도와주세요~~ 0

방울이 | 2003.11.08 15:58:46 답변: 4 조회: 1040
분류기타 https://life.moyiza.kr/qna/2200714

안녕하세요^^
저는 얼마전에 고향에서 나온 방울이 입니다^^
한국인이 운영하는 대형식당에 취직을 했구요^^
첨 하는 일이라..넘 힘이 들지만 친구들이 많이생겨 잼있기도 했습니다^^
모래는 기다리고 기다리던 봉급날이래요..ㅎㅎ
방울이가 사회나와 첨 받는 봉급이니깐요^^
그런데 좀 오래 있었던 복무원 언니들이 그러는데...
이 집의 규칙이라며...
건데...같이 일하는 언니들 예기는
첨 들어오는 사람은 무조건 4일간은 시용기간이래요(试用期)试用期는 봉급이 없데요
그리구 10월급을 보증검(保证金,压金)으로 지금은 주지않구 나중에 일을 그만 둘때에 돌려준대요....
저가 1일~30일까지 일했다면 4일은 试用期니깐 빼구 10일은 压金으로 빼구
그러는 첫달은 결론 16일밖에 못받는거죠..-.-
넘 이해가 가지않아요...
试用期기간에 짤렸다면 그동안 일한것 안준데두 모르겠는데...试用期를 지났으니
정식으로 취직된거 아닌가요?? 그래도 试用期의 4일을 빼야하나요??
돈도 돈이지만 그래두 저가 땀흘려 열심히 일해서 번건데(劳动所得)...
억울하게 생각되구 자존심두 상하구..내 劳动이 '착취'당한느낌입니다...
하지만 저가 첨 하는 일이구 경험이 없어서...
试用期를 월급에서 뺀다는것 말되나요??
压金두 받는게 마땅하나요??
경험있는 언냐 오빠들
아시는 분 꼭 저좀 도와주세요~~
부탁드립니다~~   꾸벅~
감사합니다~

4개의 답변이 있습니다.
전일 (♡.79.♡.16) - 2003/11/08 18:58:08

우에 제출한 不成文的 规矩(试用期,押金)는 이미 제 3산업속에서 오래동안 싹터온 것입니다. 가게에 따라서 쪼끔 차이는 있을지라도 기본상 다 우의 쇠사슬로 가게 일군들을 얽매구는 것이지요.이본을 경험으루 삼구 후에 가게를 바꿀적에는 일하기전에 여러가지 여건에 대해 잘 토론해놓구 일을 시작하세요...

의견 쓰기
방울이 (♡.56.♡.240) - 2003/11/08 21:53:09

전일님 답변줘서 감사합니다^^
그러면 저가 사장님하구 말루서는 해결이 안된다는 예긴가요??그만 두려해두 저가아직 한달이 안되서 보증금은 돌려줄수 없다 할텐데요?? 월급날이 매달 10일로 정해졌대요....그럼 할수없이 한달더 일해야겠네요...-.-:?!

의견 쓰기
번개 (♡.181.♡.144) - 2003/11/08 22:30:26

저는 한국생활2년반에 체험기간의 월급을 뺀다는 소리는 단 한번도 못들어봣어요...가계마다 틀리다면은 담보금을 어떤곳은 15일분을 깔고 어떤곳은 많아서 1개월분을 까는 곳도 있어요..그건 다 틀리니까 뭐라고 할수없고 그리고 담보금은 본인이 직장에서 나올때 주는것이 아니라 그다음달 월급날에 담보금을 주는것으로 알고 있어요....그건 암튼 받으면 되는것이니까 별문제 아닌데
체험기간의 돈을 까뻐린다는것은 국제적으로도 그런규정이없어요...그돈을 달라고해서 안되면 파출소에 연락을해요...한국에 그렇게 치사한사람들이 많아요...경찰들이 오면 챙피해서라도 줄꺼에요....어떻게 일한돈인데 그걸 그냥 웃으면서 빼앗긴단말이여...말도안되지...

의견 쓰기
방울이 (♡.56.♡.240) - 2003/11/10 16:15:30

번개님 감사함니더...답변 시원하게 주셔서요...ㅎㅎ
비오는 날에 하루만 그넘한테 번개를 함 쳐주세요..좀 뉘우치게..ㅋㅋ

의견 쓰기
선택한 사항
도시/지역
제목 상태 답변수 글쓴이 날짜
한보빈
가을
T氏
잉크
남미선
ラッキ
리카빼
독종