주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

== Adobe Auditoin 간단편집 강좌 ==

혁이사랑 | 2011.06.16 23:32:14 댓글: 15 조회: 7839 추천: 9
분류컴관련 강좌·팁 https://life.moyiza.kr/itstudy/1749271

어도비 오디션강좌

혁이사랑

안녕하세요 혁이사랑입니다. 다들 편집하시는거 너무 궁금해 하셔서 이렇게 한번 강좌로 만들어밨습니다. 많은 도움 되시길바랍니다. 참고로 저도 띠용님의 가르침하에서 이렇게 편집효과를 알게 됐고 또 이렇게 여러분들께 설명을 해드리는바입니다.

제가 하는편집과정은 크게 다섯개 부분으로 나뉠수잇습니다

1.     반주깔고 노래녹음하기

2.     잡음제거하기

3.     목소리다듬기

4.     효과 입히기

5.     반주랑노래 합치기

자 그럼 1번부터 설명을 해드리겟습니다

1. 반주깔고 노래녹음하기

녹음하기는 우리노래자랑분들 아마 다 아실겁니다. 제일 기본적인노래 녹음방법이니깐요 ..근데 여기도 저만의 노하우(?)가 있어서 이렇게 공개를 해봅니다.

아래 그림(참고그림1)과같이 보시면 Track1엔 반주를 깝니다.반주를 꺼내는방법은 동그라미1을 눌러서 거기서 반주를 꺼내시면 됩니다.

Track2에는 목소리를 녹음하는 구역입니다.동그라미2에 빨간작은 R을꼭누르시고 동그라미4번의 녹음버튼을 누르셔야만 녹음이 진행됩니다.보시면 트랙2에 빨갛게 목소리가 녹음이 됐습니다.

그리고 어떤분들은 마이크소리가 낮다고 트랙2에 볼륨을 높이고 녹음을 하시는데 이렇게 하시면목소리가 失真되고 잡음도 그만큼 더 높게 녹음이 되니까 그점주의하시기 바랍니다.

그럼 목소리가 작은건 어쩌냐? 하고 질문하시는분들 계실겁니다.그점은 3.목소리다듬기에서 상세하게 설명을 드리겠습니다.

어떤 분들은 반주를 엄청 크게 틀어놓으시고 녹음을 하시는데 이렇게 하시면 반주소리가 마이크에 생목소리와 함께 어느정도 녹음이 됩니다 그러면 잡음제거 하실 때 애를 먹을수도 있지요.

저는 항상 노래녹음할때는 반주의 볼륨을 내가 들을수있을만큼한 크기로 낮추고 녹음을 진행합니다. 그냥 저만의 노하우니까 다들 참고하시면 됩니다.

여기까지 반주를 깔고 노래를 녹음하는 과정을  설명드렷습니다. 다음은 편집중에서 제일 중요한 잡음제거 하는 과정에 대해서 설명드리겟습니다.
(참고그림1)

2. 잡음제거하기

잡음제거하기는 전체 편집과정에서 가장 중요한 부분입니다.특히 저같은경우는 컴에잡음이 커서 녹음을 하고 잡음을제거안하면 목소리를 크게 증가를하면잡음도 같이 커져서 전체 목소리를 흐리게됩니다.많은분들이 잡음제거를 했는데 왜 목소리가 퉁재소리가 나냐 목소리가 삭았다 하고 의견이 많으신데요 자세하게 설명을 해드리겠습니다.

노래를 녹음다하시고 트랙2에 가운데를 더블클릭합니다. 그러면 아래(참고그림2)와 같이 편집창으로 자동으로 넘어갑니다.편집창으로 넘어와서보면 가운데 보이시는게 우리생목소리 입니다.

동그라미1은 목소리외에 간주나 전주 과정인 공백부분입니다.잡음이 가장많이 녹음된 부분이지요.

흔히들 이부분을 선택을하셔서 잡음제거를 하시는데. 이렇게 하시면 우리 녹음중에 공간의 소리에 우리의 기침소리거나 숨소리가 녹음되였을경우 다함께 캡쳐하고 삭제를 하면 기침소리나 숨소리도 우리목소리에 포함되는 소리니까 목소리가 삭게됩니다. 흔히들 말씀하시는 퉁재소리가 나지요.그러면 아래에 목소리가 삭는걸 최대한 피할수 있는 방법으로 설명을 해드리겠습니다.
(참고그림2)

녹음을 하시고 생목소리를 더블클릭해서 편집창으로 오신다음 동그라미1에 표시된 잡음부분을 동그라미2에 확대버튼으로 최대한 크게 확대를 합니다.이렇게하면 젤 내부에 있는 우리 컴퓨터에서 나는 기계잡음소리만 잡아낼수있습니다.

(참고그림3)

참고그림3)을보시면 하얗게 선택을 한부분이 목소리외에 빈공간을 확대한 부분입니다.크게 확대를 했는데도 잡음이 한눈에 들어옵니다.

이부분을 선택하신뒤에 젤위에 보시면 동그라미3 Effecks 에들어가셔서 Noise Reduction Noise Reduction… 을 누르시면 (참고그림3)에서처럼 작은창이하나뜹니다. 이 창에 보시면 동그라미4는 캡쳐 즉분석 중국말로된 어도비에는 采样이라는뜻입니다.이버튼을 누르시면 (참고그림4)와같이 잡음의모양과 성질이 분석되여나옵니다
(참고그림4)

이 부분이 빈공간과 우리목소리 사이사이에 있는 잡음의 유형입니다. 빈공간을 선택해서 하는이유는 목소리가없는 곳에서 캡쳐하면 쉽게 잡음을 잡아낼수있어서 이부분에서 확대를해서 잡음을 분석을했습니다.이런 컴퓨터자체에서 나는 기계잡음은 우리녹음전반과정 목소리사이사이에도 스며들어있습니다.우선은 빈공간에 부분부터 제거를 하겠습니다.동그라미5번 오케이 버튼을 누르시면 하얗게 선택을한 잡음부분이 말끔히제거가 됩니다.(참고그림2)에 동그라미2의 확대축소버튼에서 축소버튼을눌러서 원래크기로 돌아옵니다

자 이제부터 전체 목소리에서 이기계잡음을 제거하겠습니다.전체 생목소리 가운데를 더블클릭합니다.그리고 Effecks에 들가셔서 Noise Reduction을누르시고 또Noise Reduction…을누르시면 아까와같은 잡음제거분석창이 뜹니다.보시면 아까 우리가분석해놓은 빈공간의 기계잡음의 샘플이 고대로 남아져있습니다.그 샘플이 우리목소리사이사이에도 스며들어있는 컴퓨터본체에서 나는 기계잡음입니다 .그럼이제 이런유형의 잡음을 전체 목소리에서 제거를 하겠다~!!하시고 오케이버튼을 누릅니다.그러면 잡음이 대부분 제거가 돼있는게 보입니다.그외에 나머지 눈으로 보이는 잡음들은아까첨에 설명드린 그방법으로 하나하나 선택을해서 제거를 해주시면 됩니다.

이렇게 하면 잡음제거 과정이 완료되였습니다.

다음은 3.목소리 다듬기 과정을 설명하도록 하겠습니다.

3. 목소리다듬기

(1) EQ걸기.

이큐걸기는 목소리의 성질을 변화시켜주는 과정입니다. 예를들어 우리가 고음인 노래를 불렀을경우 전체 목소리를 들었을 때 목소리가 귀를 째는듯이 들려옵니다.그럴때는 이큐로 목소리의 고음부분을 많이 빼주면 한결듣기가 편한겁니다.반대로 목소리가 너무 저음이고 생기가없고 챙챙한멋이 없을 경우에는 또 이큐로 고음이큐를 많이넣어서 목소리가 한결 생기있게만들수있습니다.

주의할 점은 이큐는 꼭 ~!잡음제거를 다한 상태에서 넣어야 한다는겁니다.

아까 잡음제거를 다한 생목소리를 전체를 더블클릭합니다.그러면 전체가 다 선택이 돼있습니다.
(참고그림5)

그다음 Effects로 들가셔서 Filters Graphic Equalizer 를 클릭하시면 (참고그림5)와 같이 작은창이하나뜹니다.여기서 보시면 왼쪽에 동그라미1의 작은창구를보시면 여러가지 효과들이 열거돼있습니다. 저는 보통Sloping Hight End Boost Sloping Low End Boost를 즐겨씁니다. 이밖에 다른효과들이 궁금하시면 하나씩 선택을 하시고 동그라미3에 프리뷰를 눌러서 预览해보면서 맘에드는걸 선택하실수있습니다.

목소리가 고음이 많고 챙챙하고 귀가아플정도면 Sloping Low End Boost선택하셔서 저음을 강조를하면 목소리가 한결부드러워지는걸 느낄수있습니다.

반대로 목소리가 저음이고 죽어있으면 Sloping Hight End Boost로 고음을 강조해서 목소리를 조금이나마 살려줄수있습니다. 여기까지는 목소리 이큐입히기였습니다.

(2). 작은목소리를 크게만들기

가끔은 제가 편집할때보면 어떤분들마이크는 소리가 엄청 작습니다.그래서녹음된 목소리도 엄청 작구요.이럴땐 아까제가 말씀드린것과같이 목소리가 낮다고 트랙2에 볼륨을 크게놓지마시구요 이방법으로 목소리를 한번 크게 키워봅시다.

목소리의 자연스러움과 본목소리를 살리기위해서는 작은목소리가 오히려 더 쉽고 더좋다고 말할수있습니다.

잡음제거하고 이큐를 다넣은 목소리를 더블클릭하시고 전체선택을 합니다.그리고 역시 Effecks에 들가셔서 Amplitude를 누르시고 Hard Limiting… 을누르시면 참고그림6과 같은 창이 나옵니다.
(참고그림6)

(

동그라미1의 안에 수치는 목소리의 크기를 좌우지합니다.즉 안에 숫자가클수록 목소리가 더커집니다. 목소리가 엄청 작을경우에는 12정도의 수치를넣으시구요.반주가 좀높고 목소리가 작을경우에는 6정도만하셔도 충분합니다.물론 자신의 취향에따라 숫자를 더크게 할수도있고 작게 할수도있습니다.숫자를 넣으시고 아래에 동그라미2의 프리뷰버튼으로 预览할수있습니다.맘에드시면 동그라미3버튼으로 오케이를 누르십니다.

그러면 목소리가 아까보다 훨크게 변한걸 보실수있습니다.

여기까지 목소리 키우기과정을 전부 설명드렸습니다. 다음은 두번째로 중요한 목소리에 리버브효과 입히기에 대해서 설명드리겠습니다.

4. 목소리 효과입히기(리버브)

리버브란 우리생목소리에 메아리 즉 노래방처럼 울림효과를 넣는걸 말합니다.어떤분들은 리버브를 많이 넣으면 넣을수록 좋은 가고 생각하시고 엄청 많이 넣으시는경우가있습니다 그러면 공간울림이 너무 크고 목소리가 너무 울려서 목소리가 깨끗하게 안 나옵니다.

머든지 적당하면좋다지요.

또 취향에따라서 어떤분들은 에코도 넣으시다만 저는 에코는 추천안해드립니다.에코는 잘못넣으면 노래가 너무 메아리쳐서 노래가 깔끔하지못하게 나오는경우가 많기때문입니다.

머 자신의 취향에 따라 편집하시는거라 에코나 리버브 중에서 어떤걸택하냐는 여러분들 몫이지요.

자 그럼 효과를 한번 입혀봅시다.

아까 다 수정한 목소리를 더블클릭합니다.그리고 역시 Effecks에 들가셔서 Delay Effecks Full Reverb…를누르십니다.그러면 참고그림7과같이 작은창이 나옵니다.

(참고그림7)

오른쪽 동그라미1안에 보시면 여러가지 리버브 효과들이 나와있습니다.저는 그중에서 VioliHarpsiHornHall를 즐겨씁니다.중국말로 完美混响으로써 초보자들이 조절하기 쉽고 또 너무 크게 울리지않는 아주좋은 효과입니다.

그림에보시면 동그라미2번에 버튼은 앞으로 땡길수도 뒤로 밀수도 있습니다.옆에 숫자로 써넣어도 되구요 .동그라미2번은 마른목소리 즉생목소리의 크기와 귀에서듣는 거리의 멀고가까움을 조절할수있습니다.보통은80프로 정도해놓으면 맞춤합니다.기호에 따라서 더크게할수도있고 작게 할수도 있습니다.

그리고 동그라미3번은 메아리,울림의크기를 조절하는 버튼입니다.역시 기호에 따라서 조절을하시고 프리뷰로 预览하시고 쓰면됩니다. 주의할점은 预览 듣는 메아리,울림상태와 반주랑 섞어서들어보는 효과는 차이가 납니다.어떤분들은 무슨수치던 크면 좋다고 생각하시고 마른목소리크기와

리버브 크기를 엄청많이 넣으시는데 그러면 효과가 너무 울려서 깔끔하지 못합니다.적당히 조절하셔서 쓰시면 됩니다.

그외에 Delay Effecks에 들어가시면 다른 리버브들이 엄청많습니다. 하나하나 클릭해보시고 연구하시면서 자신목소리에 합당한걸로 골라서 쓰심이 가장 지혜로운방법이 아닐까요~여기까지 목소리에 효과입히기를 전부설명드렸습니다.다음은 노래와 반주를 합치는거에대해서 설명을드리겠습니다.

6. 목소리와 반주 합치기

위에 다섯개 과정에서 생목소리에 대한 편집이 완료되였습니다.이제는 가공된 목소리와 반주를 합쳐야만 노래가 완성이됩니다.

현재 편집창에서 멀티미디어 창으로 넘어가야 반주와 목소리의 크기를 맞춰보면서 조절을하시고 합칠수있습니다. 편집창에서 (참고그림8)젤위에 보시면 동그라미1번을 누르시면 멀티미디어 즉 우리가 제일처음에 녹음하던 그창으로 다시 돌아갑니다.

(참고그림8)

첨부파일 다운로드 ( 8 )
캡쳐1.bmp | 152.9KB / 0 Download
캡쳐2.bmp | 180.1KB / 0 Download
캡쳐3.bmp | 157.6KB / 0 Download
캡쳐4.bmp | 157.6KB / 0 Download
캡쳐5.bmp | 182.7KB / 0 Download
캡쳐6.bmp | 174.6KB / 0 Download
캡쳐7.bmp | 175.1KB / 0 Download
캡쳐8.bmp | 174.4KB / 0 Download
Blue07 (♡.169.♡.167) - 2011/06/17 10:52:00

혁이사랑님 ~~~~~~~~~~~
저두 잘 배우구갑니당 ^^

싼리훙 (♡.158.♡.119) - 2011/06/18 13:29:53

배우고싶었던 어도비 오디션편집방법^^
혁이사랑님 좋은 강좌를 올려주셔 넘 감사합니다^^
수고많았습니다 ^^
다운해두고 잘 배우렵니다 ^^^

칭칭6 (♡.39.♡.54) - 2011/06/18 15:37:00

저도 잘 배우고 있답니다..
고마웠어요..

혁이사랑 (♡.108.♡.72) - 2011/06/19 22:02:31

쿨한남자==> 넌요즘 어디 사라졋나 ㅋㅋ
잘배우는 아니 열씨미 배우는니모습이 참보기좋다 ~
모를거 있음물어보고 ㅎㅎ

blue07님 안녕하세요 여기까지 왕림해주셧네요 ~
잘배우셧다니 다행이네요 ~
또 뵙시다 ~

싼리훙님 안녕하세요 ~싼리훙님한테 언녕
해드려야하는데 늦게 이렇게
올리게 돼서 죄송해요~
조금이라도 도움이 돼셧으면 좋겟네요
자주 뵙시다 ~

칭칭님안녕하세요 방가워요 ~
칭칭님도 배우고 계시네요
이쁜목소리로 더좋은 효과에
더좋은노래 불러주시길 바랍니다 ~

이쁜부용 (♡.15.♡.128) - 2011/06/18 16:40:59

혁이사랑님 넘 수고하셧는데 제가 본문에 집중하다나니
여기에 추천 안드려서 다시 왓다는게 아임까? ㅎㅎ
지구촌에서 제일 큰 추천 드리고갑니다!!!

혁이사랑 (♡.108.♡.72) - 2011/06/19 22:03:15

이쁜부용님 안녕하세요 ㅎㅎ
여기까지 이렇게 이쁜걸음해주셧네요 ㅎㅎ
못난강좌지만 이렇게 이쁜부용님
지구촌에서 젤큰 추천 받으니
그나마 고생한게 힘이 솟네요 ㅎㅎ
이쁘게 바주셔서 감사합니다 ~

통순이 (♡.106.♡.3) - 2011/06/18 21:07:40

혁이사랑님 잘 보구가요^^
올리시느라 수로하셨어요 ^^

혁이사랑 (♡.108.♡.72) - 2011/06/19 22:03:50

통순이님 방가워요 ㅎㅎ
많은분들이 문의하셔서 언제부터
만든다햇는데 이제야 만들어보네요 ㅎㅎ
여기까지 이쁜걸음해주셔서
너무 감사드립니다 ~
자주뵙시다~!

토끼520 (♡.136.♡.110) - 2011/06/22 15:18:13

언니 내 이거 다시 자세히 잘 배울라구
싸이에 저장 햇슴다 ㅋㅋ 잘했지?ㅋㅋㅋ히히히~

혁이사랑 (♡.108.♡.72) - 2011/06/24 00:19:36

토끼야 안녕 ㅋㅋ 오 열씨미배우는자세
너무 이쁘다야 ㅎㅎ
많이 연구해보고 모를거있음 물어보라 ㅎㅎ
또보고 ~~ 이쁜이 ~

인생과선택 (♡.150.♡.10) - 2011/06/23 22:14:20

혁이사랑님 안녕하세요.
노래만 잘하나 했더니 강좌도 제법 잘하시네요.
알기쉽게 잘 가르쳐 주어서..잘 배우고
추천 팍팍 올리고 갑니다.수고 했어요.

혁이사랑 (♡.108.♡.72) - 2011/06/24 00:21:09

선택님안녕하세요 방가워요 ㅎㅎ
어떤분이 도움이 필요하다고 해서
이렇게 강좌를 만들어밨는데 ㅎㅎ
그분은알아듣기 힘드시나바요 ㅋㅋ 안배우시더라구요 ~
생각밖으로 다른분들이 이렇게
환영해주시고 배우셔서 너무 고맙네요 ㅎㅎ
인생님 멋진노래도 항상 기대하면서요 ~
또 뵙시다 ~

련꽃사랑 (♡.1.♡.194) - 2011/06/25 07:53:53

혁이사랑님 안녕하세요? 방가워요~
요즘 외출에 학기말 검사에 너무 바빠서
모이자에도 어쩌다 들려 보네요~
이렇게 멋진 강좌가 기다리고 있는줄 알았으면 막 달려 왔을건데요.ㅎㅎㅎ
바쁜 시간에 이렇게 긴 강좌를 짜 내신다는게 정말 간단치 않습니다.
학습반을 꾸려도 되겠씀다,녹음법에 편집에 노래부르는 것까지
이툐륭으로 배우게요.오늘 들려서 많은것을 잘 배우고 갑니다.
혁이사랑박사님 수고 따따디.........
담 노래는 요 방법으로 편집해 봐야 겠슴다.
늘 건강하시고 행복하세요~

혁이사랑 (♡.108.♡.72) - 2011/06/26 18:41:07

안녕하세요 방가워요 ㅎㅎ
여기서도 뵙네요 ~
아 저의 강좌가 련꽃님한테 조금이라도
도움이 되셧다니 너무 기분좋네요
앞으로 좋은 효과로 좋은노래 많이 올려주시길
바랍니다 ~
저의 마음을 알아주셔서 너무 감사드립니다
련꽃님도 늘건강하시고
행복하세요 ~ 자주 뵙시다 ~

tkfkddlfrl (♡.161.♡.249) - 2011/06/27 13:58:27

혁이사랑님 방가워요 나느 쿨 에디트 인지 하는거 쌰자이 햇는데.. 비슷한같으기두 하구 잘모르갯씀다 이것두 첨에느 영어돼서 두번이나 쌰자이해서 성공햇는데 좀 어렵구나.ㅎㅎ 혁이사랑님 앞으로도 모를거 물어보므 많이 알려주쇼.. 싸이에 올린노래듣구 취해서 달아남다.... 추천두하구........감돠..