조선족 연대기

음풍농월 | 2020.07.18 12:01:24 댓글: 9 조회: 1370 추천: 7
분류나의노래 https://life.moyiza.kr/mysinging/4144800
원곡은 중국노래 我的中国心이고요.
저는 단지 96세되는 증조할머니가 갑자기 <죽기전에 한번이라도 고향에 가보고 싶다>는 한마디를 듣고 그 영감으로 가사를 썼으며
조선족이라는 민족에 대한 저의 짧은 식견이나마 알려드리고저 이 노래의 제목을 <조선족 연대기>라고 달았습니다.
혹시라도 다른 더 합당한 제목이 있다면 댓글에서 알려주세요.

제목: 조선족 연대기

가사내역:

망국노 되기 싫어서

일제와 맞서 싸우려

고향 산천을 등지고 떠난

우리선조들

비록 해방 됐어도

고향길 꽁꽁 막혀서

할수없이 중국에 남게 된

중국조선족

북한 남한 평양 서울

맘속에 간직한채

자나깨나 고향생각

떨칠수없어

남한서 이슈 터지면

조선족부터 의심해

각종 비난 폭언이 난무하는

뼈아픈 현실

백두 한라 천지 백록

모두 그리웠지만

기억속의 고향모습

그대로일까

심신에 새겨진

독립투사의 얼과혼

항일구국 선봉에 선뜻 나선

우리1세대
패추소소장o님이 100포인트 선물하셨습니다.
옙뿨서탈님이 100포인트 선물하셨습니다.
Via7님이 30포인트 선물하셨습니다.
봄봄란란 (♡.120.♡.240) - 2020/07/18 12:20:00

목소리들어보니 엄청 젊은거 같네요.

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/07/18 12:22:06

그래 제가 젋었으면 사귈라고? ㅋㅋㅋㅋ

봄봄란란 (♡.120.♡.240) - 2020/07/18 12:43:56

我还是喜欢年长一些的,呵呵呵~

Via7 (♡.40.♡.239) - 2020/07/19 07:57:57

ㅎㅎㅎ첨 뵙네요..인재 또 한분 나섰군요..좋은작품 많이 기대할게요..ㅎㅎㅎ

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/07/19 11:49:37

폰트 감사합니다,저의 미흡한 재주나마 이렇게 칭찬을 해주시니 ㅋㅋㅋㅋ

패추소소장o (♡.212.♡.72) - 2020/07/19 10:59:45

맨날 퀴즈만 내시던분이 노자에서 다시 보니
감회가 새롭네여. 잘 듣구갑니다.ㅎㅎ

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/07/19 11:51:03

퀴즈는 그냥 심심풀이죠.ㅋㅋㅋㅋ 하지만 저도 백의민족의 흥과 얼은 가지고 있기에 가끔씩 여기서 놀때가 있지요.폰트 감사합니다 ㅋㅋㅋ

뉘썬2뉘썬2 (♡.64.♡.35) - 2020/07/22 21:17:22

어딘가 익숙한 이 목소리...
가사 잘썻어요.

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/07/22 21:23:29

저는 님이 누구신지 알겠는데요 ㅋㅋㅋ