조선족은 조선족이랑 결혼해야 편하짐

연길남30대 | 2021.05.28 09:22:27 댓글: 19 조회: 1070 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4260892
아래 똥낀도넛님의 글에서 북조선사람이랑 결혼해서 잘산다는거 믿기싶지 않네ㅡ
문화정서적으로 많이 다른데 살면서 마찰이 심각할텐데ㅡ
례를들어 북조선사람들의 사상은 중국 60-70년대 문혁시기 사상인데 북조선사람이랑 살면 마치 타임머신을 타고 60-70년대로 돌아간듯한 느낌이 들지 않을까?
비싼자리 (♡.104.♡.9) - 2021/05/28 09:26:39

나도 같은값이면 조선족 ㅋㅋㅋ

연길남30대 (♡.161.♡.207) - 2021/05/28 11:55:47

그렇지ㅡㅡ 내 경험에 의하면 조선족여자 최고요 ㅡㅡ ㅋㅋㅋ

황사부 (♡.37.♡.189) - 2021/05/28 09:32:03

조선족도 조선족 나름이죠

력사적배경문제.사회환경의 흐름따라서 문화적인

정서에서 양극화가 너무 심하오 ㅋㅋ

이제 갓 세상에 눈을 뜬 일부 조선족처자들 보면 말을 섞기가 거북하더군요.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

연길남30대 (♡.161.♡.207) - 2021/05/28 11:57:57

내말은 조선족 여자중에서 맞는거 고른단 말이짐 ㅡㅡ 황선생이 베트남여자랑 사귀는건 반대 안하오 ㅡ 베트남도 중국과 비슷한 체제에 비슷하게 발전했고 중요한건 베트남 여자들이 하얗고 이뿌짐 ㅋㅋㅋ

잰틀킹 (♡.223.♡.69) - 2021/05/28 09:36:43

식전에 수..님 만세만 않하면 살만하지 않을가 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

황사부 (♡.37.♡.189) - 2021/05/28 09:39:08

뭐 같이 ... 아ㅡ네 만세임다.밥먹기쇼 ...

이러면서 서로 맞춰가면서 살아여지 ㅋㅋㅋ

잰틀킹 (♡.223.♡.69) - 2021/05/28 09:39:32

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/05/28 09:42:01

위대한 장군님께서 주신 밥 맛있게 잘 먹겠습니다...

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/05/28 09:46:11

우리 할아버지 할머니 세대에 집집마다 모아바이 초상화를 걸어놓는거랑 같은거죠 ㅋㅋㅋ

연길남30대 (♡.161.♡.207) - 2021/05/28 11:59:51

그러니깐 피는 같지만 정신세계가 우리랑 완전히 다른 세상이라니깐

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/05/28 09:40:51

맞는 말이긴 함다. 근데 북조선 사람들도 중국통해서 한국드라마랑 예능이랑 몰래몰래 볼거 다 본담다. 탈북할 정도면 사상이 어느정도 깨여있는 사람이 아닐가요 ㅎㅎㅎ

연길남30대 (♡.161.♡.207) - 2021/05/28 12:02:31

사상이 깨어있는거랑 어릴때부터 보고자란거랑 완전히 다르짐 ㅡㅡ
스노우님 똑똑한 동생같아서 하는말인데 한국에서 절대 북한여자랑 만나지 마우ㅡㅡ 땅을 치메 후회할게요

이여자꽃이인가 (♡.8.♡.18) - 2021/05/28 09:44:57

북한 20대 꽃처녀와 중국 40대 총각 만남이라면?

그리고 사상이란건 브로그램이랑 별반 차이 없소..이건 다시 깔면 되고.

중용한건 하드 硬件 이것만 좋으면 끝

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/05/28 09:47:34

20대 꽃처녀가 图啥呢?人家思想也是与时俱进好不好...

연길남30대 (♡.161.♡.207) - 2021/05/28 12:03:58

10살때 중국으로 건너오면 몰라도 20대라면 이미 북조선에서 온갖 나쁜영향 받을대로 다 받았겠는데 ㅡㅡ난 탈북자들이 입만 열면 거짓말 하는데 대해 두손 들었소

맨인블랙 (♡.95.♡.25) - 2021/05/28 10:29:34

예를 들어 아프리카 어떤 한 부락에서는 가족중 누가 사망하면 존경을 표한다는 의미에서 가족들이 시신을 나누어 먹는다고 해요.신앙이 무서운것이 확실하네요.

연길남30대 (♡.161.♡.207) - 2021/05/28 12:04:58

그렇죠 ㅡ
아무리 같은 혈육이라도 세뇌, 신앙 , 이념 등 정신적인것이 모든걸 지배하죠

나비청이 (♡.135.♡.6) - 2021/05/28 11:24:04

저는 이말이 별로 마음에 와닿지않네요
선천적성격차이 후천적 교육에 의한 사상과 가치관차이는
같은 민족이라 해도 백인백종이라 봐요.
음식습관도 조금씩은 개인차가 잇어요
조선족끼리의 결혼도 이혼률이 높은게 가장 좋은 입증증거 아니겟나요

연길남30대 (♡.161.♡.207) - 2021/05/28 12:07:40

조선족끼리의 이혼률은 대부분 장기간 갈라져 살다보니 생긴 현상이요ㅡ 몸이 멀어지면 마음도 멀어지기 마련 ㅡ
하지만 어릴때부터 완전히 다른 환경에서 자란 두 사람이 부부? 백에 한둘은 면바로 맞아서 좋은 결과가 생길수도 있갰지만 ㅡ 보편적으로 볼때 안맞을 확율이 상당히 높지므