코로나땜에—

8호선 | 2020.05.19 21:16:21 댓글: 6 조회: 2348 추천: 0
분류직장생활 https://life.moyiza.kr/lifejob/4112859
금년엔. 창업을. 하려다. 코로나땜에. 주춤하면서. 머뭇거리다. 출근길에. 오른지. 두달이. 되여오네요

코로나 영향으로. 손님들. 발길이. 끊어나면서. 매출이 떨어지다보니. 괜히. 눈치가. 보인답니다. 나의 하루 일당 벌이도. 안나올때도. 잇답니다

만약에. 이. 비상시기에. 내가 창업을. 시작햇더라면. 쫄딱. 망햇을걸요. ㅎㅎㅎ

이럴땐. 출근족으로. 사는것도. 좋네요. 그냥. 내앞에. 일만. 착실히. 잘하면 되니깐요. 난. 아마. 직원으로. 살. 팔자인가바요.
기계사람 (♡.136.♡.128) - 2020/05/20 09:28:52

천항백업(千行百业)가 망했거나 망하는 길로 가는 중인데, 창업은 금지죠...올해는, 아마 명후년까지도.... 물론 시대맞게 直播带货이런걸 하는 몰라....
지금상황을 충분히 파악해야 미래가 보이죠....현재는 연길같으면 국유기업들은 살아남지만, 풍모같은 아주 우수한 민영기업들도 망할 조짐이 보이는 아주 심각한 사태죠......
말이 나온김에, 실은 한국이 코로나사태서 중국과 밀접해졌는데, 조만간에 限韩令 취소가능성도 없지는 않은데, 한국상품들을 直播带货하면 얼마간 성공가능성도 좀 보임.... 가게 내는것에 비해.

8호선 (♡.162.♡.16) - 2020/05/20 10:59:06

맞어요. 금년과 후년까진 창업 안하는게. 좋을것같아요

요즘. 연길에. 음식점들도 손님이 없어 줄줄이. 出租出兑 하던데요
코로나땜에. 일자리가. 줄어들면서 돈줄이 끊겨. 소비를 최대한 줄이고 잇더라구요. 딱. 필요한것만 사들이니깐요

타조알이 (♡.32.♡.41) - 2020/05/20 11:42:09

危机才是最好的机会

8호선 (♡.162.♡.34) - 2020/05/20 19:39:57

창업은 초보라서. 비상시기엔 더 조심하게 되네요

깜찍여우 (♡.89.♡.26) - 2020/05/20 14:10:42

잘했어요
요즘은 다 비상시기라 그럭저럭 출근하는 남편땜에 잘 살고 있어
항상 감사하는 맘으로 조신하게 납작 엎드려 사ㅡ는게 편하네요

남편한데는 안됐지만 어젠
아래 큰 슈퍼에 알바 구하는데 일좀할까 그랬더니

여태까지 잘 놀았는데 이 난장판에 씨알도 안묵히는 말한다고 된통혼났네요..
ㅎㅎ
난 약간 눈치보여 마스커 값이라도 벌려고 그랬지
요랫더니 마스커 알아서 챙겨줄테니 걱정말로 주부로 쭈욱 ~~~~ 눌러 앉아있어라네요...

ㅎㅎㅎ. 딴때 같으면 성깔부리겠는데 요즘엔 고맙게 들리네요.

8호선 (♡.162.♡.34) - 2020/05/20 19:44:10

좋은 남편 두셧네요

저는. 맞벌이부부로 쭉. 살아오다보니. 전업주부생활이. 습관 안되더라구요

이번달부탄 퇴직비도 나오고.하지만. 아직. 놀기엔. 일찍한거같애. 뻐득거리고 잇답니다
코로나땜에. 쫙—널려 관리해오던. 세집도. 비상이 걸릴것같아. 미리미리. 알아서. 일한답니다