로씨아 고려인? 0

동방미남 | 2006.12.23 14:31:39 답변: 5 조회: 1016
분류기타 https://life.moyiza.kr/qna/2206128
전 로씨아 고려인이라고 처음 듣는데요,같은 조선민족으로서 로씨아 고려인들에 대해 알고 싶습니다.
알고 계신분들은 로씨아 고려인 정황에 대해 알려주시면 고맙겠습니다.
5개의 답변이 있습니다.
너에게 난 (♡.245.♡.72) - 2006/12/24 14:15:56

러씨아 고려인이요 제가 알구 있기로는 다 우리랑 같은 조선족인데요 ~
이전에 한국이랑 조선이 분해 되기전에 전쟁때 피난으로 러씨아에 와서
산 사람들이거든요 ~ 근데 지금은 로씨아 사람들이랑두 많이 결혼하구
학교도 러씨아 학교다니기 때문에 우리말은 잘할줄모릅니다 나이가 지긋
하신분이나 우리말에 관심있어 배우는 사람말구는 러씨아 말밖에 못합니다

의견 쓰기
동방미남 (♡.214.♡.47) - 2006/12/24 15:28:21

아~ 그렇군요.
근데 한국하구 조선이 분해될때 갔으면 력사가 오래되지 않았네요.인구도 많지 않는것 같네요.
그럼 왜 고려인이라고 하는지 참 궁금합니다.응당 로씨아 조선족,조선민족이라 해야 맞는것
같은데,고려인이라고 하니까 고려때부터 거기서 산줄 알잖아요.ㅎㅎㅎㅎ

암튼 알려주셔서 고마웠습니다.

의견 쓰기
달빛한스푼 (♡.125.♡.108) - 2006/12/24 15:55:14

공부를 아주 안했구만....아주..

의견 쓰기
John (♡.212.♡.163) - 2006/12/25 17:32:36

러시아에 계시는 우리 동포들이 러시아로 이주해간 시기는 우리의 조상들이 중국으로 이주해온 시기랑 비슷하구요... 그들을 고려인이라고 부르는 이유는 러시아어로 조선인(한국인)을 까레이쯔라고 부릅니다.(한국언론매체들이 까레이스끼라고 부르는건 러시아어를 모르기때문에 잘못쓰는거구요...까레이스끼는 형용사입니다.)조선<한국>은 러시아어로 까레이 입니다. 그 어원은 고려에서 온거죠...영어로 Korea가 조선(한국)을 지칭하는것처럼...그래서 고려에서 온사람들 고려인이라고 부르는겁니다... 어쩌면 미국에 계신 Korean도 어원적인 의미에서 말하면 미주한인보다는 미주 고려인이 더욱 적합하죠...ㅋㅋㅋ
그런데 고려인 할때는 러시아의 우리 동포들만 말하는것 아니구요... 구소련에 속했던 중앙아세아에사는 동포들까지 포함합니다. 카작,우즈벡, 키르키즈 머 이런 나라들 말입니다.
구소련 전역에 사는 고려인 전부 60만명 정도 될겁니다. 정확한 수치는 아니구요...
그 유명한 홍범도 장군도 중앙아세아 우즈벡인가 카작인가에서 극장 문지기를 하시다가 돌아가셨습니다. 고려인중에 비교적 유명한분은 러시아의 페레스트로이카 7걸 중의 한명으로 불리우는 러시아 록음악의 대부로 불리우는 빅또르 초이(빅토르 최)이 등이 있습니다.

의견 쓰기
동방미남 (♡.191.♡.200) - 2006/12/26 11:30:06

예,정말 잘 알았습니다.
전 력사같은걸 잘 몰라서 이런것들은 모르고 있었습니다.
저도 좀 력사공부를 해야 되겠네요.ㅎㅎㅎ

어쨋든 모두들 말씀 고마웠습니다.

의견 쓰기
선택한 사항
도시/지역
제목 상태 답변수 글쓴이 날짜
작은행복
참답게살자
아리랑
그대여
올리브
내꺼
이슬이
이슬