누구高丽棒子的由来 알아요 ???? 0

촌장 | 2007.05.27 09:50:52 답변: 4 조회: 1217
분류기타 https://life.moyiza.kr/qna/2207130
한족들이 우리를 高丽棒子라고 하죠 ?
그럼 우리 조선족들은 锅贴棒子。玉米棒子 라고 하죠 ~~
그런데  高丽棒子유래  아는분 없나요 ?
4개의 답변이 있습니다.
花樣年華 (♡.251.♡.130) - 2007/05/27 09:58:17

高麗棒子..... 조선족 집집마다 빨래 방망이 있잖습니까`~여기에서 유래된 말이라 합니다. 옛날에 중국 동북삼성에 금방 정착을 하였을때 중국지역에 토비가 욱실거렸다 합니다. 토비들이 마을에 쳐들어올때 집집마다 남정네들이 빨래 방망이를 들고 나가 싸웠다 합니다. 또 한족 마을하고 싸울때에도 빨래 방망이가 무기가 된거 같습니다~~ ㅡ,ㅡ 高麗 는 우리 민족을 칭하느것이고 棒子 는 우리를 비하하여서 하는 말입니다`~ 한마디로 우리민족을 욕하는 말입니다. 회족을 回回 라구 부르는 것처럼 말입니다... 혹시 님 주위에 高麗棒子 그렇게 말하는 놈있다면~~ 겁나게 패버리세요`~ ^^

의견 쓰기
보고싶어 (♡.6.♡.168) - 2007/05/27 10:02:08

제가 듣기로는요 ~~~옛날 고구려때 그때는 총이랑 이런게 없잖아요
싸움할때 몽둥이 가지고 싸워서 그래 꼬리 빵즈라고 한다던데요 ㅎㅎㅎ
진짜인지는 모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
어릴때 한족애들이 저의들 조선족 애들보구 꼬리방즈하면 ㅎㅎ저이는 궈테빵즈하고 했는데요
ㅎㅎㅎㅎㅎ

의견 쓰기
크리스머스 (♡.244.♡.13) - 2007/05/27 13:02:59

제가 알고 있는것도 신기루님이 말씀하신거랑 비슷합니다, 중학교때 역사 선생님한테서 들은건데요, 수나라때인가 당나라때인가 100만 대군이 고구려로 갔었는데 전선이 길어지면서 군수품이 딸린 상태에서 몇일간 쫄쫄 굶었대요, 이때 고구려 병사들이 방망이 (고려땐 칼보다 주로 몽둥이를 무기로 썼대요~)를 휘두르면서 쫓아다니며 때렸는데 100만 대군에 압록강을 도로 건너온 사람은 달라당 2만이래요, 그후부터 이 2만명은 밤에 자다도 아이고 고려방즈 하면서 깨곤했대요...

의견 쓰기
花樣年華 (♡.251.♡.130) - 2007/05/27 13:44:57

역사왜곡 아닌가? 고구려 시대에 철제기술이 엄청 발전했는데 ~ 칼이나 창을 안 쓰고 몽둥이를 썻다니.... 원시사회 전쟁두 아닌데 몽둥이로 전쟁을 했다 ? 소림사 영화찍는것두 아니구 사람을 죽이고 죽는 판에 ...? 3국유사, 환단고기 고구려 편을 바도 몽둥이를 주 무기로 전쟁을 하였단 얘기 못보았습니다 ㅡ,ㅡ

의견 쓰기
선택한 사항
도시/지역
제목 상태 답변수 글쓴이 날짜
소윤
tunian
타샤
흫팔
KevinJ
Salai
genu30
어느새