통오이 절굴줄 아는분?

사프란꽃말이 | 2023.11.01 16:23:22 댓글: 27 조회: 437 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4513805
내 통오이 절구구 싶은데.. 어떻게 절구는지 몰라서

단지안에다가 오이를 씻지두 않구.. 덩지소금 팍팍 넣구

오이를 집어넣고 ..

물기잇으면 안된다해서 씻지두 않구 넣엇어요 ㅋㅋ

절군담에 어차피 씻어 먹으니까

그담에 파는 오이절군거 볼때 어째 딱 간장 넌거 같아서

덩지소금외에 味极鲜酱油 그대로 팍 쏟아넣엇슴다..

이게 끝임다 ㅋㅋ

이게 맞슴까?

어째 영 아닌같은데 ㅋㅋ

그러구는 지금 오늘까지 이틀 지낫슴다 그사이에 아직 들여다 안밧슴다 ㅋㅋㅋ

오늘저녁 봐야겟는데.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/11/01 16:25:37

하하…이건 아닌것 같음다. 울 엄마 하는거 곁눈질해 보니까 소금물 붓는굿 같던데요. 물에 소금 넣어서 끓이고 식힌 물 말임다

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/01 16:26:33

나는 물 안 넣엇슴다 ㅋㅋ 물기 잇으면 안된다는건 어디서 들어갖구..
어째 내생각에두 이게 아닌같은데 ㅋㅋ

오이 많이 들어갓는데 有什么补救的办法吗 哈哈

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/11/01 16:29:53

내 이제 엄마하고 물어보고 알려줄게에 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/01 16:32:08

내 잇잼까.. 味极鲜酱油를 끓여서 식힌후에 널가 하다가 귀찮아서 그냥 그대루 붓어 넣엇슴다 ㅋㅋ 붓어넣구 좀 후회햇지무 ㅋㅋ
간장 끓여서 넣는단말두 어디서 들엇엇는데 ㅋㅋ
해마다 이래 실패하는 일이 잇슴다 ㅋㅋ
작년에는 달리를 冷冻에 그채로 집어넣구 다시 꺼내 녹힌게 완전 잘못댓지무 그래서 10근 다 버렷는데

올해는 이거뭐 오이를 버릴거 같으르한게 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/11/01 17:13:53

내 물어본게 예전에는 그렇게 했담다.
소금 하얄 정도로 팍팍 뿌려놓고 돌로 꼭꼭 눌러놔람다.
들뜨면 안된담다.
그리고 하루이틀 지나면 뒤집어 놓고 또 돌로 꼭꼭 눌러놔람다.
노오랗게 되면 익은 거람다.
그리고 소금에서 나온 소금물을 살짝 감 봐서 덜 짜면 소금 좀 더 넣어서 끓이고 식혀 두쇼.
다음 절여진 오이를 그 식힌 물에 넣어, 김치냉장고에 보관하면 된담다.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/02 13:17:27

고마워요 달님씨 특별히 또 어머니하고 물어보느라구 ㅋㅋㅋ
어제 오이 들여다본게 어째 영 아님다 하하
아무래두 그냥 버려야 되겟슴다

나중에 다시 새로 해야겟슴다

아우 오이아까바라 ㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 16:46:32

와~
이 돌팔이 보소,
오이를 깨끗이 세척 후 뜨거운물에 살짝 스치듯 데쳐서 포화소금물에 담근다.
오이는 비중이 소금물보다 낮아 소금물에 뜨는데, 이때 깨끗이 씻은 돌로 짓눌러 놓는다.
먹을때는 꺼내서 먹기좋은 크기로 썰어 찬물에 몇시간 담가 소금기를 빼준다.
그동안 물을 몇번 갈아준다.
충분히 불린 오이지를 손으로 꼭 짜서 그릇에 담고 맛간장.마늘. 매운 청고추를 잘게 다져서 넣는다.
그리고 辣椒油 반스푼정도와 참기를 두방울 넣고 잘 조므른다.
맛있게 먹는다.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/01 16:53:38

하하하

오이를 따가운물에 데친다구요?
간장은 안넘까?

그거보다 지금 이렇게 한거 어떻게 살릴방법없슴까 ㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 16:55:46

거, 같은 돌팔이인 목포댁이나 달자씨의 조언은 피하는것이 좋슴다..허허

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/01 16:56:56

빨리 지금 오이는 어떻게 살리냐구요 ㅋㅋ

빨리 해답줘요 ㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 16:58:19

이미 늦었소.
오이는 벌써 시들었을거요..경험이라 생각하고 대충 먹으쇼..허허

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/11/01 17:14:36

쳇, 예전엔 샤프님 방법대로 하기도 했담다 ㅋㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 17:17:38

아이고야, 오이를 간장에 찍어드실 기세로군요..허허

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/11/01 17:34:33

간장은 절대 아니죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 16:47:58

살짝 데친 오이지가 아삭하니 식감이 좋다.

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 16:49:11

참기름을 두방울 이상 넣으면 바로 느끼해지니 진짜 조금만 넣어야 한다.

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 16:52:47

오이지할때 간장 넣으면 물컹물컹해서 식감 안좋슴다.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/01 16:54:27

그냥 따가운물에 넣엇다가 금방꺼냄까?
지금 이 오이는 어쩜까

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 16:56:38

살짝 데치면 오이가 파란색을 yuji함다.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/11/01 17:15:37

돌이 없으면 물병에 생수 넣어서 오잉 위에 올려놔람다. 암튼 오이 들떠있음 안되니 돌로 눌러놓으셔

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/11/01 17:18:37

우디 사시는데 돌이 없담까? 돌팔ㅇ...아,아임다..

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/11/01 17:34:01

큰돌 그램다 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇ샤프님 집엔 아마 있을 수도 , 한때 돌을 많이 주어왔댔음다

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/02 13:18:13

그돌이 바다물 돌이라갖구 어째 쓰기 영 꺼려갖구 아무거두 안 눌러낫슴다 하하
내 정말 돌팔이 맞는같슴다 ㅋㅋ
명년에는 잘할거 같아요

봄냉이 (♡.229.♡.134) - 2023/11/01 20:05:36

예전에 어렷을때 엄마 하는거 밨는데 大粒盐 넣구 독에다 절여서 큰 돌멩이 올려놓은 기억만 난다
더상세한건 모르겠다~ ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/02 13:18:49

그니깐 ㅋㅋ
내 간장만 안 부어너두 좀 괜찮앗을텐데 ㅠㅠ
이미 늦은같다 하하

Americano24 (♡.84.♡.225) - 2023/11/02 10:51:13

물없이 오이지 담그는 황금레시피 -출처 네이버 블로그^^
1.백오이 50개 즉 조선오이 설탕1kg ,천일염600g,사과식초0.9L
2.오이를 씻어서 물이 빠지게 따로 두고 ,,용기에 1kg의 설탕과 식초,소금을 섞음.. 다녹일필요없음
3.항아리 ,유리병,김치통 등등용기다됨 ,,용기 뜨거운물로 열탕소독하고 물기를 해빛에서 깨끗이 말림
4.용기에 오이-소금물-오이 순으로 차곡차곡 위에 무거운돌올림
5.하루지나서 ,오이 아래위 자리 바뀜,위는 파랗고 밑은 노랗기 때문에
6. 4.5일후 오이가 꼬들해지면 반드시 김치통에 넣어 냉장보관
7. 오이의 양에 따라서 소금등 조절함
8. 고추가루/고추장.참기름 ,통깨 넣고 버무려 먹음됨
이상 실천결과 맛잇음 ^^

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/11/02 13:19:36

너무 어렵슴다 ㅋㅋㅋ

이건 한국식인데 한국식은 어째 너무 어렵슴다 ㅋㅋ