주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

이 공간이 좋은 이유

봄냉이 | 2023.02.01 16:06:36 댓글: 25 조회: 838 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4438517
아래 뉘썬님글에
떡님이랑 나눈 댓글을 보구 든 생각

만약 내 지인이
내가 모이자 하는 걸 알게 된다면
나는 모이자를 접을 껍니다

내가 무슨 잘못 저질러서가 아니라
왠지 알면 눈치 보이거나
내 생각을 솔직하게 표달 못할거 같아서요

그래서 가끔은 글 올리 거나 사진 올릴 때
혹시나 내 아는 지인이 눈치채지 않을까
신경이 쓰여서 안올리게 되요

여기 회원님들 보면
지인들이 알든 말든 신경 안 쓰는 분들도 계시는데
개인적인 생각으로는 그분들이
그만큼 자유롭고 숨길게 없고 盔甲가 없어서 그런거 같아요

나는 나를 잘 아는 지인이 없는 이 공간에서
내 마음을 솔직하게 털어 놓을수
있어서 너무 편하고 좋습니다

그래서 말인데
고향이 어디냐
어느 동네 사냐
이런 사적인 질문에 대답을 못해도
너그러이 받아주쇼에~

나는 모이자 오래오래 하고 싶어요 ㅋㅋ

LadyTut님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
微信截图_20230201160255.png | 37.1KB / 0 Download
CO스타 (♡.144.♡.226) - 2023/02/01 16:09:07

나를 아는 지인이 셋인가 있습다 .이 같은 공간에 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 16:13:27

나는 한사람두 내 몰랐으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ

CO스타 (♡.144.♡.226) - 2023/02/01 16:16:10

자게도 오래 하면 다 지인처럼 되보여요
정이 쌓이고 .

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 16:31:07

우리 좋은 정 많이 쌓고 오래오래 함께 하기쇼~^^

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 16:14:04

ㅋㅋ 나를 아는 지인이 잇는지 없는지 나는 모르겟어요 ㅋㅋ 만약에 잇다면 내가 올린글에서 알수가 잇짐..ㅋㅋ 근대 나는 잇겟음 잇구 말겟음 말구 신경안써요 ㅋㅋ 근대 나두 같은값에 나를 아는 지인이 없는걸 원하죠... 봄냉이말대루 잘못을 저지른거 아니구 그냥 有可能会放不开~ !

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 16:20:16

是滴~
아는 사람 나타나면 닉넴 바꾸구 놀아야 하나?
근데 닉넴 바꾸두 그 사람 글보면 거의 알리던데 ㅋㅋ 그냥 모이자를 접어야지무
제발 없기를 ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 16:23:51

ㅋㅋ 보통 다른글은 봐두 자게에는 잘 안들어와볼걸요.. 나두 모이자 2009년인가 가입햇는데 자게에서 놀기는 올해 놀앗는데요 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 16:30:28

나두 가입하구 자게는 거의 안들여다 봤어요.그땐 자게가 외케 와자자한 느낌이 들던지ㅋㅋ
이젠 뭐 중독되서 맨날 눈팅이지므 ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 16:18:36

설령 지인이 잇드래두 이공간에서 나가지 말아요 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 16:28:30

지인이 이 글 보면 모른척 눈치껏 피해갈꺼 같은데요
내 아는 사람들 거의 다 눈치 백단이라서 ㅋㅋ

Null (♡.224.♡.46) - 2023/02/01 16:29:30

조선족 지인이 별로 없는 것도 이럴때 우점이 되는 가 봅니다 ㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 16:31:58

눌눌이님은 나같은 고민이 없어서 좋겠어요 ㅎㅎ

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/02/01 16:31:23

나두 날 아는 사람이 없길 바라지만
있다고 해도 똑같이 싸구재글 올림다 하하
여기서라도 스트레스랑 심심한거 풀어야지
어디 갈데 없길래 너그러이 봐주쇼 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 16:38:25

심심할때는 자게가 친구가 되어주고
잠이 안올땐 자게가 催眠曲가 되어주고
좋은거 이쁜거 자게랑 함께 分享 할 수 있어서 너무 좋지므요
그리구 봄의정원님처럼 나랑 공감대가 있는 분들이 있어서 더더욱 좋구~^^

flower2004 (♡.192.♡.28) - 2023/02/01 17:11:18

저는 글은 올리지 않지만 눈팅하다보면 흥미로운 주제 혹은 공감이 가는 글혹은 닉네임에 클릭하게 됩데다~ 공감이 가서 댓글 남기고 갑니다~

봄냉이 (♡.211.♡.44) - 2023/02/01 21:47:00

눈팅만 하지 말고 글도 올려바요
한번 올리다 보면 내처럼 자꾸 올리게되요 ㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 17:14:18

지인 관련하여 저와 비슷한 생각을 가지고 있습니다.
자게는 성향상 저와 맞지는 않습니다. ㅋㅋㅋ
심심할때면 싸움구경하는 재미가 잇지만 ..

봄냉이 (♡.211.♡.44) - 2023/02/01 21:48:30

나는 싸운는거, 욕하는거 보면 정신 사납던데
케빈총객은 강건너 불구경하기 좋아하는구먼 ㅎㅎ

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.203) - 2023/02/01 17:58:22

내 아는 사람은 내 모이자서 이렇게 노는거보고 부실하단다 ㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.44) - 2023/02/01 21:48:51

그래서 반성 좀 했어요? ㅋㅋ

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.203) - 2023/02/02 00:00:52

没有,依然我行我素

LadyTut (♡.182.♡.245) - 2023/02/01 20:37:27

오래 오래 아름답게 앉기쇼 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.44) - 2023/02/01 21:49:42

오래 앉으란 말에
환갑대 부르는 노래가 갑자기 떠올랐네요 ㅋㅋ

떡상하게하소서 (♡.116.♡.252) - 2023/02/01 20:42:34

저는 여기서 누가 제 닉넴 대면서 글쓰는 것조차 편하지가 않아요 ㅎㅎㅎ 주목받기 싫다고 할가요..
나만 아는 그런 휴식처, 공간이었음 좋겠어요 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.44) - 2023/02/01 21:52:43

튀는거 싫어하는 조용하고 무난한 성격이시군요~
나만 아는 나만의 휴식처라는 말 격하게 공감합니다 ㅋㅋ