주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

다른 것=나쁜 것?

단밤이 | 2023.12.27 10:11:35 댓글: 13 조회: 213 추천: 1
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4534478
다른 것=나쁜 것?

성별, 나이, 배경, 직업, 취향, 피부색,
생김새, 꿈, 철학, 생각….
인간관계에서 갈등을 줄이고 좋은 관계를
유지하기 위해서는 무엇보다 먼저
‘사람은 모두 다르다’는
사실을 인정해야 한다.
그리고
머릿속에서 ‘다른 것 = 나쁜 것’이라는
공식을 삭제해야 한다.

첨부파일 다운로드 ( 1 )
단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/27 10:13:05

더 긴 글은 여기에 있어요.

https://m.life.moyiza.kr/goodwriting/4534476

댕댕이01 (♡.36.♡.118) - 2023/12/27 10:16:12

오오오~~~~

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/27 10:19:50

ㅋㅋㅋㅋ

댕댕이01 (♡.36.♡.118) - 2023/12/27 10:25:19

저는 좋은것과 나쁜것은 구분할수 있어요ㆍㆍ 다른곳 낮선곳에서 사람은 커가는거죠 ㅎㅎ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/27 10:37:01

사회를 살아가는 보통의 인간들은 크게 나쁠 건 없다고 생각해요. 좋고 나쁨을 구분 짓는 건 환경적인 영향이 크죠ㅡ
예들 들자면 돈이 많으면 좋고 적으면 나쁜가요?
빈부격차가 없길 바라나요? 그런 유토피아는 살아보면 디스토피아에요. 역사가 증명해주잖아요.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/27 10:22:28

맞아요. 우연히 어쩌다가 어른에서 어느 강의 들었는데, 참 마음에 와 닿았어요.
다른걸 틀렸다고 생각하는 건, 학생때부터 시작되었대요. 환경이 그렇게 만들었대요.
다 같은 학교, 교복, 아파트도 다 같고... 그러니 조금만 튀어 보여도 자연스레 저사람이 틀렸다고 생각하는 것 같아요

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/27 10:34:25

달라서 아름다운 세상, 다르니까 조화를 이루면서 살아가는거죠. 우리가 다 똑같은 생각을 하고 똑같은 길을 간다면 그거야말로 끔찍한 일이죠.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/27 10:37:32

솔직히 아주 예전에 어렸을 때, 저는 다른게 싫었어요.
지금은 어른이 되어서 생각 자체가 바뀌었지만요.
어렸을 때, 왜 다른 게 싫었는지 원인을 찾은 것 같아서 좋더라고요.
역시 공부는 계속 해야 되는 듯요

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/27 10:39:29

결핍을 느낀다면 다른게 싫겠죠. 같은 반 여자애가 이쁜 비싼 옷을 입고 오면 박탈감 느끼는 현상과 비슷하다고 봐요.
배움에는 끝이 없다는 말에 공감해요.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/27 10:41:32

결핍? 음...그런 경우도 있겠지만, 대체로 쟤는 왜 잘난 척이야? 왜 저래? ㅋㅋㅋㅋ요런 경우요

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/27 10:42:57

그런 사람이 많죠. 잘난척 하는 사람도 있고 끊임없이 누구를 헐뜯는 사람도 있고요 ㅋㅋㅋㅋ
사람이 사는 동네가 다 비슷비슷하죠뭐

꿈별 (♡.235.♡.204) - 2023/12/27 10:29:41

백번 맞는말임다 ㅋㅋ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2023/12/27 10:34:32

그치에 ㅋㅋㅋ