차딴 ~족발

웃겼음다 | 2020.03.28 16:07:56 댓글: 42 조회: 6559 추천: 23
https://life.moyiza.kr/mycooking/4084652
오늘은 차딴 만들고나니 반나절이 퍼뜩 지나가네요.
파는것보다 집에서 내손으로 내입맛에 맞게 만들어먹는게 위생적이고 더 맛있는거 같아요.

별거아니지만 레시피 간단히 적어올립니다.
1:계란을 하나하나 깨끗이 씻어준다.
2:냄비에 물과 차딴료를 넣고 차딴료가 우러나올때까지 끓인다.
3:가스불끄고 간장,설탕,다시다를 넣고 간을 맞추고 계란을 넣어 약불로 늘늘이 계란 읽을때까지 삶는다.
4:다 삶아지면 량손에 숫가락 들고 한쪽 숫가락위에 계란 올려놓고 다른 한쪽 숫가락등으로 계란이 금이 가게 살랑살랑 두드려준다.
하나씩하나씩 다 두드려준다음 간이 잘 배도록 둬시간 담궈두면 됩니다.

자주 만들어먹는건 아니지만 혹시 집에서 만들어드시게 되면 참고하시길 바랍니다 ㅎㅎㅎ

족발:마트갔다가 족발이 눈에 띄우길래 발쪽 4개를 냉큼 장바구니에 담고 복무원한테 먹기좋게 네등분으로 짤라달라했어요. 한쪽한쪽 가스불에 끄슬구고 씻고 삶고 졸이고....진짜 손이 많이 가는 족발이지만 쫄깃쫄깃 그냥그냥 맛이 죽여줬어요 ㅎㅎㅎ

물만두와 훈둔도 같이 올려봅니다 ㅎㅎㅎ
이상입니다.

우리 회원님들 즐건 주말 보내시고
봄바람처럼 산들산들 늘 기분좋은 하루하루 보내시길 바랍니다^ ^
스타박시님이 100포인트 선물하셨습니다.
요얼쥬쥬님이 100포인트 선물하셨습니다.
아즈바예님이 100포인트 선물하셨습니다.
사포님이 100포인트 선물하셨습니다.
TENSHI님이 100포인트 선물하셨습니다.
더보기...
첨부파일 다운로드 ( 3 )
마음을담아 (♡.62.♡.213) - 2020/03/28 16:18:10

무하하 내 일빠구나 ㅋㅋㅋㅋ 족발이 맛잇게 생겻어요 식당하나 차릴생각없소? ㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/28 16:27:51

그래 일빠로 쌩~달려와줘서 고맙소냐 ㅎㅎㅎ
의리 하나만은 짱!!ㅎㅎㅎ
선물도 땡큐 ~~

ZGWS (♡.189.♡.225) - 2020/03/28 16:51:39

와우~~ 차딴 맛갈스럽슴다.. 만두도 참 예쁘게 비졌네요 ~~

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/28 16:58:09

ㅋㅋㅋ여름에 한국 갔을때 차딴료 한봉지
사온거 오늘 첨 개봉했어요.
간이 들자마자 게눈감추듯 4개나 먹은게
속이 뿌디삼다 ㅎㅎㅎ
ZGWS님 추천댓글 감사합니다^ ^
즐건 주말 보내세요~ㅎㅎㅎ

요얼쥬쥬 (♡.161.♡.26) - 2020/03/28 18:09:13

나는 대지손ㅡㅜㅜㅜ
군침이 뚝ㅡ뚝 ㅡㅠㅠㅠㅠ
솜씨 백종원급이러고 보여지네요.

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/28 20:31:26

1299님~돼지손발은 사랑임다 ㅎㅎㅎ
왜냐~콜라겐 덩어리 ㅎㅎㅎ
백종원 발뒤축도 따라못가지만 어떤요리는
백종원보다 더 잘하는것도 있어요 풉 ㅎㅎㅎ

3종세트 감사합니다~덩실덩실 ㅎㅎㅎ

zhy085 (♡.133.♡.16) - 2020/03/28 18:17:57

마구마구 추천입니다 ^^ 족발은 몇번해봣는데 웃님집색상이 안나오단데... 비법 전수해주실수잇어요 ?

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/28 20:36:26

zhy님 할룽 ㅎㅎㅎ마구마구 추천 넘 땡큐임다^ ^

족발은 가마에서 꺼내자마자 찍으면 색상이 이쁘게 안나옵데다.
가마에서 꺼내 완전히 식히고 둬시간 지나니 색상이 저렇게 점점 이쁘게 변하든데요ㅎㅎㅎ

내 마음대로 가정식 족발 레시피 간단히 적어드릴게요.
우리zhy님도 자주 만들어드신다니 부족한게 있으면 지적해주쇼 ^ ^

1:가스불에 족발에 남아있는 털을 깔끔하게 끄슬구고 깨끗하게 씻은다음 두세시간정도 물에 담궈둠다.

2:냄비에 물붓고 15분~20분 정도 삶아내고 찬물에 하나하나 깨끗이 씻음다.

3:냄비에 간장,老抽,청주,설탕,다시다,팔각,생강,마늘,대파 파란부분,통후추,족발 ,푹 ~잠길정도의 물을 붓고 한시간반정도 끓이면 완성됨다 ㅎㅎㅎ

탐턈 (♡.101.♡.242) - 2020/03/28 21:56:48

어쩜이렇게잘하죠?ㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 07:56:04

속초 메이뉘 굿모닝 ㅎㅎㅎ

존하루 보내요~

여긴 엊저녁부터 비가 줄기차게 내리네요 ㅜㅜ

아즈바예 (♡.50.♡.79) - 2020/03/29 06:03:01

요런 것들만 맨드시느라구 소 는 언 제 키운단 말이 ...
그나저나 젤 첨 차단보구 한족들은 벨 란거 다 맨들어 먹는다 했 슴다.

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 08:01:10

아즈바예님 존아침요 ㅋㅋㅋ
차딴이 지금은 한알에 얼마씩 하는지...
중국에서 마지막으로 사먹었을때 한알에
50전이였는데...ㅎㅎㅎ
가끔 차딴 먹고싶을땐 집에서 깨끗하게
맹글어먹는거 추천함다 ㅎㅎㅎ
선물 감사합니당~유용하게 잘쓸게유~앗싸 ㅎㅎㅎ

아즈바예 (♡.136.♡.103) - 2020/03/29 14:50:03

예,
차단 지금 한 1원정도할런지,
웬간해선 사먹지 않아 정확히 모르겠슴다.
오늘 시장에 가 봤는데, 인산인해, 완전.

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 16:51:16

ㅎㅎㅎ값이 너무 오르진 않았네요~

여긴 요즘 코로나땜에 넘 심각합니다 ㅜㅜ

난리!!!ㅜㅜㅜ

아즈바예 (♡.162.♡.89) - 2020/03/29 20:19:03

안쵄띠이아,
조심하시길 ...

사포 (♡.245.♡.180) - 2020/03/29 10:49:08

이번 음식들 보면 시장 골목에 있는 한족분들 가게가 떠오름다 ㅎㅋ

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 16:36:05

하하 그러고보니 다 시장골목 메뉴들이네요 ㅎㅎㅎ
웃겨 ㅎㅎㅎ늙으막에 연변가서 길거리에
앉아 차딴이나 만들어팔가요?ㅎㅎㅎ
3종세트 땡큐임다 ~음계깡패님 ㅎㅎㅎ

zhy085 (♡.133.♡.16) - 2020/03/29 11:54:26

웃님 ~~

레시피 상세하게 너무 고맙습니다 ^^

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 16:40:04

앙~~쬐끔이라도 도움이 되시면 좋겠음다 ^ ^

TENSHI (♡.188.♡.3) - 2020/03/29 14:30:31

웃님은 매일을 너무 아뜰하게 보내시는거같아요 부지런하신거죠 ㅋㅋㅋ 탄복!
레시피까지 상세하게 적어주셔서 너무 도움되요. 저 차딴 레시피 막 퍼가요 ㅋㅋㅋ
봐도봐도 웃님은 이뻐요 ㅋㅋ

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 16:46:52

울천사님 안냐세요ㅎㅎㅎ
남은 집에서 책보고 공부랑 한다는데
난 시간만 있으면 머 만들어먹을
궁리만 하는거 같아요 ㅎㅎㅎ
차딴 조대로 시간날때 만들어드셔보쇼~
절때 실패안할거에요 ~자신만만 풉 ㅎㅎㅎ
울천사님은 봐도봐도 사랑스런 천사에요 ~하튜 ^ ^
항상 넘 고마워요~선물도 너무요!!!

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 16:49:29

우리고구마님 선물까지 들고

사뿐사뿐 다녀가셨네요 ^ ^

항상 응원해주셔서 넘 감사합니다~알라븅^ ^

고구마말랭이 (♡.127.♡.14) - 2020/03/29 18:07:55

다 제가 좋아하는것들이네요^^
물만두 무슨소예요?
역시 물만두는 귀찮아도 집에서 직접한게 맛있는거 같아요~

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 19:42:38

넹~맞아요^ ^물만두는 역시 집에서
만들어먹는게 맛있는거같아요.
물만두 한가지라도 직접 만들면
우리 여자들은 뭔가 좀 크게 한상 차린것처럼
기분이 뿌듯하기도 하지예 ㅎㅎㅎ
물만두소는 양배추에 부추도
좀 넣었어요~내맘대로 닥치는대로임다ㅎㅎㅎㅎ

kuaile8888 (♡.214.♡.104) - 2020/03/29 17:34:30

덕분에 또 배우고 갑니다
엄지척~~

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/29 19:54:39

콰이러님의 엄지척에 고개숙여 배꼽인사 드립니다^ ^

구면이라 더 반가운거있죠 ㅎㅎㅎ

또봐요~~~^ ^

풀어가는생 (♡.188.♡.141) - 2020/03/29 20:08:35

훈툰 넘 예쁘게 빚엇어요,손재주 짱이셔요~

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/30 15:06:04

으쓱으쓱~~ㅎㅎㅎ
이쁘게 봐주셔서 감사합니당 ^ ^

큐큐커피 (♡.13.♡.173) - 2020/03/30 10:00:09

저 족발에다 시원한 맥주 한잔 하구 싶어요 ㅎㅎ ~~~~~~~~~

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/30 15:09:08

울커피님이랑 족발에 맥주 한잔 짠~하고
건배할날이 돌아올가요?ㅎㅎㅎ
밤새면서 왕창 수다 떨 날을
기약하면서....상상만해도 넘 행복한거있죠 ㅎㅎㅎ

항상 생각해줘서 넘 감사합니당~뽑뽀 ㅎㅎㅎ

보라빛추억 (♡.137.♡.147) - 2020/03/30 10:57:26

정말 부지런하고 알뜰하시네요.
또 눈요기를 잘하고 갑니다.

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/30 15:13:04

추억님 안녕 ㅎㅎㅎ
부지런하다고 하시니 조금 찔리네요 ㅎㅎㅎ
할때는 팔소매 쓱쓱 걷어올리고 잘하는데
안한다면 또 손가락하나 까딱 안하는게 바로 냄다 ㅎㅎㅎ

김빠진맥주 (♡.191.♡.146) - 2020/03/30 19:06:34

이걸 정말 다 했다구요? 우와~~

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/03/30 19:45:45

어마나~뒤돌림이 어쩌다 들려주셨네요 ㅎㅎㅎ
내 요리만 폴짝폴짝 건너뛰던게 하하ㅎㅎㅎㅎㅎ
선물 땡큐임다^ ^

럭키2020 (♡.33.♡.127) - 2020/04/01 01:20:20

한밤중에 배고파서 혹시나 해서 들렸더니

또 이렇게 나를 괴롭히는구나.

꼬르륵~꼬르륵

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/04/01 09:34:47

잘못했음다 ~~~ㅎㅎㅎ

럭키님 존하루 보내세요~^ ^

조홍 (♡.121.♡.232) - 2020/04/01 13:32:37

족발 레시피 잘 봣어요~ 한번해 먹어봐야지 다이여트를 해야 하는데~

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2020/04/01 20:08:03

프로의 맛은 아니지만 집에서 저렇게
해먹어도 맛있읍데다 ㅋㅋ
족발해드시고 닷요트 시작해도 안늦어요 ㅋㅋㅋ
아~~~나도 닷요트 해야하는데
먹고싶은것도 어찌나 많은지....
맨날 입으로만 닷요트닷요트함다 ㅋㅋㅋ

수민two (♡.228.♡.121) - 2020/04/02 08:45:52

훈둔 넘 좋아하는데 요렇게 또 웃님이 척하고 올려주셧네요~~
한사발 뚝딱할거 같아요 ㅎㅎ
필은 수파에서 파는거건가요? 교자필은 잘 않되더라고요.
ㅋㅋ이게 실력차이 겟죠잉
좋은 하루 되셔요^^

웃겼음다 (♡.199.♡.169) - 2020/04/03 19:38:58

수민씨 오셨네요ㅎㅎㅎ
수민씨도 훈둔 좋아하는구나~
저도 가끔씩 해먹는데 진짜 훈둔 한그릇이면
다른 반찬 필요없는거 같아요 ㅎㅎㅎ
필은 슈퍼에서 파는 ワンタン필로 만들었어요.
한번 완단필로 도전해보세요^ ^

즐건 주말 되세용ㅋㅋ

스타박시 (♡.136.♡.216) - 2020/04/06 12:25:13

어찌무 내 좋아하는것만 이렇게 잘하실까 ㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.199.♡.83) - 2020/04/10 19:22:45

언제봐도 반가운 울박시님 ~회플 늦어서
죄송합니다~잘지내시고있죠?

가까이에 있음 쓩~총알배송 해드리고 싶어요^ ^

항상 3종세트로 맞이해주셔서 넘 감사해욤 ~