주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

퉁쯔먼 ㅎㅎㅎ

나비청이 | 2021.08.06 12:52:38 댓글: 22 조회: 1797 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4288421
중국엘리트계층 즉 중앙기업 ㄳ당사회에서는
아직 동지 즉 퉁즈란 말을 많이 씁니다.

별 특별한 의미가 잇는줄은 모르겟고,
동료사이에 아주 흔한 호칭이라고 보면 되겟습니다.
동료사이에 이름 혹은 퉁즈 이호칭이면 무조건 통합니다.
위화감이 메이유.
개인적으로 옜날 혁명시대 전통이 마냥 진하게 남아잇어서 아닌가 싶습니다.

회의시 大领导가 가장 흔하게 부르는 말 퉁즈먼 ㅋㅋㅋ

동무는? 이마당에 오니까 부르기 가장 편한 호칭 같습니다.
한국에 언니오빠처럼 느끼하지 않고
还有那么一点站在同一战线的同质感 ,亲近感,ㅋㅋ
이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 12:57:54

청이동무는 오늘도 친근함다에~ㅋㅋ

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:01:40

이쳐지니동무도 항상 친근함다 ㅎㅎ

악남 (♡.38.♡.82) - 2021/08/06 12:58:13

오빠가느끼하다구 ㅎㅎㅎ 난 오빠란소리 몇번못들어바각구

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:00:51

불러못봣으니까 개인적으로 그리 생각됨다. ㅎㅎ

악남 (♡.38.♡.82) - 2021/08/06 13:10:14

기회를드리갯소. 한번불ㄹㅓ보 ㅎㅎ 나보다 한참 어린같은데

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:19:24

어머 어디를 봐서 어리다고? ㅋㅋㅋ

Null (♡.128.♡.151) - 2021/08/06 13:00:53

우리가 한편임을 강조하는 말이져 ㅎㅎ 퉁쯔 씬쿠러 ㅋㅋ

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:02:55

에에 그러구말구요 아주 중요하짐에 ㅋㅋㅋ

Abi17 (♡.197.♡.3) - 2021/08/06 13:07:50

나뚜 오빠 부르기 싫슴다 ㅋㅋㅋ
언니는 쉽게 쉽게 하는데

연변에서 동무는 자기보다 위인 사람들 한테는 못하는거 아님다?

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:16:51

오빠야가 남자들을 그리 설레이게 한다는데
난 기회가 없어서 불러못봣슴다.ㅎㅎㅎ

연변에선 동무가 경우에 따라 달리 쓰인다,이건 나도 잘 모르겟네요 ㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/06 13:08:42

중국회사에서 공문을 띄울 때면 항상 XX同志 이렇게 씀다.

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:14:42

우리회사만 그랫나 햇더니
다른회사도 그렇네요 ㅎㅎ

에이플라워 (♡.93.♡.234) - 2021/08/06 13:10:03

아..
이거 재혼한분 아니요?

머 행복하다는게 중요한거짐...ㅋㅋ

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:13:48

신분세탁햇슴다
지금은 초혼에 청이 내옆에 얼씬거리지 마쇼 ㅋ

봄의정원 (♡.16.♡.87) - 2021/08/06 13:10:55

자게 퉁쯔먼 호우 ㅎㅎㅎㅎ

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:13:05

봄의정원님 미치겟네요ㅋㅋㅋ

과객 (♡.104.♡.4) - 2021/08/06 13:40:38

蝴蝶青儿同志,对你的思念太深。使我这一天很茫然

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 15:41:31

오늘에 최고 웃긴 개그임다 ㅋㅋ

보라빛추억 (♡.137.♡.147) - 2021/08/06 13:53:12

그러고 보니 국가단위에서는 아직도 퉁쯔를 많이 쓰겠네요.
우리는 일본기업이다보니 성 뒤에다가 상 을 많이 붙입니다. 심지어 메일을 쓸때에두요.
陈san 李san 이렇게요.

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 15:41:00

일본회사면 구두어는 상, 문구메일에는 사마가 기본일거 같네요
例えば 紫色思い出 様 ㅎㅎ
회사마다 문화가 조금씩은 차이나는거 같아요 ~

보라빛추억 (♡.137.♡.147) - 2021/08/06 15:53:33

우리 회사에서는 거래처에 메일을 보낼때만 様를 씁니다.
같은 회사의 동료한테 메일을 보낼때에는 자기보다 직급이 높은 사람이라 할지라도 さん을 씁니다.

아, 그리고 제가 말한 san은 회사내에서 일본사람이 아닌 중국동료들한테 중국말로 메일 쓸때에 老王,王同志 이렇게 쓰지 않고 王san,李san 이렇게 쓴다는 말입니다.

물론 거래처에 메일 보낼때에는 张部长,王经理 이런식으로 씁니다.

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 16:22:37

무슨 말인지알것 같습니다.
중국회사나 일본회사나 한국회사나 나름 전통, 개성특색을 살려서
회사특유의 문화를 만들고 이어가는 같습니다.

꼭마치 서로 얘기를 나눌때
단지 의사전달을 위한 무미건조하고 딱딱한 코뮤니케이션이 아니라
부사 감탄사를 섞어서 감정표출 재미 등을 다양하게 연출하는 코뮤니케이션처럼.
저처럼 겪어보지 못한 사람한테는 신선감까지 느껴집니다.ㅎㅎ

중국동료들끼리 메일이 오고갈때 san을 사용한다는것도 보라빛추억님 회사에서만 느껴볼수 잇는
독특한 분위기가 아닌가싶네요

좋은 댓글 감사합니다.^^