무범죄증명했습니다

zindarle | 2021.06.21 09:21:21 댓글: 6 조회: 1578 추천: 1
분류생활잡담 https://life.moyiza.kr/lifejob/4269720

무범죄증명 떼려고 먼저 고향파출소에 전화했습니다. 여행사의 소개신하고 신분증이 있으면 된다고했습니다. 촌위원회의 증명은 무효기 때문에 필요없답니다.
파출소에 무범죄증명떼러 왔다고하니 민경이 원칙은 여행사 사람이 와서 해야되지 개인이 오면 안떼준다고 말합니다. 전화하고왔는데 이건 무슨말이지 속으로 궁시럭댔습니다.  감사하다고 말하고 더 다른말하지 않았습니다. 민경이 한참 인터넷을하더니 오늘은 안된답니다. 소장이 회의하러 가서 도장을 찍을수 없답니다. 내일 8시반에 출근하니까 그때 오랍니다. 젠장, 일보고 바로 돌아오려구 계획잡았는데. 할수없죠. 여관에서 하루밤묵었습니다. (여관이 생각밖으로 싸고 깨끗했습니다.) 충전기빌려서 휴대폰 충전하고나니 마음도 든든했습니다. 그래서 항상 만일을 대비해야된다니깐요. 나는 당날치기로 생각하고 현금,충전기 다 안준비했거든요.
이튿날 8시에 파출소에 갔습니다. 문앞에 기다리는 사람들이 여라문 되였습니다. 방문기록부에 이름,전화번호 신분증,방문목적등을 기록하고 기다렸습니다.형식상으로 마스크착용이구요. 향진에  마스크하는 사람들이 별로 없습니다. 말이 8시반이지 9시반에 정식 일을 봅니다.  오늘 민경은 어제 그사람이아니고 다른 사람이였습니다. 무슨일로 왔나고 묻길래 무범죄증명떼러 왔다도 하니 또 어제 민경이 말한것처럼 원칙은 개인이 오면 안떼준다고 합니다. 먼길에서 왔으니 좀 수고해주세요 하고 말했습니다. 여행사에서 떼준 소개신상세히 보고나서  한참 인테넷을 뚜지더니 어디에 거주하냐고 묻길래 생각없이 현제 거주하는 심양주소를 알려줬습니다. 전화번호하고. 민경이 프린트한걸 소장실에 가서 도장박아왔습니다. 감사하다고 복도에 나와서 자세히 들여다보니 흑룡강성내에서만 범죄기록이 없다고 쓰였습니다. 그리고 현제거주지는 심양주소가 쓰여져 있었습니다. 내가 생각했던 인터넷에서 검색해본 模板이 아니였습니다. 다시 민경을 찾아서 심양주소와 흑룡강성내에서만을 지워달라고 하니 안된대요. 고민하다가 소장찾아서 이렇게쓰면 안되니 수정해달라고 했습니다. 자리에 없던 그 민경도 따라 들어왔네요. 나보고 잠시 밖에 있어보래요. 둘이서 뭐라 왈라왈라 하더니 민경이 나보고 오래요. 민경따라 졸래졸래 따라 들어가서 다시 수정하고 프린트 되였어요. 나보고 보래요. 근데 현주소지가 그대로 있어요. 지워달라고 사정해도 안돼요. 또 소장실에 가서 사정해도 안돼요. 할수없이 그런대로 도장을 박았습니다.
무범죄증명할데 주의할점 몇가지 적어볼게요.
개인적으로 증명뗄데 민경이 어데서 거주하냐고 물어보면 호구주소대로 말하면 됩니다.
그리고 나처럼 세번씩이나 기차에 뻐스를 갈아타고 가는 사람들은 아예 여행사 대행이 더 편해요.
현제 공증,인증 들어갔는데 좀 기다려봐야되겠어요. 잘됬으면 좋겠어요.
이상으로 끝까지 봐주셔서 감사합니다. 여러분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

설산비호 (♡.63.♡.57) - 2021/06/21 16:35:07

에휴~고향에 아직도 저렇게 공무 봅니까? 13년전인가 여권 만들러 한번 들어갔다가 여권 만드는데 3일을 오라 가라해서
겨우 겨우 만들었습니다. 그러구 <너는 장기간 호적 본주소에 거주하지 않으니 아예 현재 거주하고 잇는
지역으로 호적을 옮겨가라, 우리도 관리하기 힘들다> 하더라구요. ㅎㅎㅎ. 그래서 이듬해에 아예 호적을 현재 거주하는
광동으로 옮겨왔습니다. 광동은 설휴무에도 공무봅니다. 일보러 가면 늦으면 30분 안에 여러가지 서류 신청 끝나고
본인이 까먹으면 전화도 오고 그럽니다. ㅎㅎㅎ.고향은....음....

zindarle (♡.200.♡.118) - 2021/06/21 19:31:39

녜,그래서 호구 옮겨올려구요. 발전없는 고향농촌호구 나둬밨자 별 의미가 없어요.

cuixizan (♡.138.♡.147) - 2021/06/21 19:06:12

오상은 이십년전이나 지금이나 일처리가 변한것이 없내요.

zindarle (♡.200.♡.118) - 2021/06/21 19:36:41

길림작은시도 태도가 많이 좋아졌다고 하는데 저의고향은 아직 멀었네요. 경제하고 연관되지 않나 생각하네요. 예전이나 지금이나 변한게 별로 없네요.

cuixizan (♡.36.♡.195) - 2021/06/21 19:37:54

저도 오상인데 오상 어딘가요?

친구와친구 (♡.245.♡.13) - 2021/06/28 11:24:09

참~~ 이해가 안가는데요 ...무범죄증명서를 시공안국 호적과에가면 바로바로떼주는데 왜서 파출소에가서 떼죠(파출소에가면 바로 시공안국 호적과로 가라고해요)?? 본인인경우:신분증과 호구부면 다죠~담당공안인원이 국내용인지 아니면 출국용인지만 물어보는데 두가지중 아무것이나 올다고 답하면 오케~ 본인아니면 대리인에게 위탁서를 작성해서 본인의 신문증하고 호구부 그리고 위탁장을 갖고가면 역시 오케~바로검색해서 2장출력해서 본인이나 대리인이 확인하도록한다음 본인이 무범죄내용이 요구하는것과 맞다고하면 바로 도장찍어서 주는데요...빠르면 3~5분 늦어야 10분안에 다 떼주는거죠 전에는 한번에85원씩 받앗는데 지금은 무료죠 여기는 연변입니다 ㅎㅎ