이틀째....

봄봄란란 | 2021.09.14 16:39:20 댓글: 10 조회: 1416 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4303516
인제 이틀째..

딸한테 조선어 배워주는데 ...언제까지 견지할란지 모르지만 일단은....ㅎㅎ

건데 “我是美女!”이걸 조선말로 머냐 묻는데 "내가 짱이야",,,"내가 미녀야",,,"내가 이쁜이"중 어느게 나을가요?^

아님 다르게 더 적합한거 있죠?

첨부파일 다운로드 ( 1 )
IMG_20210914_162402.jpg | 1.6MB / 0 Download
봄의정원 (♡.16.♡.110) - 2021/09/14 17:03:26

울아들을 소학교때 냉장고에 자음표 모음표
받침 붙혀놓고 배워주다 뒷골이 땡겨서
때려치웟어요 ㅎㅎㅎ

봄봄란란 (♡.120.♡.90) - 2021/09/14 17:37:29

ㅋㅋㅋㅋ..나두 소학교때 함 시작했댔슴다..역시 중단..

펭순이 (♡.24.♡.65) - 2021/09/14 17:16:31

난 집에서 중국어 배워주느라 개고생햇음다ㅋㅋㅋㅋㅋ

봄의정원 (♡.16.♡.110) - 2021/09/14 17:19:47

지새끼는 배워주는거 아니예요
원쑤될뻔 했짐 ㅋㅋㅋ

펭순이 (♡.38.♡.80) - 2021/09/14 17:20:51

하두 내 쪼꼬말때 시켯으니 다행이지ㅋㅋㅋㅋ

봄봄란란 (♡.120.♡.90) - 2021/09/14 17:37:39

ㅋㅋㅋㅋㅋ

똥또르 (♡.25.♡.133) - 2021/09/14 17:58:17

한국어는 정서상 자기를 낮추어 말하는 언어습관이고,
중국어나 영어처럼 명사형이 아니라 형용사형 서술형으로 표현하기 때문에 미녀요 이렇게 말 안 하고 언어습관상 " 나 너무 예뻐" 이렇게 말합니다. 물론 한국식 표현은 이러면 공주병이라고 한소리 듣겠져 ㅋㅋㅋ

봄봄란란 (♡.120.♡.90) - 2021/09/14 18:48:01

아....그렇군요..이말 좋네요.
울딸한테는 이런 말이 좀 필요할때입니다.
알려줘서 너무 감사합니다~~^^

보라빛추억 (♡.144.♡.118) - 2021/09/14 18:13:23

이 말을 직역하자면 서술식으로 (난 미녀다) . 이렇게 말하면 될것 같습니다만. 보통 이런 딱딱한 말을 쓰지 않죠. 내가 회사에서 소문이 자자한 미녀여서 날 따라다니는 사람이 많았다. 이런식으로는 말할수 있겠지만.

봄봄란란 (♡.120.♡.90) - 2021/09/14 18:50:08

흠~~그렇군요..
그저 자기가 자기한테 말할때 쓰려는거 같아여..^