나도 잘 안되는거

봄냉이 | 2023.06.09 09:50:09 댓글: 13 조회: 411 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4477948
나도 인생은 공부가 전부가 아니고
부모의 욕심이 더 크다라고 말은 하고 있지만
정작 내 아이는 공부를 잘했으면 하고 바라고 있고
공부를 죽어라 시킵니다 ㅋㅋㅋ
애가 그래도 잘 따라와줘서 다행인거 같슴다

兴趣班이런거는 애가 싫어하는 건 안시키고
좋아하는걸로 시켜주고 있슴다~
근데 애가 점점 커가니 학업에 더 신경써야 해서 兴趣班은 좀 더 크면 거의 못다닐꺼 같슴다

사실은 1학년때 까지만 해도 딴애 성적과 비교를 했슴다
이젠 절대 안하지만 ㅎㅎ

애가 반급에서 누구누구는 몇점 맞구 자기는 그 애보다 못 맞았다구 하면
不跟别人比,跟自己比,
比上次考的分数高,就是进步, 就很棒了 이렇게 말해줌다
지난번 보다 점수 낮으면 어디에 문제가 있었는기 같이 토론하고 방법을 찾고~

유쳔때는 아이한테 버럭버럭 화도 잘 냇었는데
지금은 화 잘안냄다 ㅋㅋ
참는게 연습이 되서인지 애한테도 耐心이 많아진거 같슴다

애 키우며서 나도 변해가고 많은걸 깨닫고 배움다~

꼭 공부를 잘해서가 아니라
아이가 밝게, 건강하게, 인성이 바르게
이렇게만 커줘도 나중에 좋은 삶을 살꺼라 생각함다~

춘스춘스밤밤님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
微信截图_20230609094628.png | 130.8KB / 0 Download
스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/06/09 10:08:27

이젠 사람들이 대체적으로 살만하니까 아이의 심리 성격 이런걸 중요시 하는거죠. 농촌에서 먹고살기 힘들고 공부만이 유일한 출로인 사람은 그래도 죽기내기고 공부해서 좋은 성적내고 바야지. 집집마다 형편이 다르고 처한 환경이 다르니 교육에는 최선만 있지 정답은 없는것 같아요.

니언관동 (♡.84.♡.154) - 2023/06/09 10:15:21

是,现在咱们也开始注重心理抚养了,学校也慢慢重视起来。。

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/06/09 11:48:47

有时候觉得只要身心健康就可以了。。但这也只是短暂的领悟,后面就忘后脑勺去了~

달나라가자 (♡.62.♡.72) - 2023/06/09 10:09:51

기반을 닦아주고 나머지는 看他的造化了。
부모가 책 보기 좋아하면 애도 자연스레 책을 보듯이 부모가 바르게 본보기 잘 보여주면 못해도 중간 이상은 갈 것 같아요.

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/06/09 10:14:32

나도 이거 공감요. 부모가 책보기 좋아하고 집에 책이 많은 집은 아이도 자연스레 책에 손이 가고 독서를 공부라고 생각하지 않짐요. 개별적인 경우를 제외하고, 대체적으로 자식은 부모를 따라가는것 같음.

달나라가자 (♡.62.♡.72) - 2023/06/09 10:25:04

그래서 애가 어떤 사람으로 자랐으면 이런 바램이 있다면 일단은 내가 그런 사람이 되도록 노력하며 본보기 보여주는게 아주 좋은 교육방식인 것 같음ㅎㅎㅎ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/06/09 10:52:26

내 친구는 부모님이 다 책 많이 보고 그런데 얘는 책만 보면 싫어함다, 책 안 보더라구요, 그래 하는 말이, 자기 아때 엄마 아부지 불러서 좀 같이 머 놀까 하므 엄마아부지가 책만 보구 그랫담다 ㅎㅎㅎ 그래서 책 보는게 젤 싫담다 하하하하 ~~

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/06/09 10:57:13

너무 책만 봐도 안되요 ㅋㅋㅋ. 애들은 자신이 필요한거 부모들이 채워줘야 해요. 놀고 싶어할때는 신나게 놀아주고. 책볼때는 책 내용을 서로 공유하면서 보고 , 우리는 주말은 무조건 놀자주의 이고 책볼때는 난 우리애보고 이 책 무슨 내용인가 엄마한테 얘기해달라고 합니다. 첨 보는 책음 나랑애랑 막 리액션 하면서 읽고 책에 이 애는 왜 이래? 이러면서 봄다

달나라가자 (♡.62.♡.72) - 2023/06/09 10:59:25

부모가 오로지 책만 보니까 애한테는 책이 부모와 같이 놀이하는 시간을 뺏은 것처럼 인식 됐나봐요 ㅋㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/06/09 11:02:41

에 그니까요 ㅎㅎ 깊은 원망이 있음다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/06/09 11:49:27

울집은 티비를 꺼야 책을 봄다 ㅋㅋㅋ 그래서 월~금은 티비 아예 꺼놓슴다 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.72) - 2023/06/09 10:58:05

하하… 이런 경우는 처음 들어요 ㅋㅋㅋ
아는 지인은 엄마가 의사이고 아빠가 대기업 연구원인데, 애엄마가 짬만 나면 책을 본대요.
긍게 애가 애기때부터 혼자서 책 갖고 논대요. 이젠 책 한아름 안아다가 읽어달라하고 ㅎㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/06/09 11:51:08

나는 거의 애 잠들고 책보는데, 인자는 애 앞에서 보는 시늉이라라도 해야 겠슴다 ㅋㅋ