어떻게 공부하면

봄봄란란 | 2023.07.20 11:42:10 댓글: 17 조회: 494 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4488144
 우리말 어휘량이 늘까요?

우리 말 책을 겁나 읽고
好词好句는 모조리 노트에 빼껴쓰고
좋은 구절은 또 외우고 
이래얍죠?

아...빨리 늘고싶어..
중편소설 써낼 정도로. ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/07/20 11:43:35

나두 늘구 싶은데.. 이젠 다 글러먹은같애용 ㅋㅋ

그냥 생긴대루 살려구 함당 ㅋㅋ

공부할시간 없슴당 나는

노느라구 정신없어서 ㅋㅋ

봄봄란란 (♡.84.♡.213) - 2023/07/20 11:47:14

난 죽을때까지 공부하렵니다.ㅎㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/07/20 11:50:41

나는 죽을때까지 먹구 노는 사회공부하겟슴다 하하

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/20 11:47:11

우리말사전으 읽어보셔 ....

봄봄란란 (♡.84.♡.213) - 2023/07/20 11:48:22

안그래도 사전사서 공부하려고 했어요. 중국에는 新华词典,한국에는 머라 하죠? 한국대사전?

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/20 11:53:41

우리말 어휘력 사전말힘과 글힘의 기초를 다지는 단어 수업
저자
박영수
출판
유유
발행

봄봄란란 (♡.84.♡.213) - 2023/07/20 11:55:27

와... 좋슴다

돈귀신5 (♡.136.♡.218) - 2023/07/20 11:53:48

조산말 사전

봄봄란란 (♡.84.♡.213) - 2023/07/20 11:54:32

그런게 어디서 파니? 연길서점에 가면 있겠지?

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/20 11:54:09

작가를 위한 우리말 사전
저자
김구름
출판
부크크(bookk)
발행

봄봄란란 (♡.84.♡.213) - 2023/07/20 11:55:03

오오, 이런 책두 있군요.감솨감솨...

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/20 11:57:28

우리말 어감사전 --- 이런거두 있음다 ^^

일단은 작가가된다 는 목적이 있잼가 ,

그럼 소설가가 쓰는 사전이 뭔가 이런거랑 검색을 ..

내가 쓰려는 문체에 주로 쓰는 사전이 어떤건가 찾아보는게 좋은 같슴다 ,

이제와서 첨부터 다 배운다는건 넘 량이 많은 같고 ,,

목적에 맞게 추려서 보셔야 할거 같슴다

봄봄란란 (♡.84.♡.213) - 2023/07/20 12:11:02

흠... 이렇게 구분하는지 몰랐네요.
소설쓰는 사람 따로 사용하는 단어가 있고
수필쓰는 사람 사용하는 단어가 있고, 이렇단 말이죠?

난 단순 우리말을 늘리고 싶어요. 세공방이랑 가보면 글 잘 쓰는 분들 글은 무슨 얘길 하는지 못 이해하겠더라구요.ㅠㅠ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/20 13:52:40

사투리가 많아서 ... 책으로 나온 문학작품만 잘 이해되면 되죠;;;;

봄봄란란 (♡.84.♡.213) - 2023/07/20 13:57:17

사투리가 젤 많은 방은 자게짐.ㅋㅋ

아이폰수리 (♡.226.♡.43) - 2023/07/20 17:44:42

아래 링크 열릴지 모르겠습니다.
연변말모이,
도움이 되면 좋겠습니다만..

https://open-pro.dict.naver.com/_ivo/dictmain?dictID=e873bd26f0bd431fa4cf887a9c8c5e97

봄봄란란 (♡.97.♡.50) - 2023/07/20 17:58:35

열리긴 한데 좀 정연하지 않슴다. 그래도 고마워요.^^