의리 도리요?

에이든 | 2023.04.10 07:44:29 댓글: 21 조회: 1000 추천: 1
분류기 타 https://life.moyiza.kr/freetalk/4459033
여기서 무슨 도리요.
의리가 필요합니까.

정녕 그걸 따진다해서 정답이 나옵니까.
안 나오잖아요.

그냥 틀리면 틀린대로
다르면 다른대로
각자 놀꺼놀면 되잖아요.

자꾸 상대방 생각을 꺾으려고
굴복시키는라 강요하는 일종 자존심싸움은
좀 아니라고 봅니다.

여기서 지나치게 참여하는 관계는
오히려 스트레스만 받을뿐…

가볍게 깃털처럼 즐기다
가는게 좋을듯요.ㅎㅎ

똥손 (♡.39.♡.51) - 2023/04/10 07:49:14

대체 무슨 일이야? 아직도 쌈한다니? ㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 08:00:02

모르는게 좋을듯…ㅎㅎ

Null (♡.224.♡.60) - 2023/04/10 08:36:21

이 공간을 애용하는 유저들중 대부분이 현실에서 받은 스트레스를 어느정도 풀기위함인것 같던데...여기서 깃털처럼 가볍게 즐기기를 바라는건 참된 도리에 어긋나느갓 같습네다 ㅋㅋ 글고 의리란 무엇인가여? 의형제가 옶다보니...제가 느낀 의리란 도리와 충돌되는 개념인것 같기도 하고..ㅎㅎ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 08:44:23

스트레스를 풀려고 여기 온다 하더래도
다른사람한테 민페를 줘서는 안되죠.
글쎄요. 여기서 의리는
일종 편먹기 아닐까 싶습니다.ㅎㅎ

미뇨리 (♡.39.♡.127) - 2023/04/10 09:16:37

걍 봐두 못본척 넘기십시다, 자기 나름대로 다 사정이 있겠져 뭐 ㅎㅎㅎ 각자 자기 놀거 놀무 뎀다 ㅎㅎㅎ 당사자들만이 心里明白怎么回事。 당사자 아니면 걍 패스 깐바 ㅎㅎㅎㅎ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 09:28:40

그냥 느낀점을 얘기했을뿐입니다.ㅎㅎ

미뇨리 (♡.145.♡.32) - 2023/04/10 09:35:28

괜히 곱은 에든이 불똥 튀겠음다 ㅎㅎㅎ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 10:08:00

우리 똥손형 어투로 튀겠음 튀고 말겠음 말고 낸저요.ㅎㅎ

미뇨리 (♡.145.♡.32) - 2023/04/10 10:40:43

하긴 ㅋㅋㅋㅋ 내가 겪어보니 , 거저 가만 있어두 튀는건 다 튑데다 ㅋㅋ 낸저요~ 실컷 말할거 다 하구 놉시다! 나두 看开了, ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/04/10 09:25:33

저도 편가르기를 혐오하는 일인이지만, 현실에서 제가 곤난에 처했을때 발벗고 나서는 친구 한두명 있으면 속이 아주 든든할것 같아요. 그저 부러울 따름이죠 ㅎㅎ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 09:31:39

온과 오프는 별게인것 같습니다.ㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/04/10 10:05:25

글쎄요, 온과 오프를 별개로 노는 사람이 있는가하면 똑같이 노는 사람도 있는것 같아서 뭐라 단정짓기 어려운것 같아요.

의리주의든 비의리주의든 옳고그름을 따져 상대방 생각을 꺾으려 하지 말고 자기와 다름을 인정하면 좋지 않을가요?

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 10:09:13

그쵸. 틀리면 틀린대로 다르면 다른대로…ㅎㅎ

mini1999 (♡.14.♡.86) - 2023/04/10 10:24:16

온과 오흐를 별개로 논다고 해도 그사람의 갖고있는 성격 성행은 변하지 않는다고 생각하는 일인임다~
현실에서 많이 절제하고 표출못하는것을 여기서 자신의 본모습을 들어내는게 아닐까요 ㅎㅎ
글 써도 똑부러지게 쓰는 분들은 현실에서도 바르게 사는 분이겠죠~
꼭 자기 주장이 맞다고 우기는분들 글 보면 공감능력이 떨어지는 같아요 ~

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/04/10 10:47:55

철저히 컨셉 잡고 현실의 본모습과 다르게 행동하는게 잠깐은 가능하겠지만 장기간 그렇게 자게를 논다면 너무 비효률적인것 같아요. 자게가 뭐라고 ㅎㅎ 저도 자게 금방 왔을때, 이곳에선 현실에서 절제하고 표출못했던 감정을 직설적으로 얘기할수 있어 스트레스 풀린다고 생각했는데, 1년간 활동하고나서 자게는 현실과 다를바 없음을 느꼈어요. 내생각이 정확하다고 다른사람을 과감히 지적했던 글하나 댓글하나가 언젠가는 나한테 고대로 돌아와 쓸데없는 정력소모와 스트레스를 주기에 결국 본인이 뱉은 말에 대해 스스로 책임지게 되고 본인만 피곤해지죠.

mini1999 (♡.14.♡.86) - 2023/04/10 11:12:45

그런거 같아요~ 스노우님 글 보면 참 똑똑하고 바른분이라는 생각 들어요~
여긴 또다른 세계라 별의별 사람들 다 계시잖아요~
내 생각과 틀리면 내 생각 관점을 어필하면 될것을 꼭
상대를 저격한다거나 자기 생각이 맞다고 우기면 문제가 더 커지죠.
여기서 둥글둥글하게 사시는 분들은 현실에서도 사회생활 잘하실거라 생각돼요~

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.62) - 2023/04/10 09:39:13

내 말이 그말이다

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 10:09:50

너두 공감할때 있구나.ㅎㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/04/10 10:32:15

깃털말구 솜털로 즐기겠습니다 ㅋㅋ

미뇨리 (♡.145.♡.32) - 2023/04/10 10:41:39

나 요즘 그 책 밧는데 재밋습데다 " 这是真的吗”

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/04/10 10:47:11

솜사탕 놓고 갑니다.ㅎㅎ