부자 아들의 서당공부

Kevinx | 2021.07.30 09:13:08 댓글: 12 조회: 1128 추천: 0
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4284905
어느 편벽한 시골마을에 부자가 살고 있었습니다.
이쁘고 현숙한 안해와 고래등같은 금은보화 가득하고 걱정없이 살고 있엇는데요 .
그러나 몇년전부터 말못할 한가지 근심이 마음속에 자리잡고 있었습니다.

외동아들놈이 크면 클수록 지력이 부족해 보였기 때문이지요.
외동아들이 학교갈 나이가 넘어서 12살되는해 겨우얼려 서당으로 보냈습니다.

부자 아들은 학교에 도착하여 공부 열심히 배웠습니다. (당시에는 한자 배움.)
첫날 선생님은 칠판에 획 하나를 그으면서 <이것이 일(1) 입니다> 가르켰고
둘째날 선생님은 칠판에 획 두개를 그으면서 <이것은 이(2)입니다.>라고 가르쳤습니다.
세번째날도 …. 선생님은 가르쳤지요 .

부자가 마루앞에 앉아서 아들놈이 잘배우고 있는지 걱정을 하고 있었는데요 .
서당으로 떠난지 나흘째되는날 아들이 싱글벙글 웃으면서 대문을 열고 들어섰습니다.
<아버지 공부를 다배웠어요 ,이제 서당으로 갈필요가 없습니다.>

부자는 믿기어려운 표정으로 아들을 바라보면서 말했습니다.
<그래 잘되였구나 ..5일후 할아버지 제사날이니 청첩장을 써서 보내거라>
<청첩장의 써야할 명함은 만천백 이네라 >

<아버지 알겟습니다. 청첩장을 쓰겠습니다 ..잠시만 기둘리세요>
라고 말하며 아들은 먹과 종이를 들고 자기방으로 들어갔습니다.

부자가 한참이나 기다려도 아들의 인기척이 없자
방문을 열고 들여보았니 아연실색하고 말았습니다.

질문:부자는 왜 아들방문을 열어보고 놀랐을까요?

사진은 아까 뉴스에서 올리지 못한 수영선수 사진과 금메달 현황입니다.

첨부파일 다운로드 ( 2 )
1627603354(1).png | 99.4KB / 0 Download
1627542545(1).png | 396.2KB / 0 Download
Kevinx (♡.120.♡.164) - 2021/07/30 09:34:20

힌트를 드린다면 아들이 바보스럽다는것과 서당에서 며칠 배웠는가? 입니다
방향설정만 잘한다면 매우 쉬운문제인데요

Kevinx (♡.120.♡.164) - 2021/07/30 09:41:28

힌트를 더 드린다면 서당에서 며칠동안 뭘 배웠는가? 초청장 명함이 왜서 천만백일것인가 생각하면 됩니다. 90% 알려준것입니다. ㅎㅎ

꿈별 (♡.223.♡.146) - 2021/07/30 09:42:25

1.2.3 만 게속 쓰구 잇엇나? ㅋㅋㅋ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.208.♡.232) - 2021/07/30 09:43:54

건너끔으 계속 끗었겠지무 ㅋㅋ

Kevinx (♡.120.♡.164) - 2021/07/30 09:45:12

딩동댕 ...... 축하드립니다.

봄의정원 (♡.213.♡.121) - 2021/07/30 09:45:27

청첩장이 모자라서 벽에까지 몽땅 1자
써놨다 ㅎㅎㅎㅎ

Kevinx (♡.120.♡.164) - 2021/07/30 09:51:08

완벽하지는 않지만 딩동댕..

Kevinx (♡.120.♡.164) - 2021/07/30 09:50:14

바보아들이 서당에서 사흘동안 一,二,三 배우고 모든수자는 건너금만 쓰면 되는가하여 공부를 다배웠다고 생각한것입니다.

천만백이라는 이름을 쓰라고 하니 아들은 붓으로 천만백개 금을 그리다가 안되니 참빗으로 종이에 건너금을 긋고 있었다고 합니다

아버지가 화가나서 천둥같이 욕을 했더니 아들은 <하필 이름이 천만백일건 뭐람> 하면서 투덜댔다고 합니다. ㅎㅎ

이쳐지니 (♡.223.♡.245) - 2021/07/30 10:09:17

오늘부턴 퀴즈에 참여 안하리라 어제 결심했네요~
오늘도 못맞추면 바보로 낙인찍힐가봐…ㅋㅋㅋㅋ

Kevinx (♡.120.♡.164) - 2021/07/30 10:15:31

ㅋㅋㅋ 퀴즈 못맞춘다고 해서 바보라고 할사람은 아무도 없습니다.
오늘은 지니씨가 맞추길 진심으로 바랬는데 ..아쉽습니다. ㅎㅎ

호수 (♡.36.♡.49) - 2021/07/30 12:46:13

ㅋㅋㅋ 이퀴즈는 쉬워서 맞추었는데 너무 늦게 들어와서 정답이 공개된후네요^^ 아무튼 맞췄어요..

Kevinx (♡.120.♡.164) - 2021/07/30 14:04:16

일찍 왔더라면 힌트가 없이 맞추었더하면 좋앗을걸 그랬습니다..ㅎㅎ 다음번 퀴즈에 도전해보세요 !