주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

한어

nilaiya | 2021.03.26 12:03:55 댓글: 32 조회: 2781 추천: 1
분류생활잡담 https://life.moyiza.kr/lifejob/4241886
ㅡ다들 어디서 배웠나요
우리 학교에서 배운걸 가지고는 턱없이 부족 하고  그리고 또 우리 고향 은 환경이  그렇지 못해 
우리 말로 교류 많이 진행 하다보니  평상시 는
한어 사용 이 활발하지 못하잖아요 .
여지껏 내가 살아오면서 우리 민족이 한어 하면은. 곧바로. 어느 지역 분이구나 가늠 가죠 
아무리 잘한다 해도  ㅋㅋ 
 지금은 듣 기로는 소학교 서는 한어 로 강의 한다고 들었 는데 확실한건지  확인못해 모르겠고
그렇다 해도. 세세대대 그 언어 갖고 배우면서살아 왔는데  그런 식으로 하면 이상하지 않냐
이러한 느낌도 들고요 . 집에 돌아오면 
부모들 은 토닥토닥 우리말로 교류하니깐
나도 개인적으로 성장 하면서 학교 에서 배운것
외에 한어 구사는 별반 없어서 완전 사회 생활전까지만 해도 힘들었 던거 같아요 
정말 절실하게 실감했습니다 ! 얼마나 못했는지
다행히도. 언어 단련 할수 있는 기회 가 생겨서
그렇지. 그렇 잖으면 어떻게 사회 생활하겠나
지금 와서 생각해도 운수 좋았던 거 같았어요
와 ㅡ 정말 그 기회 감사 하다고 생각하죠
지금 와서 보면은 ..

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/03/26 12:30:17

대학가서 한어가 부쩍 늘었던것 같습니다. 그리고 직장 다니면서 더 늘고...환경이 중요한것 같습니다. 주위에 맨 한족이면 당연히 한어만 하게되니 늘수밖에 없구요. 거기다 본인이 언어에 조금 더 민감한 편이라면 유행어랑 신조어 같은거 흡수한게 빠르구요. 저같은 경우는 학교다닐때 한동안은 贴吧를 많이 했는데 한족애들이랑 댓글전쟁 하면서 많이 는거 같아요...요즘은 전혀 안하지만...ㅎㅎㅎ

nilaiya (♡.155.♡.155) - 2021/03/26 18:02:17

듣고쓰는데는 전혀 아무 문제 없었 던거 같은데
진짜로 구사 해라면. "니 디. .아ㅡㅡ 깐바"
이식이 죠 ㅎㅎ
스노우 님은 어감이 좀 빠른거 같고 한데. ㅋㅋ
연애 편지 내보다 못 쓸껄 ㅋㅋ

물흐르듯이 (♡.140.♡.5) - 2021/03/26 16:06:44

한가지 언어 잘 배울려면, 학교에서 조금씩 배우는것 외에 책 많이 보구, 영화나 드라마두 많이 보구, 의식적으로 모르는 단어만 보면 단어장에 기입해서 외우는 습관 들이고 이렇게 하다보면 빠릅니다. 그리고 한가지 언어 깊숙히 할려면, 그 지역의 생활습관과 역사배경 등에 대해서도 많이 공부하는게 좋지요.

nilaiya (♡.155.♡.155) - 2021/03/26 18:04:23

완전 언어 습득 함에 있어서 기본 요령 다 적었네!
선생님 아니나요?ㅎㅎ 굿!

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2021/03/26 17:50:56

우리때는 학교에서 배우는것외에는 주로 조선말만 해서 후에 보면 아무리 잘한다고 해도 들으면 억양이 약간 남아 있는데

지금 연변에서 조선족 학교 다니는 애들보면 조선말도 완전 잘 하고 중국말도 조선말 하는거 안들으면 한족인가 싶을정도로 억양없이 잘하는 애들이 많던데요.

nilaiya (♡.155.♡.155) - 2021/03/26 18:11:08

글쵸 그때는 어디 뭐 암만 쌩쌩 ㅡ 흉내 내도
딱 ㅡ 관건적인 구사대목 에서는 딱 ㅡ 걸리 더라구요
ㅋㅋ
지금은 객관적인 조건이나 시설들이 많이 개선돼서
잘할것 같은데 혹간 틱톡 에서나 현실 에서 보면은
그래도 티는 나더군 요 아마 타고난거 같기도 하고

요얼쥬쥬 (♡.211.♡.177) - 2021/03/27 05:48:56

니디워디 밖에 모름다 ㅠㅠㅠ

nilaiya (♡.118.♡.91) - 2021/03/27 07:26:48

쥬쥬님 오래만 이네요 ㅋㅋ
너무 솔직해 대새라니깐 ㅎㅎ
종적 이랑 좀 남기면서 달아다니자요 ㅋㅋ

고운marshy (♡.50.♡.44) - 2021/03/27 05:57:48

공부못했는매구나 ㅎㅎ

nilaiya (♡.118.♡.91) - 2021/03/27 07:24:02

핫ㅎㅎ 못 했음다. 소학교때부터 중학교까지 쭉 ㅡ반장
에 3호헉생 빠짐없이 했고 고중와서 3호학생 한번 딱 했고
그저 요정도짐. 음헤ㅔ

Areum (♡.54.♡.250) - 2021/03/27 11:30:14

어디서 사는지 모르겠지만, 주위친구 바꿔보세요. 중어 모어친구들로.언어뿐 아니라 많이 바뀔겁니다.

nilaiya (♡.110.♡.221) - 2021/03/28 08:27:57

지금말하는 것이 아니고 학교 필업 전 그시기!
지금은 이젠 싹 한족이 돼서
오히려 우리말이 잊어 질까 하는 직전임니다
그래서 여기 와서 여러 학자들하고 문학에 대해서
자주 토론 하거든요 ㅋㅋ

연길이야기 (♡.182.♡.64) - 2021/03/27 19:54:27

청소년 시절에
도서관,서점에서 도서로 먼저 접하고

나중에 좀 커서는 중국 여러군데 한족들 무리에 혼자 있게되니
자연히 하게 됏든거 같습니다 ㅎㅎㅎ

nilaiya (♡.155.♡.210) - 2021/03/28 08:32:09

이야기님 성장과정이 나하고 비슷한거 같아요
눈 앞에 초기 에는 발구르메 하는 장면이 선히 떠오르네요 ㅋㅋ

혼술이좋아 (♡.106.♡.198) - 2021/03/28 05:26:55

强烈要求朝鲜族学校也直接使用汉族学校使用的语文教材,不是汉语教材。

nilaiya (♡.155.♡.210) - 2021/03/28 08:35:16

쩌양 뿌호우!ㅎㅎㅎ

스노우맨K (♡.244.♡.184) - 2021/03/28 17:28:39

그러면 대학입시에서 조선족수험생들 이득보는게 1도 없어요. 다른 소수민족에 배해 우리가 그동안 한족들하고 대학입시 경쟁에서 크게 밀리지 않았던 이유가 조선어문과 MHK라는 소수민족 한어시험을 봤었던거였죠. 그래서 어문과목에서 한족들보다 최소 20점은 먹고 들어가는 게임이였는데, 한족들하고 똑같이 어문교재를 적용해서 같은 시험지를 보면 조선족수험생들 대학진학률이 내려갈수밖에 없습니다. 물론 한족들처럼 어릴때부터 교육하면 못해낼것도 없지만, 그러면 우리민족 언어를 소홀하게 되지요.

혼술이좋아 (♡.106.♡.198) - 2021/03/29 16:45:41

대학입시에서 덕을봤지만 인생에 전반을 놓고보면 중문을 제대로 배우지 않아 손해보는게 더 많습니다.

스노우맨K (♡.104.♡.36) - 2021/03/29 18:20:47

대부분 조선족들 그래도 조선어 우세로 한족들보다 졸업후 취업률이 높았고, 한국로무수출도 가능하게 되었지요. 님이 말하는 중문을 제대로 배우지 못해 손해 보는 경우는 조선족 뿐만 아니라, 푸퉁화를 제대로 구사못하는 한족한테도 해당되니 본 토론주제와는 별개의 문제입니다.

nilaiya (♡.118.♡.252) - 2021/03/29 17:03:15

스노우 님 예리 하다 ㅋㅋ
그렇지.대학시험 에서 혜택받았던건 사실이죠
특히 중점 1대학 입학에 되게 유리!
지금도. 이 우대 정책 있는지 궁금하네요
혼술이 좋아 님 의 견해 도 어느정도 공감 가는
부분이 있지만 덕을 보는것 하고 손해 보는것
척도가 다른것 같아요 완전 딴문제!ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/03/29 18:41:52

지금도 호구부에 소수민족으로 등록되면 5점, 민족언어로 답안지 작성하면 5점, 총 10점을 혜택받죠. 그리고 조선어문시험지와 소수민족한어문시험지로 최소 20점 정도...총 30점은 크게 공들이지 않고도 딸수 있는 점수입니다. 이 30점으로 대학에 붙지 못해 평생 변변한 직장을 구하지 못하는게 인생 전반을 놓고 보면 큰손해죠.

nilaiya (♡.110.♡.221) - 2021/03/30 06:38:03

정보수집이 빵빵하네 ㅎㅎㅎ 엄지척 해야지 ㅡ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/03/30 09:41:55

제가 대학시험 볼때 이랬는데, 지금도 크게 변한게 없더군요 ㅎㅎㅎ

혼술이좋아 (♡.106.♡.198) - 2021/03/30 09:20:37

조선어문은 응당 배워야하고 한어를 중국학교와같은 语文 교제를 추천한다는 뜻인데

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/03/30 09:37:41

무슨뜻인지 이해는 되는데, 한어를 중국학교와같은 语文로 하면, 거기에 따라 대학입시도 한족애들 보는거랑 같은 语文试卷를 봐야 합니다. 시험지 채점도 조선족한테 맡길 명분이 없어지구요. 그러면 조선족한테는 불리하잖아요. 원래 한족들보다 '조선어문'과목을 하나 더 준비하는데, 한족들과 같은 语文试卷를 치면, 조선족수험생들한테 부담만 늘어나죠. 결과적으로 개개인 선택에 달린 문제지 정답은 없는것 같습니다.

코테츠 (♡.111.♡.213) - 2021/03/29 13:13:47

70대 우리 부모세대라면 연변에서만 살면서 중국어를 잘 못하는 사람이 많지만
80허우만 되여도 중국어를 잘 하는 사람 많아요.
대학가서 한족들과 많이 교류하면서 강의도 중국어로 듣고 아님 중국회사 다니면서 한족들과 打交道하다보면
가끔씩 중국어하는것이 더 편할때가 있어요.

我觉得从小多学唐诗宋词,成语,谚语等等,那么可以使用的词汇量会很多。

nilaiya (♡.118.♡.252) - 2021/03/29 17:25:53

우리 고향에서는 지금 보면은 한족들 우리말 잘하는
분들이 점점 늘어 나고 있던데 피뜩 서너마디 해서는
어느 민족인지 구분 못할 정도 로. 스라스라 ㅎㅎ
많이 말하고 많이 배운 결과 같습니다

코테츠 (♡.111.♡.213) - 2021/03/30 08:22:34

이거는 공감하네요 ㅎㅎ
오랜만에 서시장가면 조선족처럼 말하는 한족이 넘 많은거 같아요
한족들이 조선말 못하면 장사하기 힘들다고 하면서 ㅎㅎ

화이트블루 (♡.239.♡.35) - 2021/03/29 13:36:33

별로 배운적 없고 넘 어린게 한족말을 재잘거려서
집에서는 무조건 우리 조선말 하라고 할아버지가 엄포를 내리셧던 기억이 나네요.
글고 학교에서도 복도나 공공장소에서 한족말 하면
팔에 빨간띠 묶은 애들이 몇학년 몇반이냐 점수깎고.

nilaiya (♡.118.♡.252) - 2021/03/29 17:12:13

날카로운 화이트 님이 플 달았네. ㅎㅎ
내가 100메터 속도로 회풀 해줘야지!
중문 쎄다 는건 쎄다구 승인!뭔가 티가나! 그런데
자라면서 할아버지한테 많이 욕먹은것 같 은데ㅎㅎ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/03/29 18:59:53

토박이 조선족한테 있어서, 한족말 표현은 살면서 계속 보강해 나가야할 부분이지만, 억양은 큰 문제가 아니라고 봅니다. 한족도 지방마다 억양이 있어 대화 몇마디 나눠보면 어디사람인지 바로 표가 나죠. 조선족 억양은 조선족이니 당연히 묻어날수 밖에 없는거고, 이것이 조선족의 아이덴티티이기도 하구요. 유명인사들이 본인 특유의 억양으로 연설이랑 하는게 더 있어보이지 않나요? ㅎㅎㅎ

nilaiya (♡.116.♡.236) - 2021/04/09 15:58:11

ㅎㅎㅎ 스노우님 말 참 땡글땡글 잘하네 !
어제 저녁 내가 삶아논 만티 하나 상장 으로 수여 합니다!ㅎㅎ