가벼운 설레임 --- 썸

닭알지짐 | 2020.11.21 09:01:16 댓글: 13 조회: 4320 추천: 1
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4200471

1. 개요내꺼인 내꺼 아닌 내꺼 같은

사랑과 우정 사이, 친구 이상 연인 미만의 사이를 뜻한다.

2. 의미신조어기 때문에 당연히 정확한 사전적인 뜻은 정의되어 있지 않으나 실제로 썸을 타는

것을 보면 어느 정도 눈치를 수는 있을 것이다. 정말 ~하게도.

3. 역사2010년대 후반 즈음부터는 사귀다 4귀다라 치면 썸은 단계라는 뜻으로

말장난으로 (3)귀다라고도 한다.

4. 분석썸은 이성이 시간과 돈을 들여 만날 만한 가치가 있는지 탐색하는 연애의 전초전이다.

1. 시간과 돈을 들여 만날만한 가치가 없는이성은 만나보지도 않고 단칼에 잘라버리기때문에

썸남썸녀로 될수 없다
. 적어도 썸을 타려면 이성적인 매력을 상대에게 줄수 있어야 하며

썸의 시초는 말장난의 형태로 나타난다
.

2. 사귀기전의 단계로서 그냥 사람같은 친구에서 흔히 사랑과 우정사이의 친구이상

연인미만의 관계로서 이성친구가 될수 있다는 말과는 전혀 다르다
.

3. 그럼 왜 썸을 타는가? 실상 이시대는 결혼은 커녕 연애조차 부담스러운건

남여모두에게 공통사항이다
. 부담스러운 연애는 하기 싫고 가벼운 설렘을 즐기다가

사이가 틀어지면 인츰 사이를 정리할수 있는것이 썸이기에 감정상 외로운 사람들이

보통 썸을 많이 타게 된다
. 혹 가끔은 계속해서 여기저기 썸만 타는것을 즐기는

사람도 있으며 이건 습관이고 됨됨이다
.

5. 비판: 문제는 썸이라는 것이 주관적인 면이 너무 크다는 점이다.

썸이라는 단어의 기본적인 의미는 다들 알고 통용하지만,

개별적인 케이스가 썸인지 아닌지는 보는 사람마다,

심지어 당사자들 간에도 생각이 엇갈릴 있다.

다시 말해 나는 쟤랑 썸이라고 생각하는데, 저쪽에서는

그냥 지인이라고 생각할 수도 있다는 . 이렇게 되는 이유는 같은 행동에도

서로가 부여하는 의미가 다르기 때문인데, 예를 들면 어떤 행동을 쪽은

단순히 호의나 친절 정도로 인식하는 반면 상대방은 자신에 대한 호감으로

받아들이는 경우가 매우 많다.

친구나 지인끼리 어디까지 친해질 있는지,

어떤 활동을 같이 있는지에 대한 견해 차로 인한 오해도 흔하다.

예컨대 쪽은 큰맘먹고 (본인 기준에서는 아무나와 하지 않는 활동인) 영화를

보러 가자고 했는데, 상대방은 영화에 별다른 의미를 부여하지 않고

쿨하게 수락했다가 나중에 서로 딴소리를 있다.

그렇기 때문에 자기 혼자 썸남,썸녀라고 착각하고 대시했다가 차이고

좌절하는 경우가 허다하게 발생한다.

이렇다 보니 '현재 진행중인 '이라는 개념은

당사자들 입장에서는 확인하기가 매우 어렵다.

때문에 오랜 썸을 타며 시간과 정력을 낭비하고 감정이 상하기보단

대방의 마음을 확인하는게 우선이고 둘의 마음이 확실하면 연락처를 교환하고

본격적인 연애를 시작하면 그만이고 한쪽만 마음이 있다면 짝사랑하다

마는 꼴이 되며 아무것도 남는게 없게된다
.

특히 결혼기에 이른 사람이 이것도 저것도 아닌 부질없는 행동을

거듭하는것은 주위사람들에게도 쟨 대체 머지
?

하는 오해를 주며 나중에는 곁에서 보는이들도 지겹고 반감을 가지게 할수 있다.

-----------결론
: 자게 쏠로분들만은 결코 잡히지 않는

무언가에 홀리워 시간, 정력, 감정낭비를 하며 스스로 시린 시간들을 만드는

일이 절대 없었으면 하는 바램이고 자신을 꼭 아끼시길 바랍니다!

주말이라 한가한 틈을 타서 정리를 한번 해봣습니다.

불필요한 오해가 없으시길
ㅋㅋㅋㅋ

풍류도시 (♡.139.♡.149) - 2020/11/21 09:10:09

이해력이 짧은 사람들 은근 많더라구요.

나름 나가 다니고 배웠다는 사람이 말입니다.

먹고살만하다하면 우리말로 여러가지 뜻이 포함되는데

꼭 자기나름대로 . 안일함에 만족하는 초라한 인간이라 분석할 정도로

경악케 하는데

썸이라는 애매한 개념을 이해하고 느끼기에는 아마도

무리가 아닐듯 싶어요.ㅎㅎㅎ

닭알지짐 (♡.27.♡.205) - 2020/11/21 09:16:41

우리는 결코 그 누구를 절대 개변할수가 없습니다.

그냥 자기가 생각하는 견해를 피력할뿐

접수하는건 상대의 몫이므로 그것까지

강요를 하거나 책임질 필요는 없는거지요~

전 그냥 한가한 시간을 리용하여 오지랖을 피우는것이고 ㅋㅋㅋㅋ

연금씨~ 그나저나 이 아침에 보니 되게 반갑네요

좋은 하루 되시라우 ~ ㅎㅎㅎㅎ

Flower40 (♡.101.♡.98) - 2020/11/21 09:19:33

썸~~~ 그쎄요..... 내가 시대를 못따라가는건지....
그닥 찬성하고 싶지 않은....
여기 한국에서는 "썸"이라는 단어를 쓰면서
연인사이에서나 할법한 짓거리들을 다 하면서 오로지
"사귀자"는 단어만 내뱉지 않는 아주 괴상망측한 현상인데~~~~ 늙은 내 눈에는 누리고만 싶고 책임은 회피하고 싶은거로밖에 보이지 않음.... 나만 그런건가요....
지짐 언니~~~~

닭알지짐 (♡.27.♡.205) - 2020/11/21 09:24:50

제가 전하고자 하는 말이 곧 그뜻입니다.

적어도 차이파이님은 혜안을 소유하셧네요...

책임은 지기 싫고

누리긴 즐기고 ....그딴 새끼들은 걍 쳐죽이고싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

잰틀킹 (♡.223.♡.87) - 2020/11/21 09:20:32

애매모호하구 자신감 없으니 무슨 썸이란거 타지 ㅠㅠ 호감에서 공격까지 1초안에 결정 !!@아님 말구 ㅋㅋㅋ

닭알지짐 (♡.27.♡.205) - 2020/11/21 09:26:52

어마나~ 젠틀이 간만에 우리 호흡 통한다야~ 하이파이브!!!

행복그까짓것 (♡.39.♡.150) - 2020/11/21 09:23:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보그드 몰겠응다

닭알지짐 (♡.27.♡.205) - 2020/11/21 09:28:01

듬직한 남편을 만나서

귀여운 자식을 키우며

알콩달콩 재밋게 사시는 행복님은

모르실수 있습니다 하하~~

그냥 현실에서 이대로 쭉 -- 행복하십시요! ㅎㅎㅎㅎ

dopamine18 (♡.143.♡.58) - 2020/11/21 09:37:03

썸탈때 기분이 제일 좋슴다 나는 사귈때보다는 썸탈때 기분이 더 좋았슴다 ㅋㅋ사귀면은 먼가 책임감도 들구 한편으로 부담감도 듬다...썸만 타구싶슴다 나는 ㅋㅋㅋ

닭알지짐 (♡.27.♡.205) - 2020/11/21 09:41:07

도파민양은 아직 나이가 어린 고딩이므로

한참 썸탈 나이니깐 당연히 마음껏 즐겨야죠~~~

제가 여기서 말하는건

나이를 먹을만큼 먹은 사람들을 놓고 하는 이야기입니다.ㅎㅎㅎㅎ

좋은 하루 되세요~~~

닭알지짐 (♡.27.♡.205) - 2020/11/21 09:37:10

++++++++++++++ 내립니다~ 모두 즐거운 주말 되세요~~~

여인화 (♡.111.♡.105) - 2020/11/21 10:12:56

어느 드라마대사인데요~"좋아하는 감정이 있다는 확신과 의심의 투쟁이래요~그 의심이 옅어지는순간 사랑이 시작되는거래요~"썸정의~ㅋㅋㅋ

오늘도 굿데이~^^

닭알지짐 (♡.104.♡.184) - 2020/11/21 16:31:13

네 ~ ㅋㅋㅋ 여인화님~ 이쁜 사랑하세요~~

사랑해요 ㅋㅋㅋ