주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

어떤 독서회 있었는가믄 ;;;

춘스춘스밤밤 | 2023.06.09 09:13:01 댓글: 12 조회: 312 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4477939
1 ,   함께 책을 읽는 독서회 , 아침에 25분 진행함. 

책 진도는 미리 전체공지로 나옵니다.  
매일 정해진 시간에 줌에 모인 다음, 
랜덤으로 소그룹 배정을 해서 매일 함께 읽는 사람들이 다를 수 있음. 그룹에 보통 3~4명 정도 
돌아가면서 한페이지 혹은 한 문단씩 (소그룹내에서 알아서 정합니다. ) 읽습니다.  

정확히 시간 되면 소그룹 해체함, 다 못 읽은 분들은 각자 알아서 읽으시믄 됨, 

2,  이렇게 함께 읽은 책을 , 어느정도 읽은 뒤에 토론회를 함다.   1시간정도 + 1시간정도 

이때도 줌에 모였다가 , 여러개 소그룹으로 랜덤으로 나누는데 ,  이때는 진행하는 그룹장이 정해져 있음.  

1시간정도 들여서 , 그동안 읽은 책중에서 내가 감명깊은거 , 지금 내 생활에 적용하는 거 ,  그랬더니 어떤 변화가 나왔다 하는 거 등등  책에 관련된 내용을 돌아가면서 나눕니다.  그중에서 대표사례를 뽑아서 전체 그룹에서 함께 공유합니다. 

한시간 딱 끝나면 소그룹을 헤쳐서 전체그룹에서 , 아까 뽑은 대표사례를 발표함.  그룹에서 나눈내용 전체를 정리해서 발표하는 그룹도 있고 ,  어떤 특정 사례를 공유하는 그룹도 있고 다양합니다 . 

어쨋든 이렇게 위 아래 2시간 딱 되면 땡 하고 끝 ㅎㅎ

^^^^^^  이게 내가 진행해본 독서토론회중에서는 제일 사기난 한번이였음다  , 

3, 미리 그룹에서 읽을 책의 분량을 정해줌 ,  그리고 토론회 진행 시간을 정해놓음. 

그날 딱 들어와서 , 그날 리더가 진행을 쭉 하면서 내용요약을 하는데 한 10분 . 그다음 각자 자기 소감을 말하는데 , 한 5분좌우로 .  이렇게 한시간정도 잡은것도 있음.  근데 솔직히 5분은 좀 너무 적음 ㅎㅎㅎ

4, 그룹내에서 매일 자기가 읽은 내용의 독후감 써서 공유하는 그룹도 잇음.  

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/06/09 09:16:10

글고보니 춘스아재 타자능력 내보다 한수위임다에~~
지금 내 눈앞에 춘스아재 열심히 타닥타닥 타자하는 모습이 선명함다 ㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/06/09 09:16:45

내 요즘 책 내용을 기록하면서 键盘으 씀다 ㅋㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/06/09 09:20:26

좋은 책 내용 올레주쇼~~

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/06/09 09:21:33

[ 책 ] 이렇게 써놓은건 책 내용 적은겜다 ㅎㅎㅎ

니언관동 (♡.84.♡.154) - 2023/06/09 09:18:39

2는 진짜 제대로 된 독서회인거 같네요.
건데 독서회 조직하는 목적이 먼지 잘 모르겠슴다. 그 사람들도 생활해야 하젬까?

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/06/09 09:21:08

1을 해서 먼저 읽은 다음에 2을 합데다. 1-2 함께 했음다 ,같은 책으로 , 사람이 꽤 많았음다 ㅎㅎㅎ 완전 조직을 잘 한거 같슴다 ㅎㅎ

니언관동 (♡.84.♡.154) - 2023/06/09 09:28:13

네네, 그쵸? 너무 좋은 토론회..

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/06/09 09:28:22

그리구 독서토론회 할때 사회자 말을 깔끔하게 빨빨 하면서 진행하면 좀 더 좋았던거 같슴다, 세월아 네월아 하면서 말이 늦구 하면 흐름이 느려갖구 좀 답답했음다 ㅎㅎ

니언관동 (♡.84.♡.154) - 2023/06/09 09:57:39

是,主持人的作用真的很重要呢

달나라가자 (♡.62.♡.72) - 2023/06/09 09:28:26

너무 재밋을 것 같아요. 대부분 책을 읽기만 하고 실 생활에 적용을 많이 안하는데.

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/06/09 09:45:19

난 사실 책으 많이 읽는건 아닌데.... 어떤 책은 방법이랑 많은게 잇잼가, 그럼 그중에 뭔가를 딱 찾으면 무조건 어딘가에 써먹슴다, 그래서 좀 책사는 돈이나 이런게 덜 아깝슴다 ㅎㅎㅎ

말리화 (♡.192.♡.128) - 2023/06/09 11:16:33

그래서 춘스님 글표달능력이 좋은거 같슴다예..난 독서회 같은건 참여한 적이 없어요