참외의 다양한 건강효과

마누카 | 2021.05.04 16:42:39 댓글: 1 조회: 1271 추천: 0
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/4252659

몸에 좋은 채소, 과일 중에 참외를 빼놓을 없습니다. 요즘은 계절 구분 없이 구입해 건강식으로 먹을 있지요. 참외는 단맛에 비해 열량이 낮고 수분 함량이 90% 달해 다이어트에도 좋습니다. 임신부에게 필요한 엽산이 많아 하루에 1개만 먹어도 권장량을 충족할 있습니다. 참외의 건강효과는 다양합니다.

참외를 자주 먹으면 자외선 차단에 도움을 기미, 주근깨 예방에 좋습니다. 주름살이 생기는 것을 막는데 효과적이고 미백효과도 뛰어납니다. 참외에 풍부한 비타민C 비타민 성분이 이런 역할을 합니다. 특히 참외는 임신을 준비하는 여성들에게 좋습니다. 엽산이 많아 태아의 선천성 기형을 예방하는데 도움을 있습니다.

엽산은 핵산을 합성하고 적혈구를 생성하는 필요한 영양소입니다. 몸속에 엽산이 부족하면 빈혈, 현기증, 증상, 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분(심계항진) 있습니다. 혓바닥 염증, 입꼬리 주위 염증(구각염), 우울증 등의 원인이 있습니다. 따라서 성인도 엽산 보충에 신경 써야 하는데 다른 채소, 과일을 자주 먹는다면 하루에 참외 반개~1개만 먹어도 도움이 됩니다.

참외 꼭지의 쓴맛을 내는 '쿠쿨비타신'이라는 성분은 몸속의 세포 증식을 줄이고, 신경계 손상을 예방하는 효능이 있습니다.

참외는 체내 유해균을 없애주는 데도 도움을 식중독 예방에 좋습니다. 수분함량이 많아 갈증 해소와 탈수를 막아주며 칼륨은 이뇨작용을 촉진시키는 효과가 탁월합니다.

참외껍질에는 기능을 보호하는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 따라서 참외를 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 배추김치를 담글 참외 껍질을 첨가하면 발효를 지연시켜 맛과 저장성 향상에 도움이 됩니다.

참외를 고를 때는 타원형으로 단단하며, 껍질의 노란색이 진하고 선명한 것이 좋습니다. 골이 깊고 만졌을 까슬까슬한 느낌이 있고 참외 고유의 달콤한 향이 강해야 좋은 것입니다. 참외는 굵을수록 단맛이 덜하기 때문에 약간 작은 것을 선택하는 좋습니다. 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 보관하되 장기간 보관할 경우 깨끗한 물로 씻은 신문지와 비닐봉지에 싸서 7 정도 냉장 보관해야 합니다. 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 5 정도에서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

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parkpark111 (♡.189.♡.83) - 2021/05/25 21:02:44

좋은 정보 감사합니다

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