연변말을 배우겠다는 설1025님을 위해

음풍농월 | 2023.10.11 16:00:56 댓글: 20 조회: 670 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4508260
님이 연변말을 배우겠다고 밑에 글을 썼던데 댓글 보니깐 거의 귀에 담기 어려울 미사려구들로만 가득해서 이렇게 몇자 적어드려요.

일단은 님의 톤이 가장 중요해요. 글로 발음을 배울수는 있겠지만 억약은 글로써 배울수 없는 부분이에요.

미사려구는 빼고 일상에서 흔히 쓰게 되는걸 몇가지만 적어드릴께요.

1 전화를 치다

한국식 표현은 전화는 치는게 아니고 거는건데 이유는 바로 최조의 전화는 수화기라는게 없고 마이크 따로 오디오 따로 게이블로 연결되어 걸어둔 상태였죠. 연변식 표현은 중국어의 때릴 打 를 치다로 번역해서 붙인거라고 보시면 돼요.

2 왜지밭
왜지는 오얏 자두를 말하며 왜지밭은 자두를 심은 밭이 아니라 생각이나 행동이 예상하지 못한 엉뚱한 방향으로 흘러갈때를 말해요.왜지밭 뒤에는 바로 동사가 와요.일반적으로 왜지밭으로 갔다가 많이 사용돼요.

3 왕청같은
왕청이란 곳은 연변에 있는 자그마한 현이고요.왕청같다는 왜지밭과 비슷한 면도 있지만 좀 다른곳이라면 바로 <왕청같은>요 위에 명사가 붙는다는거에요. 예로 왕청같은 소리/왕청같은 곳

4 개 뒤에 명사로 조합된 단어
이런거는 비하어에 속하는게 많아서 여기서는 생략할께요.

5 도투
이건 [검둥개가 도투흉 본다]에서 따온 돼지를 가리키는 말

이상!

snow1025님이 100포인트 선물하셨습니다.
가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/11 16:03:14

개로 조합된 단어중에 욕으로 사용 안되는 조합 말해보세요 ㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.215) - 2023/10/11 16:03:40

개나리

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/11 16:04:59

풀 빼고 ㅋㅋㅋㅋ 그 개가 그 개가 아니잖아요 ㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.215) - 2023/10/11 16:06:05

개뼈대

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/11 16:15:19

개뻬다기 같은게 ..도 욕입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/10/11 16:09:24

개찰구

음풍농월 (♡.50.♡.202) - 2023/10/11 16:12:16

이것도 열 開

음풍농월 (♡.50.♡.202) - 2023/10/11 16:10:24

제가 그러지않아도 이럴까봐 내심 걱정을 했는데 결국은 ㅠ.ㅠ
개나리 빼고 짐승 개와 명사로 된 조합인데 욕이 아닌거는 바로
연변사람들이 잘 만들어 먹는 보양식---개엿--이죠.

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/11 16:16:23

개엿은 먹어 본적 없는데요 ㅋㅋㅋ

음풍농월 (♡.50.♡.202) - 2023/10/11 16:17:53

그러면 연길서시장에 가서 함 사서 드셔보시길 권장해요.ㅋㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.69) - 2023/10/11 16:54:45

개구리 ㅋㅋㅋㅋ

음풍농월 (♡.50.♡.202) - 2023/10/11 17:44:35

악마 올만 ㅋㅋㅋ

밤하늘의별을 (♡.215.♡.169) - 2023/10/11 16:04:22

개산툰 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/11 16:05:22

ㅋㅋㅋㅋ 내가 졋습니다 , 참나 ,

음풍농월 (♡.50.♡.202) - 2023/10/11 16:11:58

이게 제가 말한거와는 많이 다른데요.
개산툰의 개는 짐승 개가 아니라 열 開인데요

밤하늘의별을 (♡.215.♡.169) - 2023/10/11 16:12:44

개살구 ㅎㅎㅎ

음풍농월 (♡.50.♡.202) - 2023/10/11 16:14:34

제가 졌네요 ㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.26) - 2023/10/11 16:05:37

꾸벅~~~~ ^___^

너무 정중하게 인강을 듣는 느낌임당 ㅋㅋㅋㅋ

정말 머리에 쏙쏙 들어오게 잘 이해가 되네요~~~~ㅋㅋㅋ

잘 배웠고 너무 감사합니다~~~~~ㅋㅋㅋ

음풍농월 (♡.50.♡.202) - 2023/10/11 16:16:40

굳이 폰트랑 주실 필요까지는 없어요.
제가 뭘 해드린게 있어야 받아도 맘 편하겠는데 말이죠.

암튼 유용한데 쓸게요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/10/11 16:21:58

저 낭자가 포인트 부자에요 , 저정도면 껌값이죠 ㅋㅋ