생각임다

녀류망555 (♡.144.♡.47) - 2023/12/26 14:10:51

피하지못하면 즐겨야함다

하하

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/26 14:11:30

ㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2023/12/26 14:06:48

ㅋㅋㅋ 저는 그럼 망망님 뒤를 이어서 "명년에는 좀 그만오세요"를 불러보겠습니당 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:08:31

하하~

친구가 아마 그 심정인거 같슴다 하하하하하

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/26 14:09:53

쫓겨날라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
얼굴이 시퍼래지겠어요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/26 14:18:20

시엄니: 아가야, 끝나고 너 잠깐 좀 보자구나...

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/26 14:19:28

하하…..

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2023/12/26 14:20:16

띵동~~~ 만원 입금 ㅋㅋㅋ

어머님,명년부터는 좀 근사한 따쥬땐에가서 하는거로 합시당 ㅋㅋㅋ

이 집이 너무 쫍아서 어머님의 아름다움에 걸맞지 않네요 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/26 14:21:46

시엄니: 기특한것, 바쁜데 일보러 가거라~

댕댕이01 (♡.36.♡.118) - 2023/12/26 14:07:10

가족들 식사장소에선 형식 격식에 구애없이 자연스레 말씀올리면 되지 않을까요?

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 14:09:34

시어머니 친구들 못봣던 친구들이 가득온담다 ㅋㅋㅋ

가족이면 이렇게 골치아파하지 않겟죠 ㅋㅋㅋㅋ

친구친하기 좋아해서 ..

해마다 친구들두 불어난담다 ㅍㅎㅎ

그웬 (♡.158.♡.140) - 2023/12/26 14:33:02

전번에 우리집에 순두리문두리 열몇명 모다들어 파티했는데...절반은 배달시키고 일부는 직적 초코.. 넘 힘들어서 정신혼미..ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 음식 준비보다 사람 접대가 엄청 기빨리잼다..... 시어머니 되시는분, 어르신 참 드살이 쎄고 대단한것 같슴다 !! ...와우ㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/26 14:36:42

손님치럼을 자주 해서 단련하면 괜찮아 질겜다 ㅋㅋㅋ

그웬 (♡.158.♡.140) - 2023/12/26 14:49:01

그래야져..해야겠져....@#₩₩#@@ ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 15:06:28

하하 젊은사람들은 젊은사람들끼리 놀구 어르신들은 어르신들끼 놀구 하면 좋겟슴다 ㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2023/12/26 15:01:56

며느리보고 발언해라하믄 同上이램 되겟슴다 하하~~ ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/26 15:05:05

하하하하 미침다 내 이말에 빵터졋슴다 ㅋㅋㅋㅋ

어차피 같은말 반복하는데 同上 아주 좋슴다 하하하하